凤凰卫视
凤凰网汽车> 天津> 商情>正文
2017广州车展

新出行时代 车企如何打造核心竞争力

2020-01-20 10:59:25
分享到:
来源:经销商供稿 作者:经销商供稿

凤凰网汽车讯北京)2020年,人类纪迈入新的十年,汽车行业同样站在新年的分界线上。人类出行正在发生历史性的转变,业内所有车企都无法置身其外。新年伊始,宝马集团大中华总裁兼首席执行官高乐在社交平台知乎上发出开年第一问:“产业互联网正在冲击各行各业,汽车公司要如何构建自己的核心竞争力?”技术革新将如何改变百年汽车行业?

在2020年1月14日的宝马集团每年一度的“迎新春媒体沟通会”上,高乐就这一问题提出了宝马集团的思考:“汽车企业的核心竞争力在于持续创新,不断提升系统整合的能力,为客户打造出符合量产产品质量要求的高科技产品。”

全球化的体系整合能力制胜未来

目前,业内对于传统汽车厂商是否依然“能打”存在多种不同的声音。对此,宝马集团董事长齐普策先生曾指出,“如今的汽车上有上千个零部件,融合众多科技,并包含数百万行代码。对于汽车厂商而言,管理和整合的能力将变得至关重要。高档汽车是全球最复杂的量产产品之一,而宝马集团将始终聚焦高科技产品本身,不断加强我们在系统整合方面的领先优势。”

其中,关键词之一便是“量产”。汽车的生产对资金,技术,供应链体系等要求比较高;可以说,每一辆量产的汽车背后都是全球化生产协作与物流科技的集大成。数据表示,目前宝马集团生产网络每天下线车辆多达11,000辆,统筹4,500个地点的供应商,并将节能环保的理念贯彻在全公司的所有生产和运营活动当中。宝马集团生产网络保证足够的灵活性,为不同客户提供符合他们需求的车型、定制选项、驱动系统等。

汽车是非常复杂的工业产品,而创新科技需要不断在大规模生产当中落地。由于汽车的特殊性,每一个环节都需要尽可能高的可靠性与安全保障,才能够让客户将自己与家人的生命安全相托付。每一辆宝马集团汽车都要保证同样的产品质量和安全性,并提供创新的数字化和自动驾驶科技。宝马集团在全球160多个国家有着超过4,800个经销商,为全球各地客户提供符合标准的产品和服务体验。最重要的是,公司要保证整个价格体系的可持续性——为客户提供有竞争力的产品的同时,保证经销商合作伙伴与公司本身的可持续发展。

战略先行,投资创新

2018年以来,宝马集团已全面升级中国的战略地位:中国不仅仅是宝马集团在全球最大的销售市场,也已经成为公司全球创新中心和生产基地。宝马公司基于其明确的中国“2+4”策略不断发展——立足于两个合资项目不断促进核心业务,同时在“A.C.E.S”四个方面大力发展面向汽车行业“新四化”的技术创新。

华晨宝马自2003年以来始终保持飞速的发展。不仅在沈阳生产多款BMW车型,还积极发展新能源汽车业务,并建立了专门的高压电池生产中心生产动力电池包等核心零部件。2019年推出的新BMW X1插电式混合动力车型率先采用业内领先的高能量密度“811三元锂离子电池包”,纯电动续航里程提升至110公里,成为目前中国插电式混合动力市场中电动续航里程最长的车型。

2019年12月底,光束汽车有限公司顺利取得营业执照,MINI品牌的电动化和国产化进程迈出重要一步。2020年,光束汽车在江苏省张家港市的生产基地将开始破土动工,未来纯电动MINI汽车将在中国生产。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生曾表示:“从‘中国制造’到‘中国创造’是宝马的目标。在中国,科技发展日新月异。我们必须要在这里加大研发投入。这也是为什么宝马在北京、上海和沈阳都设立了研发机构。2020年,我们的沈阳生产基地将迎来纯电动车型BMW iX3的下线,这款产品将不仅满足中国市场的需求,还将出口全球其他市场——这将是宝马在中国创新的又一个里程碑。”

“以客户为中心”策略初见成效

目前,数字化的发展正在改变客户的消费预期与习惯;客户需求日益分化,对产品与服务提出了更高、更多的要求。根据宝马集团披露的信息,在中国的平均客户年龄仅为35岁,比欧洲和北美的平均年龄年轻15岁,对产品设计、科技、豪华体验等方面提出了更多需求。中国是数字化发展最迅速的市场,中国客户在这一方面的需求与其他市场的客户相比完全不同。在“以客户为中心”的原则下,宝马集团坚定地立足客户的实际需求,在产品、服务、品牌等方面不断优化客户体验。

2019年是充满挑战的一年。宝马很早就觉察到整个行业下行带来的压力和挑战。在2019年,宝马携手经销商合作伙伴苦练“内功”:一方面赋能经销商,提升整体竞争力,改造和优化经销商经营理念和经营方式;另一方面回归客户本源,从客户的视角出发,在与客户的每一个接触点——尤其在经销商网络端强化并提升服务标准,从硬件到软件、从培训到经营理念和行为方式,推出了一系列服务优化举措。以“BMW网络领创项目”为例,这是宝马基于数字化时代的客户喜好和习惯,首次在中国基于本土消费者需求的理解和洞察,对经销商网络进行软硬件的全面创新和升级。领创项目包括经销商整体店内设计概念、数字化科技的使用、优化的服务和流程管理等等,致力于为客户提供温馨、舒适、有归属感的体验。2019年,全国首批59家经销商4S店已经完成升级改造,未来每年还将升级60-70家领创经销商。

2019年,宝马还在中国成立了全新子公司:领悦数字信息技术有限公司。新公司的目标是在中国成为以客户为中心的数字化解决方案和大数据处理能力的先锋。公司表示,领悦将成为其数字化转型的重要驱动力,致力于在中国创造线上线下无缝链接的优质客户体验。

汽车行业风云变幻,而宝马坚持认为,人类出行的需求将不会改变。为此,宝马将始终置客户的需求于首位,致力于提供全面、高档的出行体验,不断加强产品实力与品牌吸引力,在2020年以及更远的未来继续坚定向前。

创新、成功、信任、责任与可持续

用创新,愉悦你的驾乘感受;

用创新,关怀你的用车体验;

用创新,实现“零距离”人车互联;

用创新,不断去实现一切新的可能;

信任我们的创新科技,是你成功的关键。

对您爱车负责任,让您可享受可持续发展的汽车政策!

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×