切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

和悦达分家看起亚“濒危”,东风汽车为什么做不好合资?

2021年11月29日 17:45:05
分享到:
来源:MiVo的车库

新闻背景:

近日,相关媒体报道,据上海联合产权交易所最新公告,东风汽车集团有限公司挂牌转让东风悦达起亚25%股权,转让价格为2.97亿元。不到3亿元的价格,东风决定跟悦达起亚分家,从此“东风悦达起亚”很可能将成为历史。目前东风系的合资品牌除本田之外都销量看低,不得不说东风没有卖好自家的合资品牌。

(本文全部图片来源:网络)

MiVo车库快评:

①:东风不到3亿挂牌出售与悦达起亚分家,东风悦达起亚实际上跟东风没啥关系:资料显示,东风悦达起亚汽车实际上由东风、江苏悦达、起亚共同组建,三方股权分别为25%、25%和50%。这意味着实际上不论是东风还是悦达,都在绝对意义上的股权上不占优势。现在是东风悦达起亚的股价低点,所以东风出售价甚至不足3亿元。一旦完成,东风将与悦达、起亚正式分家。

实际上根据登记信息显示,东风悦达起亚的经营年限为1992年9月12日至2022年9月11日。这意味着实际上还有不到一年时间,东风其实就可以“自然”分家。可是东风等不及了,因为东风从来都不是东风悦达起亚的主角。东风内部人员曾表示“在东风悦达起亚的发展过程中,东风汽车对资源的投入并不积极。甚至于,产品开发、采购体系等都没有介入”除了提供了资质和“名头”,实际上东风东风悦达起亚没啥关系。

②:韩国人执意要彻底掌握起亚在华的主动权,销量已经跌进谷底进入“濒危状态”:原本起亚东风悦达起亚的股份就已经是绝对优势,可是现在根据消息东风出售的股份很有可能会继续由现代·起亚集团接手。以这种形式完成“股权比开放”,估计也算是韩国人的野心在继续膨胀。之前李峰明明带起亚做的效果还不错,但是韩方执意换掉李峰选择了韩国人出任。现在来看,起亚在华市场已经近乎“韩化”。

在市场表现方面,从2016年的巅峰过后,我们看到起亚已经每况愈下。进入2021年,东风悦达起亚的销售情况同样不见好转,前三季度累计销量仅为11.16万辆。甚至于,2020年累计亏损47.5亿元。由此可见,东风现在甩手分家也是为了不再在年底背锅。寄予厚望的车型相继折戟,海外市场表现出色的车型又迟迟见不到国产希望,起亚脱离了中国市场的思路太久了。

③:东风旗下的法系照样也处于一种“挣扎”的状态,东风系合资品牌仅剩本田可看:不对比不知道,东风悦达起亚的“低迷”也传染到了东风神龙汽车。今年1-10月神龙汽车累计销量71963辆,而2020年甚至仅有5万余辆。有消息声称,东风汽车和神龙汽车的外方股东Stellantis集团已经成立了工作组,对神龙汽车股权调整展开了谈判,方案是外资控股神龙汽车旗下东风标致品牌75%股权,中方控股东风雪铁龙品牌75%股权。法系,也是要变天了。

反过来看,整个东风系的合资品牌甚至只有东风本田是表现值得肯定的。然而,东风本田的成功跟东风自己没关系,你把本田给北汽也好,给上汽也罢,一样会卖得很好。道理很简单,这是本田自己的胜利。东风系剩下的合资品牌如果非要说还有个东风日产,然而日产别看销量不错,实际上全压在轩逸身上。这种“瘸腿走路”并不能被认可为品牌表现良好。综合来看,东风系合资表现绝对是不合格。

MiVo车库总结:

不按照中国市场的方式运作就没有好结果,这是历史经验无数次告诉我们的答案。但是这一次韩国人不信邪,决定自己彻底掌握起亚在华的主动权。尽管东风系表现不佳,然而失去东风名号,以后如果只叫“悦达起亚”,恐怕对于市场认可度而言,实在是不够看。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐