凤凰卫视
凤凰网汽车> 苏州> 新闻>正文

买电动汽车选“新势力”还是“老字号”

2021-10-20 15:28:31
分享到:
来源:经销商供稿 作者:jerry

潮流扑面而来,挡都挡不住。这才几年,汽车消费的热门话题就从“买不买电动汽车”,变成了“买什么样的电动汽车”。

新势力?还是老字号大品牌?

小孩子才做选择题,成年人当然全都要。

(图:宝马iX3已经跻身最畅销豪华电动车之列)

接下来的问题就是:哪个品牌的电动汽车,能身兼“新势力”和“老字号”之长?

当然是宝马

这位说了,宝马这个100多年的老品牌,妥妥的汽车届“老字号”,怎就成了“新势力”呢?

其实所谓“新势力”,关键在“新”,也就是近几年冒出来的新玩意儿。

比如特斯拉就是。把特斯拉说成是新势力的鼻祖,各位应该没意见吧?特斯拉第一款大规模投放市场的产品,Model S是在2012年推出的,至今不到10年历史。

但其实,2013年宝马就发布了自己的i系列电动汽车。而且,凭借着宝马的高人气儿,i3上市后第一年就卖掉3万辆,比同期Model S的销量要高。

(图:i3迄今已经卖出超过20万辆)

这么说来,宝马不但可以算作“新势力”的一员,而且在新势力当中的“辈份”还挺高呢!

当然,这都2021年了,“论资排辈”的事儿可以作为谈资,不能当成铁律。还是看看宝马这位“老字号的新势力”究竟有多少“新实力”吧。

当年,无论是造型“萌萌哒”的i3还是性能“狂野派”的i8,让人惊讶于宝马“天马行空”一般的创造力之余,也不得不承认宝马对市场的应对是多么及时。

因为对电动汽车市场的异军突起,宝马从来都没有作壁上观。

相反,早在2008年,宝马集团就率先生产了600台MINI E纯电动车交付普通用户进行测试,在中国的测试在两年之后展开。当时,MINI E作为宝马Project i的一部分,验证了电驱动技术、锂动力电池技术、底盘悬架技术等电动汽车的关键技术。

(图:宝马从2008年的MINI E就开始探索电动汽车的日常应用)

这下你知道,为什么宝马能在几年内把eDrive电力驱动技术推进到第五代、掌握了动力电池的全套技术体系并且为电动汽车打造出全新电子电气架构。无论是在豪华电动汽车市场势头正劲的宝马iX3,还是新近吸睛无数的iX和i4,宝马的电动汽车“变戏法”似的呈现给消费者诸多的“新实力”,其实都是多年潜心研发、水到渠成的结果。

(图:第五代BMW eDrive电力驱动技术)

举一个很细节、但是与用车息息相关的的例子:同样是制动能量回收系统,宝马为iX3加入了自适应回收模式,能够智能化调节减速水平和制动效果,让回收/减速力度与驾驶行为相适应。

听着耳熟吧?宝马早就将这种“自适应”能力应用在驾驶模式的选择上,其驾驶模式中的“Adaptive”模式就是这样通过分析驾驶行为来智能调整油门、转向和悬架的反馈,从而满足驾驶者对不同驾驶感受的要求。将这一原理应用在能量回收系统上,毫无违和之感。毕竟是宝马,无论是电动车还是燃油车,在驾驶感受这方面,始终拿捏的死死的。

再说充电。宝马早在2015年就将其“即时充电”业务引入中国市场,如今已经建立起兼具覆盖面和差异化的充电服务网络,满足用户各类充电需求。

要便捷实用?今年年底前,宝马将在全国接入超过36万根公共充电桩,覆盖300多个城市;要尊贵享受?宝马的预约停车充电服务已经覆盖9大城市、5大机场、13个热门商圈,在这些高端场所为用户提供宝马用户独享的停车、充电一体化服务。

此外,作为老字号,宝马还有“不讲武德”的一招:在一些“新势力”车企还在到处踩点铺设充电网络的时候,在全国有庞大经销商网络的宝马,正逐步将位于220个城市超过500家经销商的充电设施对用户开放,这种先天优势,是任何一家新势力都不具备的。

(图:中期改款的新BMW iX3)

傻瓜才会割裂传统,聪明人会把创新建立在传承的基础上。“老字号”也好,“新势力”也罢,都离不开“真实力”,唯有如此,才能不断向消费者提供创新的产品和完善的服务。 

“老字号”的底子,“新势力”的面子,“真实力”的里子,宝马全都有。

苏州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×