切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

11月销量仍毫无起色,向东平“掌舵”下的江铃福特何时迎来转机?

2021年12月04日 16:47:03
分享到:
来源:文武车道

随着11月份销量数据的公布,江铃福特的表现无疑再次让人失望了。据江铃汽车11月份产销数据显示,11月份江铃汽车SUV版块销量仅5041辆,而1-11月份SUV累计销量仅4.76万辆。

在领界、撼路者车型的基础上,江铃汽车继续与福特汽车加大合作,今年新增了中大型SUV领裕,但对其销量带动并不明显。剔除了江铃汽车自家SUV车型驭胜S350,江铃福特旗下几款SUV今年以来平均月销量大概在4千辆左右。而11月份江铃福特销量仍毫无改观,十分惨淡。

江铃福特惨淡的销量与此前广州车展上江铃福特表现出的冲劲十足,也形成极大的反差。

“我想,我们的角色,就是‘挑战者’。”8月份加盟江铃福特,10月份首次亮相的向东平,在广州车展上发出如此宣言。

同时,江铃福特全新中型SUV领睿亮相广州车展。而领睿的“面世”也意味着,江铃福特目前已形成了由领界、撼路者、领裕、领睿四款SUV组成的产品矩阵。江铃汽车一直追求的乘用车战略在江铃福特身上似乎已看到了希望。但目前其旗下产品无一例外的都是SUV。

不可否认,近几年来SUV市场发展迅速。而且从销量上来看,目前SUV市场规模与轿车市场几乎可以“平起平坐”。或许看到了SUV市场的潜力,江铃福特征战乘用车市场逐渐演变成“征战SUV市场”。

而依靠SUV单条腿走路,也将为江铃福特未来的发展埋下隐患。毕竟目前仅靠SUV单一市场而胜出的车企寥寥无几。除了长城汽车之外,广汽三菱、JEEP等聚焦SUV单一领域的车企均因销量惨淡而一度在生死边缘徘徊。而此前仅发展SUV版块的长城汽车,目前也开始进军轿车市场,从轿车市场进入纯电领域。

而不知江铃福特又何来的勇气仅押注在SUV市场?论品牌力,江铃福特自然难以与广汽三菱、JEEP这些“老将”相媲美。而论产品矩阵,江铃福特更是难以达到长城汽车的高度,反而更像是已逐渐没落的JEEP、广汽三菱一样。而论营销策略,当车企纷纷打着“共创共建”的概念来“笼络”用户的时候,江铃福特似乎仍停留在传统的服务层面。

基本毫无优势可言的江铃福特仅凭产品“贴标”来“勾引”消费者,这也造成了其销量始终无法有效得到提升的情况。

虽然目前引入曾供职于上汽大众沃尔沃天际汽车、北京现代,且有超23年营销经验的向东平来“掌舵”江铃福特,但在其的带领下能否使江铃福特在市场上迎来转机?目前需要打上一个大大的问号。毕竟向东平在天际汽车、北京现代任职期间,并未使品牌完成挑战,反而一步步走向没落。

从短期来看,江铃福特领睿能否顺利上市,上市后又能否实现一炮走红,成为了向东平自证实力的关键。而从长期来看,江铃福特能否实现逆转,也成为向东平在汽车行业的一大转折。

但从目前领睿公布的信息来看,其能一炮走红的可能性几乎为零。首先,领睿定位为中型SUV。要知道,中型SUV是合资品牌的必争之地,该细分市场通常是藏龙卧虎。领睿上市后不仅会遭遇“同门对手”长安福特锐界,也要面对汉兰达、探岳、途观L、昂科威、本田冠道等一系列强大对手的打压。此外领睿想要凭借性价比与自主品牌竞争,同样也面临不小的压力,诸如长安UNI-K、WEY摩卡等均表现出极强的产品力,并且在品牌力方面已经不落下风。

其次,从产品本身来看,作为中国特供车的领睿表现得并不够优秀。对于一款车长超4.6米,轴距超2.7米的中型SUV,领睿上仅搭载了1.5T发动机,很容易被消费者质疑是“小马拉大车”。而变速箱方面则匹配了7DCT变速箱,品质保障方面同样让消费者难以接受。因为,领裕就因配备了6DCT变速箱而遭到众多消费者的吐槽。对比来看,福特的全球车型,比如锐际、锐界早已使用了6AT或8AT变速箱。

写在最后

向东平掌舵下的江铃福特是否会迎来转机?现在还不好说,毕竟车市变幻无常。但依照江铃福特目前的产品规划和品牌影响力来看,短期内难以翻身。如何来扩大江铃福特的品牌影响力,成为了摆在向东平眼前的一大难题。而如何能使即将上市的江铃福特领睿站稳市场?又将成为向东平亟待解决的棘手问题。而这些对向东平来说,都是不小的挑战。

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:夏沐)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐