凤凰卫视
凤凰网汽车> 铜川> 新闻>正文
2017广州车展

2400万蒸发 西安新丰泰:我们也是受害者

2019-05-09 09:10:58
分享到:
来源: 作者:综合报道

2018年9月,西安多家媒体报道的消费者在西安新丰泰集团旗下两家4S店遭遇到的“纠纷”。西安一家车行经理陆续打款2400多万,却迟迟提不了车,西安新丰泰集团给出的回复是,钱被人卷跑了,已经报案。目前,时间已经有半年多过去了,当事人前往西安新丰泰集团店里维权已经不下20次,事情仍然没有解决。

截止目前,都市快报、陕西电视台、华商报、新京报、央视新闻、南方都市报等多家媒体报道,目前西安新丰泰集团一位姓贾的高层声称“我们也是受害者!”。

事情的经过还要追溯到2018年7月,事件的主人翁冯先生是西安一家小车行的经理,他告诉记者,自己从2018年8月起,先后在西安新丰泰奔驰4S店、新丰泰博奥奥迪4S店帮车行和客户订购了20辆奔驰与20辆奥迪车。但在支付2400余万车款后,却被告知车辆已被他人提走,“销售人员”也销声匿迹。

事发:“高管”称内部低价购车,此前交易成功令消费者放松警惕

冯先生回忆道,2018年6月,自称新丰泰集团高管的薛相鹏告诉他,可以低于市面2万的价格购买该集团4S店的奔驰与奥迪汽车,并邀请其前往新丰泰4S店看车。

冯先生称,在薛相鹏的邀请下,他认识了时任新丰泰集团总经理及总监、财务等多人,“他(薛相鹏)当面帮我的朋友以优惠价买到了车,手续合同齐全。”随后,冯先生通过薛相鹏在新丰泰的4S店购买了几辆车,收款方均为西安新丰泰公司,提车也顺利,于是他也就放下戒备。

 

 冯先生与西安新丰泰博奥奥迪签订的其中一份合同

2018年7月起,冯先生又陆续订购了20台奔驰E级、C级以及20台奥迪汽车,涉及20名车主。他在新丰泰4S店刷卡支付了800万订购金,先后分多次转入新丰泰公司。据转账记录显示,2018年8月3日,冯先生通过银联POS机向西安新丰泰之星汽车销售服务有限公司支付30万。8月9日下午,他再次刷卡向收款方为陕西新丰泰汽车技术开发有限公司分别支付了44万和60万。

 

冯先生称第一笔800万的购车款先后分多次转入新丰泰。图为其中三笔交易记录。

冯先生称,就在他准备支付尾款提车时,薛相鹏以财务下班为由,让其打到私人账户,再由财务刷卡支付1600万尾款,“出于此前合作建立的合作关系,”冯先生照做了。

但等到提车时,冯先生却被告知购车合同是假的,西安新丰泰4S店称不认可该合同,薛相鹏也消失了。冯先生感到不解,他支付购车款的转账方显示为西安新丰泰公司,薛相鹏介绍新丰泰总经理等人时,前者与薛相鹏非常熟悉,他怀疑这是一起有预谋的诈骗案。

进展:4S店称他们也是受害者,警方正在侦查

据“天眼查”显示,西安新丰泰之星汽车销售服务有限公司成立于2009年,注册资本为8400万港,法人代表为胡德林。该公司旗下有新丰泰之星奔驰4S店、新丰泰博奥奥迪4S店等多家4S店。

多次投诉无果后,2018年9月20日,气愤的冯先生到新丰泰奥迪4S店拉起横幅维权。

就此事,同行记者电话联系了西安新丰泰集团一位姓贾的高层,对方表示:“姓薛的人已经被抓获了,目前还在审讯中,实际上和我们公司没有任何劳务关系,甚至连合作关系都没有,相关的款项交付和车辆交付都不存在什么问题,我们也是受害者!”。

陕西购车网工作人员联系了陕西维谨律师事务所迟律师。迟律师表示,不管是什么原因,肯定是4S店管理上出现了漏洞,涉案金额如此之大,相关人员已经触犯了刑法,诈骗罪和侵占公司财产罪,如果犯罪事实成立,涉案金额在50万以上属于数额特别巨大,将会判处有期徒刑10年以上,更何况此案涉案金额2400万以上。有关消费者的钱能否追回来的问题,迟律师表示,如果能找到涉案人员,如实追回钱款,或者查明伪造代付款证明的缘由,消费者可以用当时的票据讨回,如果钱款无法从涉案本人追回,4S店也必须承担相应责任,毕竟消费者是在4S店办理的业务,款项也是打给4S店公户的。

目前,涉嫌诈骗多名消费者的薛相鹏在重庆落网,2018年11月16日,重庆市公安局沙坪坝分局对冯先生被诈骗一案立案侦查。4月15日,此前报道的南方都市报记者联系沙坪坝分局,办案民警表示此案仍在侦查中,暂时不便透露详情。

截止发稿之前,编辑联系了冯先生,冯先生无奈的表示:“这么多媒体报道下,事件仍然未解决,而且没有任何进展,真令人寒心,眼下正是扫黑除恶的时期,我们老百姓什么时候才能讨回公道,挽回损失啊!”。

本文综合:南方都市报、央视新闻、都市快报、陕西电视台、陕西购车网等整理报道。

铜川推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×