切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

奇瑞汽车-瑞虎8 PLUS

超低价好车团购

试驾奇瑞瑞虎8 PLUS鲲鹏版 看得见的性能升级

2021年11月18日 15:12:02
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车·新车试驾 大家有没有发现,自主品牌配备2.0T发动机的车型越来越多。瑞虎8 PLUS鲲鹏版已经是我近半个月试驾的第三款配备2.0T发动机的自主品牌车型了,而更强的动力自然也会让现有车型的受众面有了更多向上扩展的空间。

作为一台SUV,即便是面向城市属性的定位,一套好用的四驱系统也必不可少,就算是身居车系高配甚至顶配的位置也没关系,正所谓“我可以不用(买),但你不能没有”。

理清了这两点,也就基本了解了本次试驾的瑞虎8 PLUS鲲鹏版更新所在。

瑞虎8 PLUS鲲鹏版在11月12日刚刚完成上市,它把升级的重点放在新增的2.0TGDI发动机和四驱系统上,推出的四款车型售价区间为14.19-16.99万元,本次试驾的车型为售价14.99万元的390TGDI DCT豪享版,越野项目则换用四驱版本车型进行体验。

作为瑞虎8 PLUS的新增车型,瑞虎8 PLUS鲲鹏版在造型上的更新范围并不大,对于外观,新车依旧维持了瑞虎8 PLUS的整体设计,变化之处也都放在一些细节部分。

如果你很细心,会发现新车在进气格栅的外围加入了一圈向内延展的银色装饰环,这让车头的轮廓感更加显现,更加霸气也更有性格。

瑞虎8 PLUS鲲鹏版定位于一款中型SUV,在尺寸方面,新车与现款车型保持一致,长宽高尺寸分别为4722/1860/1745毫米,轴距2710毫米。全新的19英寸运动风格轮圈也是本次新车的新增样式。

车尾部分有两处主要变化,一个是尾灯由原来的红色外罩改为现在的晶钻式透明灯罩,另一个则十分高调的把双边双出的排气换上了双边四出排气。

进入到车内,新车在内饰部分的变化跟造型无关,主要是体现在用料和配置方面。硬件上,它依旧采用了双12.3英寸仪表和多媒体屏幕,下方配备了8英寸功能区控制屏幕,很有科技感。

在用料上,新车用上了更环保的材料,比如座椅以及软性材质采用的是水性皮质,用更环保的INS代替水转印工艺,用软质包裹材料代替软触漆等等,而这些种种变化也让这款新车达到了新车气味3.0级别,更加环保和纯净。

配置方面,它搭载C-PURE奇瑞净立方绿色座舱,提供远程主动式自洁、空气质量管理系统功能,配备SONY 音响系统,提供7座布局可选,并采用LION 4.0雄狮智云系统,加入北斗导航、火山车娱、OTA升级等功能。

动力方面,就如它的名字一样,鲲鹏版的瑞虎8 PLUS升级的核心便在于此。新车搭载了鲲鹏动力2.0TGDI发动机,能够爆发出187千瓦的最大功率和390牛米的峰值扭矩,让其用7.3秒就能完成0-100km/h加速。

对于动力水准你完全不用担心,一台能够百公里加速跑到七秒多,还是SUV车型,这不管是放在同级还是同价位,几乎都是能够明显看出来的优势所在,而这种动力表现从挂入D挡的第一脚油门就已经开始显现。

传动部分依旧匹配的是7速湿式双离合变速器,它给我的感受就好像一个尽心尽责的秘书一样,高效迅速又有条不紊的促进整套系统的运转,放在试驾感受中就是又快又平顺。尤其是起步阶段,如果只是松开油门任其怠速行驶,那它的表现跟一台匹配AT变速器的车型很相近,这对于拥堵路段下走走停停时的用车舒适性有很大帮助。

如果稍微加深油门开度快速起步,那这台变速器也会毫不犹豫的将发动机的动力传输到车轮上,并且这种毫不犹豫还不会带有明显的卡顿。起步加速升档动作如此,踩下刹车制动降档动作也同样如此。

当然,在坡道或缴费杆前的减速带前起步,或以及中低速路况中频繁的在油门和刹车之间的切换,也是能够感受到来自双离合变速器从结构DNA中传出来的小悸动,但也都在可控范围内,对于乘客来说基本可以忽略,而对于神经稍微大条一点的驾驶员甚至也都不会察觉。

我们试驾的这台两驱版车型提供了经济、标准和运动三种驾驶模式,并且还全系配备了换挡拨片,从这个小细节也不难发现,这是一台注重运动和驾驶感受的车型。三种模式下的转速、动力响应都略有不同,但表现一致的是,在同级别竞品中,它在三种模式下的标定上都会更加向运动方向倾斜,给我的感觉就是标准模式像是运动模式,运动模式则表现为运动+模式。

想要让操控性变得更有参与感,需要油门、动力响应上的“跟脚”,同时也离不开转向系统的“随手”。在指向性和方向盘中位旷量的控制上,这套转向系统会给人很舒服的操控体验,唯一让我需要时间适应的就是转向系统的阻尼设置,如果说中低速度下是一种放松轻松地感受,那么在高速路段,这种相对较轻的转向手感多多少少会让驾驶员的神经变得紧绷。

同样是脚感上,制动系统的调校很线性,没法用传统的“硬”或者“软”来定义,这对于家庭用户来说很适合日常驾驶,简单理解就是它不需要驾驶员对此进行额外适应。

它的前排采用了多层隔音玻璃,实际体验中的NVH表现也确实能让人满意,另外,这台2.0TGDI发动机的声音很好听,急加速时能感受到与性能车相近的排气声浪。

底盘部分依旧采用的是前麦弗逊+后多连杆式独立悬架的设计,而在调校上,它的风格是偏向家用的舒适取向,悬架的前段会用相对柔和的设定来应对路面的坑洼和减速带等路况,中后段也会提供一定的韧性保证弯道的支撑性。

而另一个升级的重点,瑞虎8 PLUS鲲鹏版终于配上了四驱系统,补齐了之前车型都没有配备四驱系统的短板。这套电控四驱系统来自采埃孚,让四驱系统的切换在100毫秒的时间内完成,在0-300牛米区间智能切换,并可以在大于45%坡度的坡道上完成坡起。另外这套四驱系统提供了经济、普通、运动、雪地、泥地、越野6种驾驶模式,覆盖了多种路况。

普通用户在日常生活中能够碰到交叉轴、驼峰、侧坡、湿滑坡道等路段,有了四驱系统的加持,瑞虎8 PLUS鲲鹏版都能顺利通过,四驱系统的介入很及时,发动机的动力输出也很充沛。

唯一需要注意的是,虽然这套四驱系统的通过性表现很不错,但毕竟双离合变速器的结构所致,变速器的过热保护机制也不太允许它进行长时间的高强度越野,它存在的意义更多的是用来面对复杂路况时的应急所需。

总结:

瑞虎8 PLUS鲲鹏版的推出,2.0TGDI发动机以及四驱系统的加入,一方面是对现有车型的丰富和扩展,而另一方面也是对于车型甚至品牌向上发展所做出的的必要升级。

从试驾感受的结论来说,不管是动力、舒适性、操控性还是四驱性能的通过性上,新车所搭载的全新动力系统都对的起瑞虎8 PLUS鲲鹏版在奇瑞品牌中的旗舰地位,而结合售价来看,最高16.99万元的价格也让它在同级竞品中有了竞争力,如果不考虑四驱系统,最低14万多就能拥有一台高性能的2.0TGDI动力车型,想想也是挺香的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张佳栋 PA011
奇瑞瑞虎8PLUS
奇瑞瑞虎8PLUS
指导价:12.49-16.99万元
1.5T 1.6T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.49-16.99
中型SUV
1.5T 1.6T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐