切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

高买低卖 恒大汽车出售两家电机公司

2021年11月18日 09:20:09
分享到:
来源:汽车之家

[汽车之家 资讯] 11月16日,恒大汽车集团将旗下的电动传动系统公司e-Traction以200万欧元(约合1452.04万元人民币)的价格卖给了英国电机制造商Saietta集团,作为交易的一部分,恒大已经免除了向e-Traction提供的约2120万欧元(约合1.55亿元人民币)贷款。

此次卖出的e-Traction公司是恒大汽车在2019年3月份以5亿元的价格收购的,此次的卖出价与当年的收购价相比,交易差价高达约4.85亿元,恒大汽车的这个买卖亏了。

除了卖掉e-Traction之外,恒大汽车还卖掉了英国轮毂电机制造企业Protean Electric,这家企业是恒大其次在2019年5月以5800万美元(约合3.69亿元人民币)收购的,此次卖给了英国的电动汽车制造商Bedeo,但交易价格并未披露。

汽车之家

此举表明,陷入资金流动性危机的恒大集团还是转卖恒大汽车的部分业务了,处置此前收购的企业、盘活资产,是陷入流动性困难的恒大集团的求生之举,与此同时,恒大也通过核心管理层主动暂领工资、员工办公地点从写字楼搬到工厂等措施,尽量节流。恒大汽车还为研发人员发放了期权,希望留住人才。

今年10月11日,恒大汽车刘永灼宣布,公司已打响了为期三个月的攻坚战,要确保首款量产车型恒驰5(参数|询价)在2022年年初在天津工厂下线。恒驰5已经在工信部第350批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示中披露。

汽车之家

11月9日,恒大汽车和配售代理签订了配售与认购协议,通过先旧后新方式,以每股2.86港元配售174830000股,预计配售事项的所得款项总额为约5亿港元。恒大汽车称,拟将收取的所得款专项用于集团新能源汽车的研发及生产制造,为恒驰新能源汽车顺利投产奠定基础。

恒大集团董事局主席许家印10月22日在恒大集团复工复产专题会上表示,恒大集团将在10年内完成由房地产向新能源汽车的产业转型,未来恒大将形成新能源汽车为主、房地产为辅的产业格局。相比战略,眼下更值得关注的是:恒驰5能否按预期量产,量产以后市场会不会买单,恒大汽车进军新能源汽车行业的“第一炮”能不能打响……对此,我们将持续跟踪。(消息来源:澎湃新闻;文/汽车之家 王静波)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐