切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽埃安混改迅如风,带来国企混改新方案

2021年12月03日 09:22:01
分享到:
来源:车市谈

自中发〔2015〕22号文勾勒出顶层设计后,国企混改渐渐走入深水区。2020年,《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》的审议通过,解决了很多政策症结,扫清了一系列现实冲突问题及政策空白地带。随着第四批混改试点的持续发力,目前已有210家国企改革混改试点落地,有BATJ几大互联网企业加入联通这类“民企参与央企”的混改。在百花齐放的混改方案里,广汽埃安独树一帜,广汽埃安仅用90天时间找到了“最优解”,为国企混改提供了新的参考方案。

国企混改不应“拖拖拉拉”

11月29日,广州汽车集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”)发布公告,宣布董事会审议通过了《关于广汽埃安资产重组及增资的议案》,这标志着自8月30日广汽集团发布混改公告,广汽埃安混改已进入实质性落地阶段。

埃安的混改推进可谓十分迅速。此次资产重组和增资议案的落地,距8月30日广汽埃安正式发布混改消息,仅过去了不到90天,而这离埃安正式从广汽集团独立,也刚刚过去一年。

业内人士认为,国企混改的速度没有一个标准时间,涉及的企业情况不同,规模不同,混改耗时1年到数年都有可能,但是像广汽埃安这样在90天内完成涉及集团、生产厂、研究院等多方,涉及资金规模数十亿元,涉及数达几百人的重大改革确实非常罕见。这一方面体现了企业深化改革、提速增效的决心,一方面也让大家看到了广汽埃安“快”,也就是效率。

关于国企混改,有人将其视为包治百病的“灵丹妙药”,有人瞻前顾后、裹足不前。并非所有国有企业都适合混改,并非所有国企都适合同一种改革方案。关于国企混改没有一个通用的“最佳的方案”,只有最适合自身的方案。评价方案的好坏,首先要看结果。混改给广汽埃安带来了什么?

根据公告,广汽埃安将承接广汽研究院纯电新能源领域的研发人员,并通过现金增资、资产注入、现金购买及资本公积转增注册资本等方式实施内部资产重组。

本次重组后,广汽埃安与广汽研究院进行了人员与研发业务的重组,广汽研究院三电研发团队有近600人及部分自主研发技术转到了广汽埃安,大大提升了广汽埃安在新能源汽车科技研发上的实力。其实,广汽埃安从成立之初就非常重视科技的研发,是国内率先提出纯电专属平台化的车企。斥资30亿元打造的“全球领先GEP2.0纯电专属平台”领先行业整整两代,以“电池+电驱”为中心布局,可使纯电动车在空间、操控、性能、安全等方面具备天生技术优势。

在全球范围内,广汽埃安拥有纯电专属平台技术以及纯电专属工厂的车企之一。同时,广汽埃安是目前国内屈指可数的同时拥有领先研发、智造能力的新能源品牌,此次混改整合广汽研究院必将是研发能力进一步增强,大大拉开与行业竞争者的差距。

在业内看来,此次内部资产的重组,不仅使广汽集团对纯电新能源汽车业务有着更深度的整合与聚焦,同时也使广汽埃安拥有更为完整、高效和科学的研发能力、业务及资产结构,实现了“研产销”一体化,标志着埃安混合所有制改革前期基础工作的完成,正式进入混改阶段。

埃安混改方案“新”在哪?

除了速度快,广汽埃安的混改方案还有一个特点就是“新”,其建立了区别于传统车企和造车新势力的优势。

此前行业相关汽车集团希望通过“混改”来实现换道超车,他们的转型思路更多是将研、销掌握在子公司手中,从而实现产能落地的轻资产运营方式。而埃安的混改与此前绝大多数车企并不相同,这种不同的模式得益于明晰的顶层架构的搭建、清晰的路径,以及广汽集团以及埃安成立4年来积累的技术硬实力和品牌软实力。广汽埃安在行业内率先打破了传统车企在研发、智造、销售环节的内部分包模式,实现了“研产销”一体化高效协同,在整体决策效率和市场反应速度上更快。

而与造车新势力相比,这种独立的“研产销”方式在保证埃安决策机制更快、更能够实现快速迭代的同时,又使得其能够通过一贯且系统的流程体系,吸收和整合前期的研发投入和广汽集团背后的强大资源,通过平台化的技术快速实现规模的壮大和成本的摊销,让埃安可以更好地将技术快速贯彻于产品之中,真正为用户带来先人一步的科技享受。

同时智能新能源汽车是一个市场变化快、规模效应要求极高的重资产行业,面对部分造车新势力过度的轻资产运营,核心技术都掌握在别人手上而言,背靠广汽集团全球研发网、全球供应链体系与庞大的市场规模,广汽埃安能够最大化的实现资源整合,对比孤注一掷的新势力品牌来说,在面对行业变革时也具有更高的抗风险能力。

就汽车行业而言,“研产销”分离的情况比较普遍,面对当今瞬息万变的市场形势和新造车势力的不断涌入,传统模式在效率方面存在劣势,如果不从根本上打破旧格局实现“研产销”一体化,只是简单地推进员工持股和引入外部投资者,这种改法改了等于没改。

据了解,为了把改革推向实效广汽埃安是先做了内部组织改革,广汽埃安在发布公告前就已经完成了内部增效改革。

在营销服务上,广汽埃安自创了“线上+线下、直营+经销、车城+商超”的双轨模式。与此同时,在营销模式上全面转向APP化,实现了“一口价、低库存、高周转”的营销新模式。通过以广汽埃安APP为主要阵地,进行全生态的扩展和打通,聚焦用户出行以及生态周边服务,广汽埃安得以有效沉淀用户需求和私域流量。

在组织体系方面,广汽埃安全领域实施敏捷组织改革,取消了科长及以下的干部,施行项目管理制,通过结合数字化改革,广汽埃安工作协同效率提升了90%。

业内专家认为,国企混改革关键正是以“混”促“改”。“混改”不是一“混”了之,关键是在“混”的基础上和过程中,建立现代企业制度和科学合理的公司治理结构。然后再实现了研产销一体的整合,确保企业自身具备了强大的市场竞争体系力以后,再去对股比,这样的做法从自身角度来看,有利于提高效能,增强综合实力;从行业角度来看,颇具创新意义。

当今的新能源汽车市场,竞争如火如荼,广汽埃安高效扎实地落地混改除了给出国企混改新参考外,也必将为企业发展安上高速引擎,为推动企业乃至行业发展带来实效。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐