切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽通用五菱-五菱星辰

超低价好车团购

试驾五菱星辰:听说大家需要一台高性价比SUV?

2021年09月26日 10:12:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车·抢先试驾 还记得那句“人民需要什么,五菱就造什么”的口号么,别以为五菱只是说说而已,继五菱宏光S、五菱宏光MINIEV、五菱凯捷等纷纷霸榜各自领域销量成绩单之后,听说大家需要一台高性价比家用SUV,因此,五菱首款银标SUV——五菱星辰也正式入局。毕竟有“前车之鉴”,这不禁让人们对它的表现注入了更多期待。

所有的期待落在五菱星辰身上,大致可以用一句话来概括:这辆车够实用么?再稍微具体一点:这辆车空间够大么?设计够俊朗么?配置够丰富么?驾乘够舒服么?如果你也有相同的疑问,不妨接着往下看。

星辰定位于一辆紧凑级SUV,在本月中旬刚刚上市,推出五款车型,售价区间为6.98-9.98万元,此前我们已经对这台新车的外观设计进行了详细的解读,本次主要针对使用和驾驶感受进行体验。

首先简单回顾一下新车的造型设计。外观方面,新车属于那种耐看型的,它可能不是第一眼美女,但其硬朗的线条、矫健的姿态自带一种说不出的和谐感,设计笔触相当老练。我能想到的,这样设计的好处可以收获更广泛消费群体的青睐。

而在车身颜色选择上,用上了低饱和度的青、紫、茶、蓝、白莫兰迪色系,给人一种清新脱俗的感觉。

内饰造型与外观风格一致,棱角分明的设计下,用多种材料和不同颜色进行搭配,增加立体感的同时,也凸显质感和拥抱年轻的态度。

中控部分的10.25英寸多媒体触摸屏幕搭载了Ling OS灵犀系统,这套系统由上汽通用五菱自研为主,并集成博泰、思必驰、科大讯飞等资源开发的一款全新的开放智能生态系统,拥有专属IP形象、连续单句多指令、组队出行、可见即可说、无缝导航、方向盘未回正提醒、OTA等功能。

Ling OS灵犀系统搭载有3D车载助手,在不同场景下也会通过不同的动作和画面与用户进行交互。另外,连续单句多指令的功能不需要重复的用关键词对其进行唤醒,比如你可以一口气把打开天窗、打开空调、新建导航、选取音乐等需求都说出来,系统会一一作出相应动作,让用户获得更自然灵活的交互体验。

空间布置方面,从驾乘空间到储物空间,它对空间的利用很高效,后排座椅支持角度调节,并且拥有纯平的后排地台,这对乘坐舒适度有不小得提升,储物空间也很丰富,在数量和容量上都有不错表现,简单来说就是很实用。另外说一个小细节,四车门均支持一键升降的功能,虽然不是什么高科技配置,但使用体验却有实实在在的明显提升。

动力部分,先说参数,星辰全系搭载一台1.5T涡轮增压发动机,其最大功率为147马力,拥有250牛米的峰值扭矩。传动部分,根据车型提供6速手动或模拟8速的CVT变速器,本次试驾的是匹配CVT变速器的车型。

初次驾驶星辰,就会发现这是一辆很容易上手的车,整体的调校很符合家用车的定位,从变速器到油门再到制动系统,驾驶感受都会围绕一个主题词——舒适。

挂入D挡,松开刹车,轻点油门完成起步,随着油门深度的不断下探,动力也随之线性输出,CVT变速器最大的优势——平顺性,也得到了充分诠释。通常情况下,变速器的转速会徘徊在1300转/分上下,用相对较低的转速来达到更高效的经济性,另外,这款车的油门的行程略长,会给我一种踩不到头的感觉,再配合这平顺的动力输出,很适合对舒适性和经济性有较高需求的家用场景。

在整车调校以家用为主的大方向下,因此即使提供了S挡,也是在平顺基础上进行的运动化设定。切换到S挡,日常转速会维持在1700转/分左右,深踩油门时的转速和动力响应也会变得相对积极,对于我这种单身汉来说,把S挡用在日常驾驶中,倒是更习惯一些。

与油门设定类似,制动系统的调校也相当线性,没有明显的虚位,也不“神经质”,可以说是很听话了,用踩油门的力度和感觉来控制刹车踏板就可以。

转向系统的手感上,力度、指向性都符合家用定位,这会让驾驶员的驾驶感受变得很轻松。不过有一说一,如果方向盘能够支持前后调节的话,会让驾驶员更容易找到合适的驾驶姿势。

悬架部分,星辰采用了这个级别普遍应用的前麦弗逊式独立+后扭力梁式非独立悬架布局,如果以油门和制动系统的设定作为参照物建立坐标系,那么悬架系统的设定则会呈现出另一条略微不同的曲线走势。悬架的调校给人的感受是富有韧性的,尤其是在通过减速带和颠簸路段时,对震动的过滤也相对直接且快速的,与此同时,这种支撑性在进入弯道时,也会对车身姿态进行有效控制。

总的来说,星辰的驾驶感受很适合以家庭为重心的成长期客户,轻便、舒适、易于上手。买这辆车可能并不在乎是否能够满足自己对于驾驶的欲望,而是单纯的把它当做一个稳重可靠的工具、伙伴,来为整个家庭服务。

写在最后:

不得不说,五菱星辰是一辆定位很精准的紧凑级SUV,如果你对“经济性”、“舒适性”、“实用性”、“性价比”这类关键词很敏感的话,那么它就是你的菜。在它擅长的家用属性上,它确实有其不可忽视的闪光点。在十万内的价格定位上,能提供俊朗的造型、充足的空间、丰富的配置以及舒适的乘坐体验,对于家庭用户来说,也确实是一个不错的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张佳栋 PA011
五菱星辰
五菱星辰
指导价:6.98-9.98万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-9.98
其他
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐