切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

日产e-POWER,最没技术的增程式混动,能和丰田比油耗吗?

2021年12月07日 16:55:03
分享到:
来源:车业杂谈

新能源浪潮之下,传统燃油车终将被电动车取代,但不可否认的是,当下电动车距离我们的期待还有一定距离,因此混动车型毫无疑问会在过渡阶段挑起销量大梁。

提及混动,我们总会想起丰田THS、本田i-MMD,而同为日系三强的日产在混动领域好像存在感不强。今年的广州车展上,东风日产终于推出了在华销售的首款混动车型——轩逸e-POWER,起售价13.89万,整体售价区间与卡罗拉双擎相当,颇有些针锋相对的味道。

那么轩逸e-POWER的油耗表现如何?开起来又是什么感受呢?12月6日,我们终于在天府成都体验到了它。

众所周知,蓉城成都是一座慢生活的城市,但节奏再慢,大城市的通勤拥堵始终存在,本次体验我们就驾驶着轩逸e-POWER勇闯了成都早高峰。临近九点,春熙路附近路段的拥堵并没有改善,我们驾驶车辆从香格里拉大酒店出发,前往麓湖,总行程25公里左右,基本与普通上班族的通勤距离相当,另一方面,本次体验我们的平均车速为34km/h,车速中等,较一般的拥堵工况更快,因此油耗成绩会比正常拥堵路况更优秀一些。

最终,整个轩逸e-POWER车队最好的油耗成绩为3.2L/100km,笔者所在车辆驾驶比较随意,表显油耗为4.2L/100km,基本符合日产官方宣传的3.9L/100km数值。如果横向对比,卡罗拉双擎、凌派混动等车型在市区油耗基本在5L/100km左右,可见日产的e-POWER技术还是有硬实力的。

关于e-POWER的混动技术,目前网上其实很有争议,有人说日产增程式混动是技术水平最低的混动,也有人说日产混动也是从丰田技术专利中研发出来的,借此来抨击e-POWER技术。

其实客观来讲,丰田开放混动专利并不是因为他善良,根本原因还是全球范围内开始转型纯电动,没有太多人愿意再花大价钱去研究油电混动、燃料电池技术。丰田放开专利,当然是为了扩充混动市场,让大家都参与进来,这样混动车型才能具备抗衡纯电动的市场环境,丰田也能从中获益,因此不论哪家企业运用了他家专利,都是双赢。至于技术优劣论,对于工程师而言或许存在鄙视链,但对于消费者而言,追求的应该是一个结果,只要日产e-POWER足够省油,足够好开,那它就应当是一个好技术。油耗方面此前已有参照,接下来我们就来讲讲驾驶。

如果要让我从混动和燃油版轩逸中选一台的话,我个人会选择混动车型。就体验来讲,两车的底盘调校是相似的,包括转向手感以及油门、刹车所需的踩踏力度,两者都非常相近,但是因为e-POWER是纯电机驱动,发动机仅作充电使用,因此在起步提速阶段,混动车型的响应会更优秀一些。

此外,混动车型的静谧性也更加优秀,行驶过程中如果保持平稳行驶,发动机的噪音可以忽略不计,我们能感受到的噪音基本来自路面,相比燃油版舒适性更有保障。当然,这里不建议大家使用节能模式驾驶,该模式下混动系统的动能回收较强,可能会带来一定的眩晕感,尤其是后排乘客体验尤其明显,这是纯电车型常见的症状,电驱的轩逸当然也一样,而标准和运动模式则没有这样的表现。

写在最后:总体来说,日产轩逸e-POWER这款车给我的驾驶体验是相当不错的,特别是在油价飙升的这个时间节点,它的省油属性尤其显眼。同时,造型方面相比燃油车型它有熏黑车顶,更加年轻运动,内饰上中控大屏的尺寸也有提升,尽管价格高一些,但个人认为它是一个更好的家用选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐