凤凰卫视
凤凰汽车> 泉州> 新闻>正文
2016广州车展

贵在清醒 晋江富海鸿路虎精英车主专访

2015-01-24 16:56:07
分享到:
来源:凤凰汽车泉州站 作者:赖金表

【凤凰汽车泉州站讯】晋江泉安中路泉隆大厦6楼,出了电梯右拐,穿过一条长长的走廊,径直来到了张清醒的有名堂文化传播有限公司的办公室门口。从外面看,一切似乎都很普通。但是一进入屋内,立刻体验到别有洞天的感受。这里与其说是一个办公室,倒更像是一个精致的休闲会所。屋内面积不大,但是室内陈设和布局极具有创意,各种稀奇的物件被精心陈列和摆设,细微之处显露出主人对生活的热爱与用心,更见证着时间在这里有过不慌不忙的沉淀。事实上,就是在这间办公室,张清醒已经默默奋斗了13年。

\

13年前,初出校园的张清醒放弃了别人艳羡的稳定体面工作,一头扎入自己热爱的广告设计行业,凭着一个激情和胆识,从一无所有开始创业,一步一个脚印地追逐自己的事业梦想。历经多年奋斗,他的广告设计机构在业内已经颇具名气。一路走来,个中的艰辛与得失,甘苦自知。张清醒说,人生难得糊涂,但在关键时刻一定要保持清醒,自己能够走到今天,得益于不错而定运气,得益于朋友的帮助,也得益于在每一次面临事业的岔道口时,总能守住的那一份清醒,于进退取舍间收获更多机遇与前景。

初出校门 勇敢创业

生于晋江东石张清醒身上有着晋江人典型的创业激情。在学生时代,他就开始尝试和同学做过出租电脑的生意,并一度经营得有声有色。2002年,刚刚大学毕业的张清醒,并没有和身边的同学一样找一份稳定工作过上朝九晚五的生活,而是坚定地走上了自主创业之路。最初,为了明确创业的方向,在亲戚的帮助下,他到了香港呆了几个月。“那时候刚毕业,不想找工作上班,就想自己创业,但是也不知道要做什么项目和方向,于是就去香港看看。”到了香港后,张清醒偶然进入了一家广告公司实习,并开始接触了广告设计这个行业。几个月后,对这个行业略有感悟的张清醒回到了晋江,开始“闭关修炼”。“就是疯狂的学习各种设计软件,恶补自己的广告设计这块的弱项。”随着,张清醒就到晋江市区租下现在的办公室的, 创立了一家自己的广告公司,开始正式走上创业之路。

\

“那时候真的是什么都不懂的,只会设计,对业务、管理都是一窍不通。”虽然什么都不懂,但是怀揣创业的激情和梦想,张清醒毅然决定大干一场。最初,公司没有任何业务来源,为了迅速打开市场,他请了十几个业务员。“每个人500底薪,再加上业务抽成,然后就让他们到街上一家店一家店、一个公司一个公司去敲门拉业务。”张清醒说,在今天来看自己当初的市场推广,感觉效率十分低下,但却也充满了魄力。人海战术让初生的小公司背上沉重的成本负担。在很长的一段时间内,张清醒常常入不敷出,口袋里身无分文。不过,辛苦的付出慢慢有了起色。“笨方法坚持下去多少也有效果。”业务团队日复一日的奔波,慢慢积累了一点客户资源,让公司的业务逐渐有了起色。

在一开始,只要是和广告沾边的生意,哪怕是一盒名片,张清醒的公司都接下来。有一次,为了帮镇上一个客户制作一张报价还不到300元的广告布,张清醒骑着摩托车来来回回跑了无数趟,整整花了几天的时间。这种不计成本的执着,让创业阶段的张清醒吃了不少哑巴亏,但也让他赢得了客户的尊重与信任。努力逐渐有了回报,张清醒的广告公司生意逐渐有了起色。

转型升级  收获机遇

随着公司业务量的增多,张清醒也逐渐走出了最初的模糊状态,开始思考公司的定位。对于业务,不再什么生意都接。而是根据自己的特长,选择专注在童鞋和服务领域的广告设计。方向锁定之后,业务开展更加顺利,公司的生意逐渐走上轨道,开始进入一个平稳发展阶段。经过多年的稳步发展,张清醒慢慢感觉一直过于专注在鞋服领域,让的自己的公司业务来源太多单一,这样抗风险能力就比较低。于是,从几年前开始,他开始有意思地调整公司的业务结构,开始涉及地产等商业领域的广告设计,并逐渐这些行业也站稳了脚跟。

\

事实证明,张清醒的清醒判断再度让他抢得了先机。最近几年来,因为鞋服行业整体行情遇挫,很多以此关联的设计公司也遭受重创濒临倒闭,但张清醒的公司由于转型及时,而顺利地听过危机并愈加焕发活力与生机。

对于自己所热爱并投身奋斗多年的广告设计行业,张清醒有着深厚的感情和独到的认识。在他看来,作为根植地方的区域性广告设计公司,如果要专注在设计层面,规模就不能盲目扩大,否则很容易创意枯竭,落入设计创意千篇一律的尴尬和窘境,这就会让利公司的服务力下降进而引发客户不满,最终失去来生存的客户基础。

“设计最重要的是要让客户眼前一亮,它是一种创新性的工作,灵感是可遇不可求的,更不可能批量生产,但是如果客户数量一多,难免就会变得重复和雷同。”正是基于这个清醒的认识,经过多年探索和历练之后的张清醒一直在有意识的控制自己公司的客户规模。纵然随着公司在业内名气的提升,越来越多的客户会主动找上门来。但只要当业务量超出服务限度,他都会好言婉拒。“不能只看到眼前的小利,而放弃长远的发展规划。”对于张清醒来说,不论是做设计还是做事业,都不能太过功利和短视,除了利润,也要有成就感。“而要赢得别人的尊重,首先就是要认清自己的定位和价值,有失才有得。”

路虎相伴 自由随行

广告设计行业是一个竞争十分残酷的行业。多少人蜂拥而入,但是很快又无影无终。张清醒笑称,自己的事业之路能够走到今天,除了运气好以外,一个很重要的收获,就是在一些重要的关口都能快人一步,迅速调整方向转型升级。虽然中间也曾经历过迷茫和彷徨,但是所幸的是,每一次都能够及时从不清醒中清醒过来。在一次次自我剖析审视和调整之后,终于能够慢慢认清自己和自己公司的价值与定位,在得失间越发得以清醒进退。也基于此,对于今后自己事业的发展,张清醒越来越有思路和信心。

\

对设计和事业有着清醒的认识的张清醒,对于汽车同样有着自己的判断和喜爱。今年8月份,为了犒劳一直辛苦奋斗的自己,张清醒把梦想已久的路虎神行者2买回了家。

对自己的选择,张清醒十分满意。“在买车之前,也曾对比过奔驰奥迪等车型,但是总体给我的感觉都没有路虎来得满意。”张清醒说,他喜欢有个性又有激情的品牌,更喜欢自由自在随心所欲的驾驶感受,这些只有路虎能够最好的满足。“有好几次,在郊区开车碰到正在修路堵车,我一打方向盘就从旁边的石坎上爬上去,在别人的艳羡中绝尘而去,这不仅节省时间,更是一个心情。”虽然个子高,但是在神行者2车内,张清醒丝毫没有局促感。“特别喜欢神行者2的视野,非常开阔,而且坐姿很高,可以看到别的轿车的车顶,非常的舒畅。”

除了更加日常出行享受的升级,对于张清醒来说,路虎神行者2的到来,更让他一直为之努力的事业也更加风生水起。“有了路虎之后,一些生意应酬和商务接待会更加方便和体面。”张清醒说,对于路虎他了解越多就越喜爱,从最初的的欣赏,到如今已经慢慢融入自己的生活和工作中。今后,除了心爱的广告事业,他还有一个梦想,就是早日拥有一部路虎旗舰座驾揽胜
 

泉州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...



获取最低价
×