切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

恒大汽车能帮恒大套多少现?丨汽车预言家

2021年11月17日 01:26:02
分享到:
来源:汽车预言家

作者 |田大鹏

编辑 |王鑫

11月16日,汽车预言家从相关渠道获悉,英国电机制造商Saietta集团发布公告称,公司将从恒大集团旗下汽车子公司手中收购电动传动系统公司e-Traction,交易金额高达200万欧元(合1460万元人民币)。作为交易的一部分,恒大已经免除了向e-Traction提供的约2120万欧元贷款(近1.55亿元)。

此消息一出,再次引发外界对于恒大汽车近况的关注。根据恒大2021年半年报显示,恒大集团的总负债已经高达1.97万亿,接近2万亿。恒大汽车作为恒大集团的主要板块业务之一,截至今年3月,恒大表示在造车方面累计投入多达474亿元,但至今仍未有一辆量产车产出。

恒大许家印的大手笔、高投入为恒大带来了是累累负债。而为挽救集团财务窘境,恒大不得不选择出售旗下相关资产业务,而恒大汽车成为相关行业关注的焦点所在。

恒大汽车出售e-Traction至少亏3.3亿元

资料显示,e-Traction于1981年成立,总部位于荷兰,是国际领先的轮毂电机及电动汽车传统系统的研发企业,据悉,e-Traction公司所拥有的发明专利高达200多项,其产品已在欧洲8个国家的大巴、公交车上应用,装配其产品的车辆已经在路上跑了8年。2016年11月,e-Traction被湖北泰特机电有限公司全资收购。

2019年3月,恒大健康(恒大汽车)发布公告,宣称公司附属子公司(买方)与天津天海同步集团有限公司(卖方)、湖北泰特机电有限公司及吕超(担保方)订立股权转让协议,买方同意代价5亿元收购泰特机电有限公司70%股份,收购事项完成后泰特将成为本公司的附属公司。

恒大汽车官网页面

汽车预言家在查阅恒大集团官网恒大汽车业务板块时,恒大汽车核心技术产权显示:

1、恒大收购世界领先且拥有知识产权的3.0底盘架构;

2、掌握世界领先的三合一动力总成核心技术;

3、掌握世界顶级的轮毂电机核心技术;

4、掌握世界领先的动力电池自主研发技术;

5、与安波福、博世联合研发 L4 全域自动驾驶技术;

6、联手腾讯、百度研发打造H-SMART OS智能网联系统等6项核心技术。

其中对于恒大汽车当年收购轮毂电机,行业人士指出,新能源汽车动力系统发展可以分为三个阶段,第一代是中央电机集中驱动技术,第二代是轮边电机技术,第三代是轮毂电机技术。也就是说轮毂电机被誉为新能源汽车的最高技术水平体现。

所谓的轮毂电机技术,是将汽车的“动力、传动、制动”系统整合成为一套电机,直接植入汽车轮毂里的驱动车轮,从而省去了减速箱、传动轴、差速器等80%的传动部件,极大提升传动效率,减少用电量和电池容量,整车重量也将大大减轻。此次恒大出售的e-Traction就是恒大汽车轮毂电机技术部分。

有技术人士透露,目前轮毂电机在新能源汽车上尚未实现大规模商业化应用,也没有相关消息透露恒驰汽车将搭载轮毂电机,因此恒大出售轮毂电机技术对于恒驰汽车本身没有多大技术方面的影响。不过根据出售的公告显示,恒大已经免除了向e-Traction提供的约2120万欧元贷款(近1.55亿元)。也就是说当年恒大以5亿元收购的e-Traction,除去提供的贷款和回笼的资金,恒大至少在e-Traction项目上亏损3.3亿元。

从“买买买”转向“卖卖卖”的恒大

当时间拨回到三年前,2018年恒大宣布造车开始时,恒大先是入股贾跃亭的FF,随后双方合作计划搁浅,此后恒大便宣布独立造车。2019年,恒大宣布以9.3亿美金收购了国能新能源NEVS 51%的股权,又买了卡耐新能源、泰特机电,投资了AIpraaz AB,收购了车轮彀电机技术公司Protean,与德国hofer动力总成集团成立合资公司,与德国BENTELER、FEV集团合作,获得了新能源汽车3.0底盘架构知识产权。可以说,恒大是通过“买买买”实现了造新能源汽车的布局。

除收购技术之外,恒大汽车在2019年宣布投资1600亿元在广州南沙区建设新能源汽车基地等项目,投资1200亿元在沈阳建设以新能源汽车为主的一批重大项目。2020年8月3日,恒大汽车在上海、广州同时发布恒驰首期六款车,覆盖了从A到D所有级别,以及轿车、轿跑、SUV、MPV、跨界车等乘用车车型。根据据恒大汽车2021年半年报披露,已按工业4.0标准建成了“天津、上海、广州”整车研制基地,已按工业4.0标准建成扬州、郑州等多个零部件生产基地。

如今随着恒大汽车母公司恒大集团陷入资金链短缺的困境,根据恒大2021年的半年报显示,恒大集团的总负债已经高达1.97万亿,接近2万亿,每天仅还利息就要达3亿元。

恒大不得不出售旗下资产进行变现。今年8月初,中国恒大对外发布公告称,公司正在接触几家潜在独立第三方投资者探讨有关出售公司旗下部分资产,包括但不限于出售旗下恒大汽车及恒大物业的部分权益。

其中,根据上海证券报披露信息显示,10月18日,在完成股份出售事项后,恒大集团在盛京银行的持股数量由32.02亿股降为12.82亿股,占已发行的有投票权股份的比例从49.59%下降至19.85%。披露信息还显示,恒大集团转让盛京银行股权共两笔,分别为1.67亿股和17.53亿股,交易价格为分别为6元/股和5.7元/股。两笔股权出售完成后,恒大集团变现共计约110亿元。

11月4日,恒大汽车发布声明,英国的电动汽车制造商Bedeo已从恒大汽车手中收购了另一家轮毂电机制造商Protean Electric。

11月8日,港交所披露权益资料显示,中国恒大减持2亿股恒腾网络,回笼资金4.07亿港元。此前,11月4日和11月5日,恒大已减持1.5亿股和1.8亿股。三个交易日内,恒大合计减持恒腾网络5.3亿股,套现11.25亿港元。

除了出售资产解决债务难题外,恒大也加大力度出售房产来实现资金回流。甚至不排除出售厂房的可能,今年8月,智能手机制造商小米和深圳政府支持的投资公司正与恒大集团进行谈判,以寻求恒大电动汽车部门的部分股权。对此,恒大集团表示,曾与小米集团有过初步交流,并未深入洽谈推进。此后小米与天津市政府的互动引发外界的关于恒大出售天津基地的猜想。而对于恒大汽车宣布配售新股筹集资金,并且宣布明年恒驰5下线的信息,也被外界认为是恒大在抬高自身要价。

财报显示,截至2021年6月末,恒大的账上有870亿的现金。分析人士认为,这可以帮助恒大应付短期财务危机,但从长远来看,需要接盘方以及恒大自身项目运转起来挽回市场信心,才有可能使得恒大度过财务危机。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐