凤凰卫视
凤凰网汽车> 天津> 商情>正文
2017广州车展

服务创新 冬天热车好还是不热车好呢

2019-11-19 10:05:45
分享到:
来源:经销商供稿 作者:经销商供稿

凤凰网汽车讯 天气忽然转凉,已经正式进入冬天了,大街上、地铁上到处都是穿棉服的人,甚至羽绒服雪地靴都出来了,不得不服,但毕竟是冷了啊!

说到冬天关于汽车冷车启动热不热车的问题,一直是争论不休的话题。

热车派:发动不热个几分钟,那跟毁车没什么两样!

不热车派:汽车打着就该走,越热车越伤车! 

今天给大家说一说原地热车到底应不应该?

原地热车从何而来?

在20多年前,化油器盛行的时代,冬天是必须热车的。

不热车的话,化油器就无法正常工作,给油门也给不准,开起来会很别扭。

这个知识于是铭刻在老司机脑子里,就像传说一样,有经验的老司机都这么说,自然就流传下来了。

因为以前车辆的结构和润滑,跟现在不一样。过去车辆的结构是低转速,传动式长连杆,所使用的润滑油,是根据不同季节的单级的润滑油。

而我们现在的发动机的构造改进了,它是高转速,传动是短连杆,而且润滑油是合成的全天候的机油。那么就不用预热了。

原地热车的害处

怠速热车超慢!

怠速,发动机工作负荷最小,发热也最少。通过怠速产生的热量来升温,当然最慢啦。所以车子开起来,反而热得更快。

怠速热车积碳多!

怠速,发动机的转速最低,气流最慢,因此更容易附着积碳。另外,发动机有温度管理,也知道自己很冷,所以怠速时为了尽快“热身”,电脑会命令多喷燃料。加上发动机温度过低,积碳生成得更迅速。

排放尾气污染环境!

虽然汽车尾气不是雾霾的凶,但也是个不容忽视的污染源。以排放测试的数据说话,80%左右的排放污染物是冷车启动后的1分钟内产生的,一方面原因是冷车需要多喷油,另一方面三元催化温度也没上来,所以冷车怠速的排放污染很离谱。

如果冬天靠原地怠速来热车,耗时漫长,对环境的损害就不忍心说了。要是碰巧开个外循环,废气还可能吸入车内影响我们的健康。

点火就走,伤机器么?

既然原地热车各种不好,那么冷车点火就走,会不会很伤机器呢?

其实大家过度担心了,发动机工程师可不是吃饭混日子的。如果因为没有原地热车而坏了发动机,这个发动机的设计就是失败的(默认机油不是假的)。

大家对这个问题的恐惧,无外乎来自于对润滑的担忧。其实,发动机一启动,机油泵瞬间就能建立压力,机油被送到各个角落,最冷最慢也就是3、4秒的事情,这些地方本身还有残余机油存在,也不会硬生生干磨的。

在低温环境下,机油、变速箱油的粘度高,阻尼大,油耗高,排放不好,因为这些原因而不建议冷车高转速驾驶,并不是说冷车高转速会损坏发动机。

所以,大家担心的问题,其实在设计阶段就已经考虑并测试过了。 

在汽车打火后,机油灯一熄灭即可行驶,但此时一定要低速行车,先让引擎在2000转以内运转,待水温达到正常的温度后,再慢慢加速行车。低速行车的热车方式,远比原地热车对引擎的伤害小得多,也是最正确的热车姿势!

欢迎大家一起来讨论冬季行车问题,另外,你是习惯原地热车还是打着火就开走呢?

创新、成功、信任、责任与可持续

信任我们的创新科技,是你成功的关键。

对您爱车负责任,让您可享受可持续发展的汽车政策!

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×