凤凰卫视
凤凰网汽车> 天津> 新闻>正文
2017广州车展

人脸识别曝光系统正式启用

2019-07-06 09:13:00
分享到:
来源: 作者:

凤凰网汽车讯 “以后从这个路口过可得小心了,这要是违法了,可就在大屏幕上露脸儿了。”7月1日,河西区友谊路宾水道交口继新式岗台外,又新增了一位新“成员”——人脸识别曝光系统。

今后在这个路口行人、非机动车出现闯红灯违法行为后,不仅违法画面和违法人员信息将出现在路口的大屏幕上,让交通违法者“露个脸”,而且还将成为公安交管部门进行处罚的依据。

7月2日10时30分,不少市民路过友谊路宾水道交口都会注意到,路口醒目处设置了一面大型电子显示屏,并实时曝光闯红灯的行人和非机动车。这是继南京路营口道交口、围堤道贵州路交口外,市区启用的第三处人脸识别曝光系统,用以抓拍、曝光行人、骑车人闯红灯等交通违法行为,并可作为交通违法处罚的依据。同时,该显示屏还同步滚动播放“天津市文明行为促进条例”等宣传视频片,用以提示行人和非机动车闯红灯将被罚款50。在交通信号红灯时段,还不断有“当前红灯,请回到待行区”的语音提示。

在几组曝光的交通违法画面中,尽管一些人戴了遮阳帽,但系统仍能完成自动比对,准确曝光行人、骑车人闯红灯的违法行为及身份信息。

从公安交管部门了解到,自从和平区南京路营口道交口、围堤道贵州路交口安装人脸识别曝光系统后,路口行人、非机动车守法率明显上升,交通秩序有明显改善。为此,公安交管部门在友谊路迎宾线上的重要交口也设置该系统。

据介绍,该系统通过对路口进行24小时不间断的监管,如果有行人、非机动车闯红灯,设置在路口的监控摄像头会自动对违法者进入路口前、进入路口、通过路口后3张画面进行连续抓拍,计算机系统将在后台进行人脸识别,并与数据库里的人员身份信息进行比对,确认当事人,并利用路边大屏幕进行实时曝光。随后,执勤民警会对违法当事人进行现场罚款处罚。此外,屏幕中也以列表形式曝光近期未接受处罚的违法者,曝光内容除了违法者的面部照片,还包括姓名、部分身份证号以及违法日期,以此提醒和警告交通参与者遵守交通法规。属地交管部门也将根据比对出的当事人身份信息等进行告知,当事人须在违法现场接受处罚或前往交管部门接受调查处理。如果违法者不接受调查处理或多次闯红灯,还将被纳入诚信记录。

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×