切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

号称“割草机”的特斯拉,能否经得起岚图的挑战?

2021年11月12日 16:23:05
分享到:
来源:汽车头条

近日,特斯拉又站上了“风口浪尖”,原因很简单,马斯克已经开始“割草”了。而这回割的是平民老百姓么?错,这回他要割的是“资本”。马斯克上周末在推特上发起投票,称考虑出售10%所持的特斯拉股票,即1705万股,会根据网友的投票进行决定,然后有58%的网友投票支持其减持。

因此马斯克在200万网友的支持下顺水推舟开始减持,这一举动愁坏了“资本界”的大佬们,如果马斯克减持导致股价下跌,普通人想要接手着实困难,毕竟一股的价格就已经超过了1000美元,但如果大资本都集体抛售,很有可能就成为了大佬们间的互杀,最终导致断崖式下跌,那时候将没有胜者。但马斯克为什么会在此刻减持呢?其实业内人士有人分析到,虽然特斯拉汽车的销量在逐渐上升,但产品质量和传统车企确实有很大的差距,所以在高点套现也不失为一种良策。

也许有人也会觉得特斯拉汽车非常棒,那么今天不如理智的来分析一下,特拉斯的产品是否真的经得起挑战!比如我们拿刚刚上市的岚图Free四驱纯电版和特斯拉Model Y Performance做一个对比,看看特斯拉是真有突出的实力?还是仍旧在割韭菜?

动力加速比拼

同作为性能级纯电动SUV,特斯拉Model Y Performance的价格为38.39万元,岚图Free四驱纯电版的价格为36.36万元,两款车动力都称得上“暴力”,从技术参数来看,特斯拉Model Y Performance的双电机可以达到357kW的综合功率,659N·m的峰值扭矩,而岚图Free四驱纯电版的最大功率则达到了510kW,1040N·m的峰值扭矩。加速性能上两款车都能够达到5s内破百,虽然特斯拉略胜一筹,但总体而言,两款车都能满足消费者对暴力加速感的追求。

空间舒适比拼

至于空间,两款车就不是一个级别了,岚图Free拥有中大型SUV的尺寸,4905mm的车长,2960mm的轴距,相比于特斯拉Model Y,不管是头部空间、肩部空间、还是腿部空间,都有更大的延展性。

舒适度上,Model Y的座椅采用了仿皮材质,并具备了座椅加热功能,这对于30万以上级别的车型来说,有点略显寒酸。而岚图作为中国“造车新势力”的中坚力量,在舒适方面可谓是大下成本,除了使用OEKO-TEX欧盟生态纺织品认证的婴儿级亲肤环保材质,还在座椅上加装了加热、通风、按摩三种功能,明显对消费者的诚意更足。

科技智能比拼

智能化确实是特斯拉Model Y的一大亮点,它拥有着比较先进的自动驾驶功能,官方宣传可以达到L3+级别。但是说实话,自动驾驶对于如今这个时代而言并不是一件容易的事情,毕竟在路况非常复杂时,再强大的算力也不可能第一时间做出最准确的判断,更何况雷达的识别度也并不精准,因此在国外开启自动驾驶出现的交通事故屡见不鲜。而岚图Free和特斯拉Model Y走上了不同的方向,该车虽没有过度发力在自动驾驶上,但仍可以达到L2+的辅助驾驶功能。

相比之下,岚图更强调了对车内乘客的呵护,尤其是对婴幼儿的呵护,岚图Free还加入了为儿童专属开发了V-Care座舱模式,可以智能调节匹配车内温度,让孩子时刻保持舒爽体感。同时,V-Care儿童呵护模式也支持车内摄像头自动识别儿童,可以实现儿童锁自动落锁提醒,让坐在驾驶席的父母更加清楚了解孩子的状态,安心驾驶。

至于科技配备上,特斯拉一直是极简的风格,也就是一个中央大屏吃天下,这种设计被一些消费者称为是“行走中的玩具”,毕竟完全打破了驾驶者对车辆的使用习惯,没有物理按键让很多人不适应。而岚图Free的设计理念更追求人性化,它采用的全球首创的可升降一体式三联屏,兼具科技与豪华,同时采用了嵌入式设计,当进入到车内,三块屏幕就能自动升起,再加上智能可调光全景天幕,更能让消费者体验科技的魅力所在。此外,岚图Free四驱纯电版还拥有覆盖全场景的自动泊车、360全景影像和透明底盘、NVS夜视系统等越级科技功能,达到了真正意义上的“物超所值”。

硬件价值比拼

SUV和轿车最大的区别应该是什么?很简单,就是通过性。

对于特斯拉Model Y Performance和岚图Free四驱纯电版这两款车而言,都采用的是电控四驱,也就是说在一些非铺装路面上,两车都是具备一定的通过性的。但如果细读数据会发现,Model Y的最小离地间隙不到150mm,这个较大的硬伤,基本丧失了SUV的通过能力,用“扣着SUV壳子的轿车”来形容它也并不为过。

但岚图Free不同,它很好的保留了SUV应有的通过性,而且搭载了空气悬架,可自适应调节底盘高低。这项配置不仅使公路行驶更平稳,当碰到非铺装路况时,还可以通过空气悬架调节车身离地间隙,带来更好的道路通过性。当然很多人也明白,空气悬架的成本价格相当高,30万级的SUV加装空气悬架,也是国内首例。

电池安全比拼

电池安全一直是纯电车型的重中之重,特斯拉一直强调自己的科技,却从未对电池安全做过任何公开测试。近年来特斯拉也出现了不少车辆自燃的案例,甚至有一段时间网传大家都不敢把车停在特斯拉边上,因为不知道什么时候就被“带走了”……而岚图品牌对电池安全一直非常重视,在车型设计之初就已经开始针对电池安全进行研究,可谓“兵马未到,粮草先行!”而岚图Free四驱纯电版采用的“琥珀”电池系统,曾获得“未冒烟、未起火、未爆炸、未进水”的出色成绩。

其实对比了这么多不难看出,特斯拉并不是应该被“神化”的品牌,而岚图作为拥有东风集团为备书的新品牌,在产品力上已经初现峥嵘。再加上东风集团多年来对造车工艺认知和严谨态度,无疑会让岚图品牌的产品质量得到更好的把控,这也是特斯拉无法比拟的。所以说智者见智,只要消费者理智的去选车,未来特斯拉再想“割韭菜”也并不是一件容易的事情。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐