凤凰网首页
凤凰卫视

进口丰田-86

  • 厂  商:进口丰田
  • 级  别:跑车
  • 发动机:2.0L
  • 变速箱:手动 自动
  • 结  构:跑车

海外试驾丰田86/总设计师访谈 乐趣至上(2)

2013年07月22日 00:47 来源:凤凰汽车 作者:房力耕 0人参与 0条评论

2.0L发动机够用吗?

丰田86搭载的是丰田与斯巴鲁联合开发的FA20 2.0L水平对置发动机,斯巴鲁负责这台发动机的基础研发,而丰田则提供了D-4S缸内汽油直喷和进气歧管双重喷射的技术,这台2.0L发动机将丰田和斯巴鲁的发动机技术的亮点兼收并蓄,超过7000rpm的高转速使其最大功率达到200马力,峰值扭矩205牛顿·米。

对于2.0L级别的自然吸气发动机,FA20引擎的动力数据已经相当可观,只是由于排量比较单薄,让很多人担忧它在这样一台跑车上能否提供名副其实的驾驶乐趣。其实参照前面提到的丰田86的开发目的,追求速度绝非首要目的,因此动力只消够用即可。多田先生表示,之所以没有为86提供更大马力的引擎,也是考虑要保持这款车低价亲民的市场定位。“如果为了追求速度而提升动力、相应就要再提升底盘、制动等一系列环节,会导致制造成本无法控制。”

海外试驾丰田86/总设计师访谈 乐趣至上(2)

实际驾驶的感受是,2.0L发动机的动力匹配86的体重还是挺合适的,FA20拥有特殊的双峰值扭矩,第一个峰值出现在3000rpm以照应日常驾驶的动力表现,而第二个峰值则从5000rpm一直持续到7000rpm,为激烈驾驶尤其是进入“冲刺”阶段提供充足的后劲。

在中低转速区,86的动力表现属于“轻快”,行驶表现从容,但全油门下去并不会带给你犀利的加速表现,毕竟2.0L发动机的力道还是有限。只有将转速推送到5000rpm以上,这台水平对置发动机才算进入状态,对油门的反应更灵敏,动力也变得活跃起来。

FA20的声线亦是水平对置特有的味道,从2000rpm一直到7400rpm断油点始终保持相同的频率,但随着转速的提升嗓门越来越大。这种特性在保时捷911上也是极其类似:不像高转速直列或V型发动机那种从低沉到激昂的音调变化,FA20的声调虽然有点不修边幅,但低转速时呼噜呼噜的喘息声也是很有战斗范儿,红绿灯前轻轰油门,发出挑衅的气焰绝对不输更高级别的跑车。

海外试驾丰田86/总设计师访谈 乐趣至上(2)

FA20水平对置发动机如何升级?

当你觉得FA20“区区”200马力的动力确实不够用了,那么升级就是势在必行。虽然多田先生更倾向于让86的消费者在底盘、轮胎、空气动力学方面的改造升级方面下更多功夫,但他也提及FA20这台发动机亦有足够的升级潜力,200马力远非其极限。

丰田86和斯巴鲁BRZ共享的FA20其实已经有涡轮增压版本诞生,这颗2.0T发动机已经配置给斯巴鲁力狮2.0 GT DIT车款上,这款车的定价、以及这款2.0T发动机的动力水平均高过先前斯巴鲁力狮搭载的2.5T。我想大家一定关心,这台Turbo版的FA20是否有可能成为86或BRZ高性能版本的动力选择?

海外试驾丰田86/总设计师访谈 乐趣至上(2)

对于这个设想,多田先生表示丰田86(包括斯巴鲁BRZ)在设计之初就摒弃了涡轮增压器,即便是后期改装难度也是很大的。因为与力狮这款中级车不同,丰田86的水平对置发动机安装位置非常低,车头部分包括发动机罩也是相当低矮,没有足够的空间安置涡轮增压器。

另外涡轮增压器对功率大幅度的提升,往往意味着车辆的其它部分也需要大刀阔斧的改进。这样的话改装方案就成为一个大投入、大提升,然后更多投入的循环。这与丰田86这款车“人人都享受得起的驾驶乐趣”之设计理念也是背道而驰。

虽然涡轮的方案比较困难,但FA20发动机依然可以通过一些其它手段来获得更强的动力,比如通过改造活塞、连杆和曲轴,可以进一步提升引擎效率,甚至还可以将排气量提升到2.5L。另外加装机械增压器也是可行方案,虽然机械增压器的成本并不低,但在86紧凑的发动机舱内,改造的可行性要比涡轮增压更容易实现。

海外试驾丰田86/总设计师访谈 乐趣至上(2)

丰田86会推出什么样的原厂升级方案?

这款车拥有不错的功底,但要进一步提升人与车的默契程度,则需要后期再进行精密的改装和调教。动力方面并非这款车需要提升的重点,所谓车不能太强于人,200马力对于大部分想磨练驾驶技术的爱车人绝对够用,想追求真正的快,应该依靠的是驾驶技术与车辆平衡。所以86的提升重点不在动力,而是行走机构、底盘等。

海外试驾丰田86/总设计师访谈 乐趣至上(2)

由于丰田86在全球市场的热销,很多改装商/零件供应商都看好这台车的巨大潜力。以轮胎为例,虽然86的原厂轮胎几乎难以用高性能的标签来形容,但诸如米其林固特异和优科豪马(横滨)等大牌轮胎厂商都为86开发了专用轮胎,在轮胎侧壁上会有“86”的专属标示。窥一斑见全豹,关于丰田86改装、升级的玩法,将会是一个纷繁多彩百花齐放的世界。这些改装件和方案,对于国内的86买家也有很大的参考价值。

而丰田也会推出86的高性能升级版本,但它并不像宝马M3相对普通3系那样的天壤之别,多田先生认为对于丰田86的客户,一步到位的“暴改”并不合适,所以丰田原厂推出的升级版绝对不会有任何激进之作。比如动力系统就很有可能保持原样,而是在轻量化、空气动力学或者悬挂的设定方面再下工夫。

如此看来,86的升级版更像是一组“套件”,这也是这款车升级的考虑项目之一,即照顾到已经购买丰田86的老顾客。“每年都推出性能更强的新车,和影响已经购买的消费者的热情,更影响老款车型的二手车保值。所以我们在推出高性能版的时候,也考虑到老款车型也可以通过购买这些套件,实现提升性能的目的。”多田先生继续说,“有些人会卖掉老款车型买新车,但也有人会选择在老车上继续升级,我们的升级方案将会顾全这两类消费者的需求。”

海外试驾丰田86/总设计师访谈 乐趣至上(2)

行驶感怎么样?

即便是原厂状态下的86,其操控表现也是相当上佳之水准,由于水平对置发动机重心很低,加上86的坐姿也如同纯正超跑般低矮(坐垫距离地面约40cm),丰田形象的将其比喻为“坐在车里就能把香烟掐灭在路面上”。再加上非常跑车化的踏板和方向盘,在30万以内的性能车中,丰田86(包括斯巴鲁BRZ)所提供的跑车味是高尔夫GTI、福克斯ST等小钢炮们无法企及的。

由于坐姿和车辆重心都足够低,整车的动态平衡也足够到位,86并不需要极硬的行走机构来满足弯道支撑。在丘陵地带起伏的山区公路上,86的车身侧倾总是能控制在预计范围内,速度较慢时甚至不容易感觉到车身姿态的变化。

海外试驾丰田86/总设计师访谈 乐趣至上(2)

所以丰田86并不需要硬桥硬马的悬挂设定,就能交出很高分数的操控表现。和大多数跑车一样,丰田86的底盘也是紧绷的,对路面的颠簸、细缝都会如实汇报,路感绝对清晰。真正值得一赞的还是它在遇到大的坑洼时,竟然也有从容的一面。悬挂行程短但仍有韧劲,颠簸感不可避免,但经过减震器的过滤已经不显生硬。

这次在德国试驾的行程包括高速公路、城市道路、乡村甚至是一小段庄园内仿古的鹅卵石路,全程走下来并不会感觉腰背酸痛,小镇内靠边停车一侧轮胎骑上缘石,“下台阶”时也绝不会让人觉得是把一台打字机摔在了地上。

海外试驾丰田86/总设计师访谈 乐趣至上(2)

总之这个车的舒适性其实并不如想象的那么不实用,但作为跑车,它对路面挑剔一些还是恰如其分的,虽然在粗糙路面上不至于折磨乘客,但低矮的底盘和发动机时刻提醒你要尽量走好路。

凤凰汽车询价

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交
  • 三厢车
  • 两厢车
  • 豪华车
  • SUV/越野
  • MPV
  • 旅行车
  • 高性能/跑车
  • 敞篷车
  • 其他热门

商讯