凤凰卫视
凤凰网汽车> 天津> 商情>正文
2017广州车展

全球橡胶行业的智慧工厂 专访京博橡胶

2019-04-02 11:38:38
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车讯 2019年3月27日-29日,由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)、中国汽车工程学会与天津市西青区人民政府联合主办、中汽中心数据资源中心承办的“2019(第八届)中国车用材料(西青)国际论坛”(以下简称“2019IFAM”)在天津市西青区隆重召开。

凤凰网汽车记者有幸在现场,对山东京博石油化工有限公司橡胶分公司的参会领导进行了专访, 就橡胶行业及绿色轮胎发展方向做了深度探讨,交流分享先进材料及其应用趋势。

凤凰网汽车:简单介绍下京博橡胶的公司背景和主营项目?

京博橡胶:山东京博石油化工有限公司橡胶分公司(简称京博橡胶)隶属于山东京博石油化工有限公司,(溴化)丁基橡胶项目产能5万吨/年,采用国际先进技术,以异丁烯、异戊二烯为主要原料,生产多牌号的普通丁基橡胶和溴化丁基橡胶。该项目是公司向材料板块产业链延伸,为橡胶行业及绿色轮胎发展助力的重要项目。

凤凰网汽车:丁基橡胶有哪些特点和具体应用?

京博橡胶:丁基橡胶最突出的是气密性和水密性。它对空气的透过率仅为天然橡胶的1/7,丁苯橡胶的1/5,而对蒸汽的透过率则为天然橡胶的1/200,丁苯橡胶的1/140。因此主要用于制造各种内胎、蒸汽管、水胎、轮胎气密层等各种橡胶制品,并且有优异的耐老化性能,能有效延长橡胶制品的使用寿命,减少固体废弃物的产生。

除此之外,丁基橡胶还拥有优异的阻尼性能,可代替沥青生产车用阻尼片。汽车本身空间狭小密闭,如果内饰、阻尼片等采用的是廉价非环保材料,会造成车内空气污染,长期低剂量地吸入有毒气体会对人体造成伤害。使用丁基橡胶阻尼片可消除原油沥青阻尼片中释放的苯、苯并吡等有毒气体,提升车内空气质量,营造舒适的车内环境。

凤凰网汽车:京博橡胶在橡胶行业及绿色轮胎发展方面做了哪些努力,取得了什么样的成绩?

京博橡胶:合成橡胶行业目前面临两大环保问题,一是工业废水处理,一是干燥尾气处理问题。在工业废水处理方面,京博橡胶通过落地溴盐装置,实现含溴废水零排放。在国内化工高危废水零排放领域实现零的突破。溴盐装置产水作为工业水补水回收使用,实现水资源的综合利用。

在干燥尾气处理方面,京博橡胶通过干燥脱水尾气处理项目,创造性的使用安全、高效的新型转轮浓缩处理工艺,将浓度低、风量大的尾气进行综合处理,实现尾气100%达标排放,为员工营造健康的工作环境,为我国石化行业的健康可持续发展做出了积极贡献。

凤凰网汽车:据了解,京博石化率先在省内推出“清净”燃油,并推动了行业清净汽柴油标准实施。分享下为我国石化行业的健康可持续发展做出了哪些积极贡献?

京博橡胶:京博橡胶发挥技术联融优势,助力碧水蓝天。全面推进“三废”管理源头控制,实现水、气检测达标排放100%。京博石化以“为美好生活加油,为美丽世界添材”为使命,力促节能减排,率先在省内推出“清净”燃油,并推动了行业清净汽柴油标准实施,车用汽油提前六年达到国家标准国VIB,车用柴油提前两年完成国VI标准升级。

凤凰网汽车:能否跟我们分享一下京博橡胶的未来的发展趋势和长远战略计划?

京博橡胶:京博橡胶将秉承“产业报国,服务社会”的责任,致力于为全球优质企业提供高附加值产品和全方位解决方案,力争成为全球橡胶行业的智慧工厂。京博致力于打造绿色能化企业,实现“三废”综合利用,集团旗下山东清远环保工程有限公司承担着园区节能减排任务,接纳处理了博兴县工业东区生产生活污水处理,出厂水排放标准达到GB18918一级B标准。在工业废气处理方面,依托外部资源实现含硫废气的综合利用。盛源新型建材分公司致力于再生资源回收综合利用技术开发,实现粉煤灰固废的综合利用,生产新型建材。

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×