切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【汽车人】软硬兼施,让通用汽车变得敏捷又自信

2021年11月30日 17:24:01
分享到:
来源:汽车人传媒

灵活的电动平台+独有的操作系统,必将成为汽车企业制胜的关键。

文 / 吴毓

曾经,它体量庞大而行动“笨拙”,它高高在上以致转身迟缓……但我不得不承认,通用汽车正在发生一些变化。前所未有的转型计划、极具潜力的前瞻布局,使它变得敏捷且强大、自信更从容。

在上海举行的2021进口博览会上,纯电驱动GMC悍马、零排放的雪佛兰Silverado皮卡骄傲登上展台,宣示对中国市场信心的同时,也展示其全产业链碳中和的决心。

两周后,电动SUV凯迪拉克LYRIQ在广州启动预售,将奥特能Ultium电动平台的先进性、灵活性与拓展性,变成普通用户可以亲自体验并从中受益的现实产品。

一如通用汽车(中国)总裁柏历所言,通用汽车积极推动“展品变商品”,产品引入中国市场的速度加快,多元化的消费者需求将被全面满足。

通用汽车(中国)总裁 柏历

如果说,通用汽车之前的高速发展,是依靠“外观设计主导研发流程、销售渠道融入价值链管理,以及基础研发驱动前瞻应用”,那么通用汽车未来的复兴,一定是依靠“从汽车制造商转变为平台创新者”。

在多品牌战略下的通用汽车曾是平台战略的坚定践行者。所谓平台战略,是对车辆的轴距、悬架及驱动系统的位置及选择进行通用性开发,以利于从设计阶段创建不同的模型,便于不同的品牌及旗下产品共享相同的组件,达到降低成本及高效开发的目的。

以通用汽车为例,从庞蒂亚克、奥兹莫比尔到欧宝、大宇,都曾是平台战略的受益者——共享机械部件,而今根据各自品牌调性独立设计外观造型和内饰。

观察通用汽车近期的投资战略,仍是“平台”逻辑的延续,但也赋予平台更多的意义。

硬件层面,Ultium从电池升级为奥特能平台。2020年3月,通用汽车首次向外界展示其电气化战略的核心——模块化的驱动系统以及搭载Ultium专属电池的第三代全球电动车平台。那时,Ultium只是电池,位于俄亥俄州洛兹敦和田纳西州斯普林希尔的电池工厂也被冠以Ultium Cells的名号。

6个月后,通用汽车首次提出了“Ultium平台”的概念,其中的关键是由五个可互换驱动单元、三台电机组成的Ultium Drive。根据规划,Ultium Drive涵盖前轮驱动、后轮驱动和全轮驱动推进组合,并可通过零件贡献、全球采购、灵活装配,进而实现规模经济。

至今年9月中旬,通用汽车正式向中国市场推出了奥特能Ultium电动车平台。从这一刻起,Ultium完成了从电池、电驱动,到奥特能电动平台的蜕变,通用汽车也由此进入发展的快车道。

今天的奥特能Ultium平台已经成为通用汽车在电气化领域的终极解决方案。它具有高度的灵活性和延展性,产品型谱覆盖极广,包括纯电悍马皮卡、BrightDrop物流车、Cruise Origin自动驾驶共享汽车和凯迪拉克LYRIQ智能纯电SUV;未来还将基于这一平台打造凯迪拉克别克雪佛兰旗下的所有纯电动车型,消费者可以根据自己的需求和喜好选择心仪的产品。

软件层面,VIP智能电子架构将升级为名为Ultifi的端到端软件平台,解锁新的汽车体验并连接客户的数字生活。

今天,应用VIP智能电子架构的车辆,可以提供空中传输能力、充足的数据带宽、强大的网络安全和闪电般的快速处理能力。而工程师正在尝试将软件升级为一个全新的系统,作为全车应用软件的枢纽,也为更多的软件部署、更快的程序调用提供关键支撑。

与智能手机的使用相似,客户可以期待定期更新,并且可以从一系列无线升级、个性化选项和令人兴奋的新应用程序中进行选择。被无缝集成的数字生活,带来现在无法想象的使用体验:规划行车路线、未成年驾驶者围栏、停车安全、面部识别启动……都是轻而易举的“小儿科”。

除了客户体验的提升,“软件称王”的体系与产业链还将更大地降低制造成本与研发周期。此前的使用体验更多依赖于硬件、装饰给人的感受;未来的使用体验则会更多地强调软件、交互,甚至是来自用户的共创。

从电动平台奥特能Ultium到软件平台Ultifi,一硬一软的平台组合将发挥1+1>2的功效,不仅是打通软硬件之间的屏障,更是激发软硬件新的活力,提升系统整体的工作效率,提供用户更好的使用体验。

可以说,曾经为通用汽车奠定胜局的“平台架构”,今天仍会继续闪亮。不同之处在于,在智能化为王的新时代,它已被赋予新的生命,让通用汽车变得敏捷且自信。

如果说,硬件的关键作用被逐渐削弱、软件的领导地位已被广泛认知,那么灵活的电动平台+独有的操作系统,必将成为汽车企业制胜的关键。

在上海浦东金皖路的通用汽车中国总部,身为总裁的柏历并没有独立的办公空间,只是在开放办公的大平层里使用其中一个办公桌,他的外套同样是搭载椅背上,书包也在地面倚着桌角。无论员工还是高层,起身一望就知道他是否在,无需敲门就能和他聊上几句,沟通变得容易,效率自然提高。

他尝试用这样的形式告诉大家:通用汽车推进转型的决心,以及使用新平台的重要性。【版权声明】本文系汽车人传媒原创稿件,未经授权不得转载。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐