切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

10月MPV销量排名出炉,“中场”混战,新入局者能分一杯羹?

2021年11月15日 20:37:01
分享到:
来源:车市谈

乘联会数据显示,10月份国内狭义乘用车市场销量达171.4万辆,同比下降14.0%,环比增长8.4%。其中,MPV市场本月销售8.7万辆,同比下降18.4%,环比9月的8.4万辆增长4.4%。

纵观整个MPV市场,前3还是雷打不动,分别是五菱宏光、别克GL8传祺M8;本田艾力绅五菱凯捷、传祺M6、东风风行、本田奥德赛、瑞风、五菱征程等第二梯队处于中场混战之中,排名起伏不定;大通G50、奔驰V-Class、荣威iMAX8、威霆、宝骏730位居第三梯队。遗憾的是,大众威然、吉利嘉际丰田赛那、现代库斯途、起亚嘉华等没能进入前15,不知何时能分一杯羹?

具体情况如何,一起来看看吧!

TOP 1:五菱宏光

10月销量:17805辆

MPV销量普遍走低,五菱宏光也不例外。10月,五菱宏光销量为17805辆,同比下降32.3%,环比9月的18756辆下降5.1%,排名第1。

自2010年上市以来,五菱宏光就一直占据国内车型销量榜第一的位置,中国的每条大街小巷,都能看到五菱宏光的“身影”。它销量和口碑并存,是名副其实的“国民神车”。

作为一款主打5万级的平民MPV,皮实耐用的五菱宏光早已成为了不少人发家致富的好帮手。没有任何悬念,五菱宏光还是10月份的MPV销量冠军。

受宏观经济的影响,中小企业需求量不高,所以五菱宏光的销量出现了明显的波动,近几个月都出现了不同程度的同比下滑,但依旧占据MPV市场超1/5的销量。

TOP 2:别克GL8

10月销量:12969辆

别克GL8历经五次迭代,经久不衰。10月,别克GL8销量为12969辆,同比下降5.6%,环比9月的10183辆增长27.4%,排名第2。

一直以来,别克GL8系列却保持不错的表现,作为国内MPV市场的开创者之一,销量在MPV市场始终排名前列。随着北京现代库斯途、东风悦达起亚嘉华 、广汽本田赛那纷纷入局,中高端MPV市场正开启新一轮市场竞争。

对于上汽通用汽车来说,MPV市场的重要性不言而喻。但受制于经济环境,别克GL8系列的销量也没有质的突破。面对更多的入局者,别克GL8显然不能掉以轻心。

最近上市的2022款别克GL8陆上公务舱全系搭载2.0T+9AT+48V全新一代智能驱动系统,最大功率174kW,峰值扭矩350N·m,同时配置升级后的别克eConnect智能互联科技,另有诸多智能驾驶辅助配置,还是很有诚意的。

TOP 3:传祺M8

10月销量:7584辆

凭借卓越的产品实力和深厚的品质底蕴,传祺M8成为国内中高端MPV的佼佼者。10月,传祺M8销量为7584辆,同比增长63.2%,环比9月的6589辆增长15.1%,排名第3。

自2017年上市以来,传祺GM8赢得了诸多新一代商务精英人群的青睐,成为中高端MPV市场的一匹黑马。传祺M8前脸造型更夸张、大气,让消费者印象深刻。

其内饰也变得更加豪华,采用了大量软质材料,全新的家族式三幅方向盘、10.1英寸无边框中控屏以及水晶电子挡杆,质感很强。超5m的车身长度、接近2m的车身宽度、3m轴距,让传祺M8拥有了宽大的空间。

动力方面,传祺M8搭载传祺第三代390T缸内直喷涡轮增压发动机,配备爱信8速手自一体变速箱,百公里油耗低至8.3L,澎湃动力和高效节油兼顾。

TOP 4:本田艾力绅

10月销量:4780辆

对于“上有老、下有小”的家庭来说,本田艾力绅越来越受欢迎。10月,本田艾力绅销量为4780辆,同比下降4.1%,环比9月的4292辆增长11.4%,排名第4。

二胎和三胎政策的相继开放,让很多人的“小家庭”,逐渐扩容为“大家庭”。对于出行方面,一辆足够“能装”的车就成为了大家庭出行的刚需。

本田艾力绅被称为“MPV三强”之一的实力派“老将”,家用、商用两相宜,能满足现代家庭多元化的出游诉求,让一家老小都能乐在其中。

而且,艾力绅全系搭载了Honda 第三代i-MMD混合动力系统,兼得动力与节油,开起来更像是一台电动车,提速轻快,但又高效节能。

总之,艾力绅全力打造出最能给家人带来款待感的高能车型,让家庭出行更加舒心,让接待客户更加从容,里子面子都能满足。

TOP 5:五菱凯捷

10月销量:4700辆

没想到,五菱凯捷还能卖得这么好。10月,五菱凯捷销量为4700辆,环比与9月的4772辆持平,排名第5。

在当今家用MPV市场中,五菱凯捷绝对是不可忽视的一位,“大四座”已经征服了很多个多口之家,10万元级别的舒适之王形象,算是深入人心了。

被称为家用头等舱的五菱凯捷,有着强大的家用车特色,本身为传统2+2+2的六座MPV,但是可以通过变换成为4+X的魔术空间,直接把舒适品质和大空间拓展表现的淋漓尽致。

不过,在最近中汽研公布的C-NCAP安全碰撞测试中,五菱凯捷仅获得了四星的评价。考虑它的售价,荣获“唯一四星”也并非意外,但还是希望上汽通用五菱能在安全性上再下下功夫。

写在最后:

MPV市场何时能触底反弹?现在看来,这个时刻还很早。从排名前15的车型来看,入围车型的悬念并不大,基本都是那些,月销1200余辆便能排到第15。虽然MPV市场的“蛋糕”并不大,但入局者并不少。新车频发能助MPV“起死回生”吗?答案是否定的,MPV市场短时期内不会成为新的增长区间。可见,接下来MPV市场还将有一场苦战。

2021年1-10月MPV市场的累计销量排名详见下图:

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐