切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国高端品牌集体亮相广州车展,成功机率大吗?

2021年11月20日 17:48:01
分享到:
来源:DearAuto

本届广州车展非常热闹,除一大波新车亮相外,还出现了全新的汽车品牌——沙龙汽车。

若再算上几天刚发布的阿维塔,近年来新发布的汽车品牌可谓一个接一个。

沙龙、智己、飞凡、岚图、阿维塔、极狐、极氪……这些品牌你都认识吗?

1,中国高端品牌集体亮相

这些新发布的品牌大多由传统自主车企发布,品牌定位高端,产品无一不是新能源,而智能则是它们最大的亮点。

以本届车展首发的沙龙汽车来说,旗下首款车型机甲龙,零售价为48.8万元。

机甲龙定价可不低,智能配置和极致性能是其高昂售价的支撑点。

据了解,机甲龙搭载4激光雷达,是全球唯一激光全视角覆盖的车型,这预示着新车将会拥有较高级别的自动驾驶能力。

此外,该车还拥有零百加速3.7秒的强劲动力。

年初才成立的智己汽车也参加了广州车展。

智己汽车是上汽集团、阿里巴巴、张江高科这3家本土巨头公司共同出资成立的高端智能电动车品牌,首款电动车智己L7已开启预售,价格为40.88万元。

智己L7搭载有425kW/725Nm的电机,零百加速3.87秒。在续航方面,最高续航708km。特别值得一提的是,智己L7配有四轮转向技术,智能电控减震,IMAD智能驾驶系统,配置十分豪华。

岚图汽车是东风汽车旗下的高端智能电动品牌,广州车展上发布了旗下第二款车型梦想家,是全球首款大型豪华电动MPV。

梦想家基于ESSA原生智能电动架构打造,是ESSA架构下的全球首款双动力新能源MPV,零百加速5.9秒。

配置上,梦想家搭配的空气悬架+CDC+魔毯功能,可以提前扫描、感知、识别特殊路况,主动调节悬架阻尼。并且首搭5G车载光速娱乐及办公系统、L2+智能驾驶辅助系统,支持整车OTA。即使在移动中,也可以拥有高效的办公娱乐环境。

当海外车企还在使用油电共用平台来打造电动车时,中国品牌已推出自己的专属平台,并在智能电动技术上有超前布局。可以说,在电动车领域,中国品牌正在引领世界。

2,中国品牌冲击高端到底有没有机会?

当然了,中国高端品牌除上述提到的几家外,还有红旗领克、蔚来、高合,每个品牌都有自己独特的之处。

不过,我对中国品牌冲击高端仍持谨慎态度。

沃尔冈拉茨勒在《奢侈带来富足》这本书中说:奢侈是一种整体或部分地被各自的社会认为是奢华的生活方式,大多由产品或服务决定。

最近几十年内,印象中新增或复活的高端豪华品牌就俩个,一是DS,二是捷尼赛思,都不怎么成功。

主流一线高端豪华品牌依旧是奔驰宝马奥迪雷克萨斯凯迪拉克捷豹路虎

DS、捷尼赛思与一线高端豪华品牌差距在哪?中国品牌冲击高端的支撑点在哪?高端品牌的内涵是什么?仅仅是因为它贵?因为它好看?或者是因为好开吗?

这引起我的思考。

想当年,DS进入中国的时候,兴致勃勃,找苏菲玛索代言,也推出了一辆接一辆的新车,可未被市场接受。

DS设计还不错,也有历史底蕴,但是它不具备高端豪华车的性能。

豪华车有豪华车的标准,并不是材料用得好一点,内外饰做得精致一点,动力强一点,再加多一点配置,就是豪华车了。

燃油车时代,我们定义一线豪华品牌首先看它有没有四、六、八缸的发动机,有没有自己的变速箱。

然后看它的产品线是否齐全,有没有A到D级的轿车和SUV。

紧接着是看其产品和服务能否真的带来尊贵豪华的体验。

至于历史积淀,品牌故事则是加分项。

简单地说,高端豪华品牌一定是立体的,多维的,要多个角度支撑,仅靠一个维度或几个维度是支撑不起的。

根据全球汽车统计机构 MarkLines 和韩国政府的数据,今年前9个月,现代汽车集团全球累计销量为503.20万辆,这是现代汽车集团首次在全球销量榜上排名第三。

现代的全球第三含金量还是比较高的,仅次于丰田集团的737.57万辆和大众集团的630万辆,而Stellantis和雷诺-日产联盟与现代都不到500万辆级别,通用汽车集团更是只有450万辆。即使在此背景下,现代汽车集团旗下的高端豪华品牌捷尼赛思在国内的认知度也只是一般。

3,电动车领域可能不存在高端产品

当然,上述是用燃油车的标准定义高端豪华品牌,现在新的机会点出来了,不过在电动车领域,中国品牌就一定能冲击高端吗?

若是说,燃油车的产品结构是一个金字塔形,价格覆盖从几万元到几百万元,想获取更高的性能就得支付更高的价格的逻辑是合理的。那对于电动车来说,燃油车不同级别之间的技术差异已经消失了。

特斯拉Model 3高性能版和Model S为例,都是三元锂电池,续航差不多,配置差不多,加速差不多,悬挂形式一样。Model S技术和做工并不比Model 3高性能版先进高档,Model S凭啥贵了近一半?就凭大了一号?这个价值逻辑当然不能被市场认可。

所以特斯拉Model 3/Y销量暴涨的同时,Model S\X的销量却在暴跌。

这是一件好事,又是一件坏事。

对中国品牌来说国产电动车与一线豪华品牌的电动车,在性能上已没有太大的差异,中国品牌有冲击高端的可能。

但另一方面也在表明,电动车领域可能不存在高端产品,这有点像电子表和机械表。

跟燃油车不同,电动车的产品结构将不会是金字塔型,而会是梯形。

顶端车型售价我预计是四十万元,超过五十万元的电动车,就难以获得市场认同,哪怕你是奔驰宝马

另外,我判断,技术差异性小,会造成电动车同质化越来越严重,而智能并不能作为高端品牌和非高端品牌区隔点。接下来几年,很可能中国高端品牌将与一线豪华品牌一样,会与特斯拉、小鹏等非高端品牌的电动车企,在二、三十万的市场竞争。

写在最后:

电动车产品差异性将越来越小,那支撑高端品牌最重要的点只剩下服务了。

但遗憾的是,除蔚来外,目前我并没有看到其它中国高端品牌在服务上有动作。这也是我对中国品牌冲击高端仍持谨慎态度的原因。

文 | 李健波

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐