切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

郭越:别克坚持纯电和燃油车两条腿走路

2021年11月23日 18:05:03
分享到:
来源:汽车之家

[汽车之家 行业] “我们坚持两条腿走路,一方面铺排更多的新能源产品,同时我们也对燃油车产品不断挖掘潜力。”谈及未来发展规划,上汽通用汽车别克品牌总监郭越给出了明确的回应。随着新能源时代的到来,别克不仅会在新领域发力,同时也会在燃油车领域继续拓展。

汽车之家

本届广州车展,别克品牌携旗下17款展车闪耀登场。其中,别克GL8(参数|询价)旗舰概念车和别克Smart Pod智慧驾舱在车展全球首发,引起了行业高度重视。车展现场,汽车之家与郭越进行了深入交流,探讨别克品牌的未来发展计划以及最新动作。

郭越强调,面对年轻化的趋势,别克品牌将不断调整自己的策略。目前,别克大多数群体是有社会积淀和成长阅历的人群,但是他们也是年轻人。别克是一个年轻化的品牌,别克的核心品牌精髓是进取精神,只有拥有一颗年轻的心态,才会不断的去突破自己。

而在新能源产品规划方面,未来5年上汽通用将依托奥特能平台推出超过10款产品,覆盖了别克凯迪拉克雪佛兰这三大品牌。其中有5款属于别克的品牌,包括SUV、轿车等等新的产品。其中,最快的一款产品,别克明年就会采用奥特能平台。(文/汽车之家 张凌霄 李争光)

汽车之家

以下为对话全文(精简):

  汽车之家:别克用户突破1300万,现在新势力突破10万的用户都是一个里程碑。前段时间通用发布了类似于用户共创的一个计划,请您详细给我们介绍一下?

  郭越:10万和1300万确实有区别,大家思考的逻辑可能不一样,10万的时候更多是从个性走向共性,但是1300万对我们来讲,这是1300万个体。我们有很多的共有品牌和产品特质,比如别克产品一定要可靠耐用,这是共有的产品品质。第二别克产品,一定要内饰同级别最好,一定要同级别最安静,一定要同级别最安全,这是我们产品上的一些共性。

当然我们也有一些个性的东西,个性化的产品,比如个性化的子品牌,像Avenir、GS,包括车展上做的两台改装车,其实都在兼顾1300万共性之下个性群体的表达。谈到个性还有很重要的一点,对我们来讲1300万的客户是一个别克大家庭,但对我们来讲也是1300万个个体,我们怎么样提供一些个性化的服务给到他们,这也是我们下一阶段要去努力的方向。

智能科技其实给大家提供了这种可行性,我们的ibuick平台从2014年就有了,给大家提供一些获取新车的信息,用车方面内容的平台,到现在为止有接近300万的用户在上面,这个群体也在不断的壮大。未来我们新的方向是希望能够在这上面给大家提供更多的交流的平台,有更多个性化的服务。比如可以在上面预定一些个性化的服务产品,或者有一些定制化的预约专享服务,这是我们未来发展的方向。

汽车之家

  汽车之家:咱们有没有研究过目标群体或者消费对象,年轻人在里面占一个什么样的比重?

郭越:我们现在看年轻,其实不看年龄,是看心态。别克大多数的消费群体是实干精英,有一定的社会积淀和成长阅历的人群。他们也是年轻人的一种,因为从品牌来讲,别克是一个年轻化的品牌,别克的核心品牌精髓是进取精神,只有拥有一颗年轻的心态,才会不断的去突破自己,不断的去寻求更大的光辉未来,这是我们对品牌精神上的年轻群体的共鸣。

第二,别克的产品在不断的年轻化,一方面体现在产品的型谱上,我们现在有今年9月份刚刚上市的新智能运动家轿别克威朗PRO,它就是面对Z世代年轻家庭,非常有活力,有运动气质的一款家轿。再比如我们的昂科威S和6月份刚刚上市的昂科威Plus,都是面对年轻化家庭的汽车产品。

除了这些产品之外,我们有年轻化的科技,这就谈到我们智能网联化的布局,别克产品100%实现了云互联技术的加持,我们从今年10月16号开始,别克要迎来最大规模的家族产品OTA的升级,涵盖了我们旗下60万的保有产品。

汽车之家

  汽车之家:缺芯是行业的普遍现象,别克除了GL8以外,还能保持这种终端优惠是什么原因?

  郭越:终端的价格不是我们左右的,我们只是制定建议的零售价,具体终端的销售价格要根据他们自己店里面的库存和车型的匹配去做一些优化跟调整。其实缺芯是整个行业都在面临的问题,我们很多产品也是一车难求。我们走访经销商,有很多经销商讲迫切的需求就是早点给我车。

谈到价格其实是一店一策,每个地方的具体策略可能不一样,根据自己的库存备货的情况,包括订单匹配的情况都不同,会有不同的反馈。同一个产品在不同的区域,它的价格反馈都是不一样的。

我们也在用缺芯的契机做一些调整,比如订单和生产的匹配性,我们有改进的空间,这样能更准确的满足终端的需求。第二,我们也在做销售结构的优化和调整。今年整个别克大车的比例到了60%以上,这意味着更多消费者对于别克的产品力、品牌价值的认可在不断的去提升。

汽车之家

  汽车之家:咱们未来会在渠道上做一些改革或变化吗?

郭越:新能源汽车的到来,从架构来讲对汽车产品带来非常多的变化。这种架构的变化催生整个业务运营模式的很多变化,原来在汽车的保养,汽车的维护上面有很多的投入,未来可能会体现在整个生态的运营上面。

目前我们没有说要变更我们自己的销售体系,毕竟别克现在全国拥有800家的销售网络,是我们最大的资产。因为拥有这800家的销售网点,它就是800个服务网点,让更多的别克忠实用户在用车的时候可以更放心。因为车子一旦出了故障,一旦出了配件的问题,身边就有可以提供这样服务的网点,这是目前来讲最大的资产。

任何固步自封的人都会被这个时代所抛弃,我们也在结合新产品,新能源产品的推出,包括数字处理终台,他们的一些终端反馈,对我们现有的销售模式和销售体系,包括业务运营的盈利模式都会做一些优化跟调整。

  汽车之家:未来在新能源电动车上会有什么规划吗?

郭越:前两天刚刚发布了奥特能平台上的第一款产品预售,就是凯迪拉克Lyriq。我们看数据统计,24小时订单突破了2000台,让我们对这个平台上的产品充满了信心。

未来5年整个上汽通用汽车有超过10款依托在这个平台上的产品,覆盖了别克凯迪拉克雪佛兰这三大品牌。其中有5款属于别克的品牌,包括SUV、轿车等等新的产品。最快的一款产品,别克明年就会用。别克明年有一款依托在奥特能平台上的产品会跟大家见面。

汽车之家

  汽车之家:您预判今年汽车市场会是什么样的走势?

  郭越:今年很难判断,我自己感受到我们的生产节奏每天都会有变化,年初的时候说缺芯可能会在6月份缓解,然后6月份不行,要7月份,然后8月份、9月份,一直到现在。这个过程可能会持续到明年才会有缓解的迹象。

看目前的数据来讲,1―10月份是增长了8%,整个行业可能会有个位数的增长。这里面确实会有大的结构性的变化,比如新能源的产品占比越来越高,因为1-10月份已经突破了20%,今年大概会到280万台,百分之二十几的比重。这也对我们未来新能源产品的推出奠定了一定的信心。

我们现在坚持两条腿走路,一方面铺排更多的新能源产品,同时我们也对燃油车产品不断的挖掘它的潜力。比如我们推出的搭载在威朗PRO、昂科威S和昂科威PLUS上的1.5T发动机,最近刚刚赢得了中国新十佳发动机的奖项。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐