凤凰卫视
凤凰网汽车> 天津> 新闻>正文

关爱空巢老人全国首个电力"关爱码"上线

2020-12-11 11:01:22
分享到:
来源: 作者:

12月7日,天津市河东区某社区党群服务中心网格员王源(化名)打开国家电网有限公司网上国网App上的“关爱码”程序,了解自己所负责社区空巢老人的用电情况后,放心地在笔记本上记录了“一切正常”。王源表示:“假如有空巢老人摔倒在家、无人救援,我们可以通过关爱码及时了解老人家中的用电异常信息,进而可以在第一时间提供上门服务,避免老人因摔倒而发生意外。多亏了关爱码,我们真的能随时随地为空巢老人送上关爱。”

“关爱码”以电力大数据分析应用为基础,打造“网上国网大数据+社区关爱”典型应用场景。与“健康码”一样,“关爱码”根据用户用电情况自动生成红、黄、绿三色码,红码表示用电异常概率极大、黄码表示用电异常程度中等、绿码表示用电无异常或异常程度低,由此勾勒用户的用电行为画像,分析用电波动情况,支撑个人监护人、社区网格员、民政部门查询特殊群体用电状态,并针对用电异常预警进行针对性上门巡检,将关爱及时、精准送达。

据了解,“关爱码”是由国网客服中心网上国网运营中心会同国网天津电力营销服务中心共同研究策划,依托网上国网创新孵化基地,专门为空巢老人打造的重点产品。为民政部门、基层社区等提供监护空巢老人的“关爱之眼”,极大提升对特殊关爱群体的精细化管理和服务水平。截至12月8日,网上国网创新孵化基地已摘牌项目23个,上线项目13个,日益成为服务创新成果固化的“转换站”,探索“双创”建设共享示范的“新路径”。

目前,“关爱码”在天津市河东区试点上线,下一步将根据使用情况反馈,不断更新模型,提高准确度,优化操作方式,开发“自主选定关爱人群”等功能,使其更符合用户使用习惯。(贾浩然、赵鹏、郭俊楠)
 
 

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×