切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

领风二十七载,宝马助推中国汽车产业高质量发展

2021年11月30日 18:00:07
分享到:
来源:EV世纪

全球汽车产业正在经历一场波澜壮阔的百年未有之大变局,新冠疫情不期而至、芯片短缺又给这场变革平添更多变数,日益加剧的气候危机则让变革更加急迫。中国已经确立了“双碳”目标,中国汽车行业的智能化和数字化浪潮也不可逆转。谁能引领,谁又将跟随?

从“中国制造”到“中国创造”,从“在中国,为中国”到“在中国,为世界”,在中国汽车行业,近三十年来,宝马集团一直引领风气之先,不仅与中国汽车产业相互成就,更不断推动行业向前发展。

宝马与中国汽车产业共成长

早在上世纪八十年代,宝马汽车就已经出现在中国的马路上。1994年4月,宝马集团在北京设立代表处,正式进入中国市场,从此开启了近三十年的高速增长。

2003年5月,宝马集团与华晨汽车合资成立华晨宝马汽车有限公司,开启本地化生产。除了奥迪因为特殊历史原因更早开始国产化之外,在其他所有豪华品牌中,宝马是最早与中国车企合资进行本地化研发生产的。2019年,宝马集团与长城汽车合资成立光束汽车有限公司,股比和管理层比例均为50:50,立足于股东双方的研发能力和研发资源,双方将进行纯电动汽车的联合研发和生产,打造“联合研发,中国制造,服务全球顾客”的崭新业态模式,专注生产未来MINI纯电动汽车。

伴随着华晨宝马的成立,宝马集团与中国经济和社会越来越紧密地融合在一起。2012年,中国成为宝马集团全球最大市场并一直保持至今。在中国汽车市场领先欧洲和美国率先向电动化、数字化和智能化转型的背景下,中国市场更成为宝马集团的创新驱动。

正式进入中国将近30年来,宝马集团在享受中国改革开放和轿车进入家庭带来的巨大红利的同时,也对中国汽车产业和中国经济、社会做出了巨大贡献,并成为中德、中欧合作的典范。

首先,宝马集团向中国消费者提供了许多令人怦然心动的产品,至今在中国市场的客户累计已经超过了600万。今年前9个月,宝马集团共向中国客户交付669,637辆BMW和MINI汽车,较2020年同期增长19.6%。

其次,宝马集团在中国的本土化战略推动地方经济发展并创造了大量就业。自2006年起,华晨宝马连续15年保持沈阳市纳税企业第一名。截至去年末,华晨宝马共有20739名员工,同比增加4.6%。随着工厂扩建、产能增加、投资扩大等一系列规划,未来还将创造更多工作机会。

宝马集团在中国持续的本地化也带动了本土供应商的发展。截至2020年底,华晨宝马在华合作供应商增加至400家,去年在华采购额达到548.9亿元,同比增加10.5%。

第三,宝马在中国积极履行企业社会责任。“BMW中国文化之旅”、“BMW儿童交通安全训练营”、“中国教育发展基金会宝马爱心基金”等持续多年的公益项目带动广泛利益相关方共同参与,用实际行动持续回馈中国社会。很多公益项目的主题、创意和组织形式在汽车行业都是首创。

BMW中国文化之旅致力于中国传统文化的保护和创新

比如,BMW中国文化之旅这项旨在发现中国优秀传统文化的多元性并促进其创造性转化和创新发展的公益项目已经持续了15年,先后探访了中国24个省及直辖市的410项非物质文化遗产,并对其中90项亟待保护的非遗项目和研究课题进行了总计超过2500万元的捐助,资助并赋能培训超过500位非遗传承人,影响超过1400万公众加入非遗的传承与保护的行列中来。

梳理宝马进入中国的发展历程不难发现,它与中国经济、社会的发展一直同频共振,已经成为汽车市场强大的驱动力,在享受市场红利同时,它的进取和创新也不断将中国汽车产业推向新的高度。

从中国制造到中国创造

进入中国的27年间,宝马集团不仅持续扩大生产规模,也不断加大技术研发投入,把中国从制造工厂、销售市场转变为全球重要的创新基地,驱动宝马集团加速向电动化、数字化和可持续发展转型。

就制造基地的定位而言,华晨宝马沈阳大东和铁西工厂是宝马集团在全球范围内最先进的工厂之一,也是全球11家能生产宝马新能源车型的工厂之一。其中,沈阳大东工厂生产的BMW iX3不仅供应中国,还出口全球其他市场,满足欧洲和美国最严苛的品质和法规要求。

研发方面,宝马已在中国建立了德国之外全球最大的研发体系,研发人员超过1800名,包括约600名软件工程师。目前,宝马在中国建有三大研发中心,其中,北京研发中心专注于客户需求研究和车辆测试及认证,上海研发中心专注于智能网联及自动驾驶的研发,沈阳研发中心聚焦新能源技术及产品的开发。

领悦数字信息技术有限公司

为了加快数字化转型、提升软件研发和服务能力,宝马还成立了领悦数字信息技术有限公司,通过不断融入中国的数字化生态,为中国客户创造更加愉悦的服务和体验。

最近几年,随着汽车行业加速向电动化转型,宝马也是豪华品牌中第一个在中国建立动力电池中心的企业,它在高压电池领域的本土化研发和技术创新帮助中国诞生了全球最大的动力电池公司,它与宁德时代的合作佳话至今仍被行业津津乐道。短短几年间,宁德时代从一个默默无闻的初创公司成长为全球动力电池霸主,全球市场份额超过30%、中国市场份额超过50%,市值超过1.5万亿元,与宝马集团最初的紧密协作密不可分。

在全球汽车产业向“新四化”的转型中,竞争格局正在剧烈变化,中国很有可能借助这个百年机遇一举成为全球汽车产业领导者,而宝马集团持续加大在华研发投入将有助于推动中国汽车产业实现超越。

从助力“双碳”到实现更可持续的未来

中国政府已经承诺力争2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和,汽车行业作为减排重要领域责无旁贷,一些行业机构还提出了2028年率先达峰的目标,但目前尚没有路线图。

BMW i循环概念车

宝马集团一直引领汽车行业的可持续发展理念,从以BMW i为代表的电动车,到新四化(自动化、互联化、电动化、共享化/服务化),再到以“再思考、再精减、再利用、再回收”四大原则为代表的循环经济,它的可持续发展理念和行动正在全力支持中国汽车产业迈向“双碳”目标。

在生产端,自2019年起,华晨宝马已实现100%可再生能源电力供电生产。2020年华晨宝马产量同比增长12.3%,但单台生产CO2排放量同比减少7.5%(比2016年减少84%)、能源消耗量同比降低7.4%、水资源消耗量同比降低17.9%,废弃物处置量同比降低近60%。

2021年9月,在中国首次绿色电力交易中,华晨宝马成功购买27.8亿度绿电用于保证未来4年沈阳生产基地的绝大部分绿电需求。该采购量在全国首次绿电交易总量中占比35%,居全国首位。在宝马的带动下,已经有越来越多的车企开始在生产环节使用绿色能源。

新BMW iX3

在使用端,宝马已向中国客户交付超过12万辆新能源汽车。今年前三季度,新能源车交付量突破3.2万辆,同比增长57.4%。BMW iX3第三季度的交付量较第二季度环比增长26.9%,前9个月BMW iX3的销量总计超过1.2万台。接下来,宝马将继续推进电动车攻势。到2023年,宝马集团计划在中国市场推出12款纯电动车型,覆盖目前几乎所有细分市场。到2025年,宝马集团在中国销售的汽车中,至少有四分之一将是纯电动车。

今年6月,宝马携手宁德时代、延锋国际、首钢集团、国网电动以及特来电等供应商和合作伙伴代表,与中国发展研究基金会共同发起“产业链绿色转型倡议”,希望分享成功经验做法,积极探索产业链减排路径,支持包括汽车行业在内的各个产业的绿色转型。此外,宝马也在积极推动供应商和经销商的减排,以实现全价值链的碳中和。

宝马集团有一句著名的话——唯有肩负责任、才堪豪华定位。它在应对气候变化、保护地球环境方面有着天然的使命感和责任感,这将引领中国汽车产业朝着更绿色、更可持续的方向不断进化。

总结:

中国的发展正在进入全新的历史阶段,从“实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标”到“全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标”,从加快构建“双循环”发展格局到力争实现“双碳”目标。新的时代画卷逐渐展开,新的历史机遇扑面而来。

中国经济、社会、汽车行业的持续深刻变革将为宝马集团带来更多发展机遇,而宝马集团将继续引领风气之先,不断加大在华投入,驱动中国汽车产业加速迈向电动化、数字化和可持续发展的未来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐