切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

被吐槽“照抄”五菱,如今却被抢购一空,奇瑞小车为啥如此火爆?

2021年11月12日 19:04:04
分享到:
来源:车域无疆

神车五菱宏光MINI的横空出世和持续热销,可以说再次带动了很多人对微型电动车的关注。在最近的10月,宏光MINI更是卖出了47834辆,以六千辆左右的差距,击败了日产轩逸,拿下了10月轿车的销量冠军。

看着宏光MINI混的那么成功,其实不少车企早早就打起它的主意,推出比它便宜(凌宝COCO)、或是比它好看(朋克多多)、甚至是比它更有性价比(长安奔奔E-star国民版)的车型。尽管“抄”出创意来了,但可惜的是,这些车型其实并不叫座,全部加起来都不到宏光MINI销量的一半。

按理说,既然想复制宏光MINI EV的都失败了,后面继续玩同样套路的,应该也是混得不太好才对。但是让人没想到的是,奇瑞最新推出的同级小车-QQ冰淇淋,竟然没上市就订出了6万辆,而在最近的薇娅直播间里,它更是74秒卖出了1000辆,换算一下就是1秒接近14辆。

奇瑞QQ冰淇淋

那么多跟风的都没混好,奇瑞QQ冰淇淋却火爆得一塌糊涂!看到这,不少网友就想问了,为什么奇瑞的QQ冰淇淋能如此火爆,是因为它的产品力特别突出么?还是说它的价格非常实惠呢?今天,疆哥就跟大家聊一聊。

奇瑞QQ冰淇淋

就产品力而言,奇瑞QQ冰淇淋其实并没有什么特别突出的地方,像造型部分基本是直接照搬五菱宏光MINI的方盒子设计。

奇瑞QQ冰淇淋

五菱宏光MINI EV

两者较为明显的区别,主要是前后灯具部分,QQ冰淇淋被设计得更加圆润可爱一些而已。

奇瑞QQ冰淇淋

五菱宏光MINI EV

尺寸方面,两者也是大致相当,奇瑞QQ冰淇淋的多的那么几十毫米数据差值,基本可以忽略不计。

至于内饰,两者都是走极简风格。唯一不同的是,QQ冰淇淋更舍得下本一些,用上了大尺寸的中控屏幕。当然,考虑到价格,QQ冰淇淋的这个大屏大概率不是全系标配,估计是要顶配或选装才会有。

奇瑞QQ冰淇淋内饰

五菱宏光MINI内饰

动力、续航部分,QQ冰淇淋更是和宏光MINI一毛一样,搭载最大功率同为20kW(27马力)的电机;以及低配提供120km续航,高配提供170km续航的电池。“翻版”得如此厉害,估计把QQ冰淇淋的奇瑞标换成五菱标,大家也不会觉得有什么违和感。

产品力相当就算了,在关键的价格上,QQ冰淇淋(预售价2.99-4.39万)还被奇瑞定得与宏光MINI(2.88-4.86万)十分相近,估计正式上市后也会跟五菱MINI EV相差无几。就综合产品力和价格来看,奇瑞QQ冰淇淋在一众“模仿”宏光MINI的车型当中,它其实也算不上最出众的。

那为什么奇瑞QQ冰淇淋能打破常规,成为其中最火爆的车型呢?在疆哥看来,关键原因或许还是在于QQ冰淇淋的背后,有奇瑞品牌的加持。

奇瑞拿去和吉利长安长城比亚迪等一众强势自主品牌作对比的话,它其实算不上特别突出。但是,把它放到3万小车,这个遍布老头乐品牌的领域的话,完全可以发现它是一个拥有降维打击能力的品牌。

而且它也和宏光MINI一样,都是一线国产车企的产品,它由奇瑞汽车的团队设计开发出来,拥有可以称之为车的安全、实用设定,以及完整的售后保障体系,这是其他同样跟风的品牌所无法比拟的。

除此之外,在营销上,奇瑞也下了很大功夫在QQ冰淇淋上。首先是带“QQ”的名字,直接让许多消费者回想起当年帮自己圆梦的A0级燃油家轿。其次,则是曝光和预售时蹭宏光MINI操作,也让许多关注宏光MINI的潜在消费者把目光转移到它身上。情怀、热度双加持,声势这块,QQ冰淇淋同样也是领先了对手一大截。

奇瑞QQ(燃油车)

对于奇瑞QQ冰淇淋来说,它此时复刻的不是宏光MINI的成功,而是从宏光MINI的成功经验中,读懂了人们对3万小车真正需求:品质、绿牌、实用、便利性。所以,奇瑞才愿意放下身段,进入到这个细分市场。

而消费者,也是看到了QQ冰淇淋这车背后的品牌、品质光环,所以才会选择考虑它。宏光MINI EV已经帮助国产轿车,拿下轿车销量第一了。大家觉得火爆的奇瑞QQ冰淇淋,会不会延续五菱小车的涨势呢?欢迎关注“车域无疆”,在下方评论区留言,分享你对奇瑞QQ冰淇淋的看法。

查看文章的同时,可以扫一扫下方二维码,添加疆哥工作微信,加入咱们的真实车友微信群噢!

好文章应该让更多人看到👇👇👇

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐