切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

C前沿 | 滴滴或将“重生”

2021年11月16日 11:20:01
分享到:
来源:汽车公社

合众新能源汽车入港IPO

11月8日,宁德时代与哪吒汽车正式签署战略协议。据哪吒汽车官方表示,宁德时代将会参与到哪吒汽车的D2轮融资之中,并在技术研发和供应链保障领域全面开启战略合作。

另外还有消息宣称,合众新能源汽车正在就IPO相关事宜与顾问公司合作,或最早于明年进行IPO过会,筹资约10亿美元。

虽然合创新能源汽车赴港IPO的事宜难辨真假,但宁德时代投资哪吒汽车的事情板上钉钉。再加上360的加持,哪吒突破二线造车新势力的契机或许不远了。而且根据10月份的整车交付数据来看,哪吒汽车总交付量达到8,107辆,同比增长294%的成绩,足以可见其日益强大的竞争力。

中芯国际人事大动荡

11月11日,中芯国际发布公告:蒋尚义因希望有更多时间陪伴家人,辞任该公司副董事长、执行董事及董事会战略委员会成员职务。执行董事兼联合首席执行官梁孟松,为了专注于履行其作为联合首席执行官的职责,也辞任了执行董事的职务。

事实上,除两位“不和”的技术大佬之外,还有其他几位中芯国际的重要人员也发生了人事变动。其中,周杰辞任非执行董事、董事会薪酬委员会成员及董事会审计委员会成员职务;杨光磊为了专注于其他业务,也辞任独立非执行董事及薪酬委员会成员职务。

对此,中芯国际官方表示,相关人事变化对公司经营管理并没有重大影响。但耐人寻味的是,如此短的时间内,就有这么多的核心成员相继辞职离任,其真正原因,也不免让人联想起坊间盛传的“派系之争”。

富士康落实首座汽车工厂

11月10日,富士康与 Lordstown Motors 宣布,双方已经就 9 月份宣布的框架协议达成了一致。而富士康也将向 Lordstown Motors 支付 2.3 亿美元 (约合 14.69 亿人民币) ,买下这座位于俄亥俄州洛兹敦的前通用汽车工厂。

就此富士康不仅拥有了首座汽车工厂,还因此获得了在美国建立制造立足点的机会。而且不难看出的是,其心心念的“汽车代工业务”,也随着Lordstown Motors 电动皮卡 Endurance代工协议的到来 ,正式拉开序幕。

特斯拉“杀手”Rivian上市

美国东部时间11月10日,Rivian正式在纳斯达克敲钟上市,而这家被人们称作特斯拉“杀手”的造车新势力,当日开盘,股价便最高涨幅超过了50%,市值一度突破千亿美元大关。

一系列涨跌之后,Rivian上市首日,最终报收100.73美元,涨幅达到29.14%,市值859.08亿美元。而这不仅使得Rivian在市值层面上超越了福特,同时近乎追平了通用,并一举获得“美国历史第六大IPO”的名号。

据了解,这家美国造车新势力目前仅拥有一座工厂,年产能为15万辆,远不能满足订单需求。而根据后续规划,Rivian还将继续追加50亿美元左右的投资,在德克萨斯州建造第二工厂,目标于2023年第二季度正式投产。

比亚迪承诺2040后不再生产燃油车

近日,在苏格兰格拉斯哥举行的COP26气候变化会议上,包括沃尔沃福特、通用、梅赛德斯-奔驰比亚迪捷豹路虎在内的六家汽车制造商,签署了关于2040年逐步淘汰化石燃料动力汽车的协议。而宝马本田现代日产、Stellantis、丰田大众等汽车制造商则不同意签署该协议。

不难看出的是,签署该协议的车企大部分是已然明确转型新能源的汽车制造商,特别是比亚迪,其也是签署方中唯一一家中国车企。就在刚刚过去的十月份,比亚迪的国内销量“一骑绝尘”。

据官方公布的数据显示,比亚迪的整体新车销量达到88,898辆。而在其中,新能源汽车的销量更是高达80,003辆,同比大涨近263%。好的销量,以及长时间多方位的布局,便是比亚迪敢于签署协议的底气所在。

外媒:滴滴或将“重生”

近日,外媒消息表示,据知情人士透露,滴滴正准备在年底前在中国重新推出其打车App和其他应用程序,预计网络安全调查也将就此结束。中国网络安全监管机构也将在 12 月最终确定对该滴滴的处罚。另外一位消息人士则表示,滴滴已预留出了 100 亿元人民币用于潜在罚款。

对此,滴滴回应:相关消息“纯属道听途说,没有任何事实依据”。目前滴滴仍在积极全面配合网络安全审查。

回顾往昔,在滴滴下架的这4个月当中,不难发现国内的各样网约车平台如雨后春笋一般向外扩张,以图谋“吃掉”滴滴的部分市场份额。但现实是,尽管滴滴被分掉了一部分市场,可其多年沉淀下来的服务模式、市场分布,亦是帮助滴滴撑起了“一片天”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐