凤凰卫视
凤凰网汽车> 芜湖> 新闻>正文
2017广州车展

20年前的宝马Z8现在开起来有何不同?

2019-09-26 09:11:39
分享到:
来源: 作者:

Z8BMW家族中一台极为特殊的Roadster,这台20年前的车现在看来仍旧颇具风范,同时也极具收藏价值,经典再来回味一番?来看BMWBLOG的试驾感受!

大多数的汽车都遵循一种模式:它们被推出,以一定的价格出售,销往全世界,然后在一段时间后被遗忘。但终有一些例外,它们极其受欢迎,最终变成了传奇车型,你可以通过不断增加的价格来判断这一点。

增加的不仅仅是价格,还有这台车的价值和对历史的重大意义,宝马Z8正是其中之一。当在20世纪末刚刚推出的时候,买一台Z8你需要花费大约13万美,而今天,如果你想要宝马Z8则需要花费超过20万美元,甚至更多。这种情况的出现有没有合理的解释?

简而言之,你所能想到的逻辑思维与它无关。宝马Z8是非常有价值的汽车,不能按理性来判断,而应该用心来判断。毕竟那些内心真正想要的东西,在考虑时逻辑都会飞出窗外。看着Z8,你的心是否会砰砰作响?

最初Z8只是一个概念车,是对最原始跑车的致敬,比如507。外观像是宝马507现代版,在1997年东京车展上展示的Z8概念车让人感到无比震撼,而在宝马Z8正式停产后仍然备受欢迎,它是宝马历史上的一个象征。

宝马Z8的外观设计是Chris Bangle指导的一个设计团队工作四年的努力成果,在宝马Z1发布之后,宝马管理层要求这位古怪而大胆的设计师尽力重塑507一般的魔力,量产版的Z8只有挡风玻璃略有改动,以确保它能够满足法规,除此之外,和概念车极为相似。
 

为了尽可能快的量产,Z8的很多基础配件都与其他宝马车型共享。当然,Z8有一个定制的铝制底盘,旨在降低重量保持运动特性,但这并不够,工程团队设计师们把目光转移到了E39 M5,他们认为这台S62 4.9V8发动机以及6Getrag变速箱会让Z8更加完美。

Z8并没有采用后轴的限滑差速器,因为这不是一辆纯正的M Power。工程师们将750i上的同款制动器放到了Z8上,以确保有足够的制动力。此外Z8还是宝马第一次在V8车型上安装多连杆悬架用来辅助转向的车型,这可能让Z8听起来像是拼凑到一块的车,但事实证明并非如此。

一切准备就绪,生产时间从1999年底开始一直持续到2003年,仅三年,生产了大约5700台,其中大约一半被销往美国。宝马Z8的底盘是在Dingolfing工厂制造的,之后被送到了距离大约60英里远的慕尼黑开始组装。

是的,Z8是最后一批手动组装的宝马车型之一。为了吸引更多的收藏家,宝马承诺他们会为Z8生产50年配件,以此让买家放心。开始宝马Z8的销售情况不错,而在一部电影之后,它便更为名声大噪。 

詹姆斯邦德和Z8的故事,我想很多电影迷都知道。在詹姆斯·邦德(James Bond)电影中,座驾不仅有阿斯顿马丁,还有很多宝马车型,宝马Z3750iL以及Z8等等,听说背后还有故事可讲:当初好莱坞高管看到Z8第一眼时就爱上了它,后来他们希望宝马为拍摄电影提供一些车辆,而问题在于当时Z8还没有准备好,因此便生产制造了一些玻璃纤维模型,通过特效来完成接下来的场景,最终宝马Z8在电影中给人留下了如此美好的印象。 

Z8有这样的历史,而现如今保有量又如此稀少,所以当宝马邀请我试驾这台车时,我内心感到非常兴奋。开着这台车,真的会不时里联想到邦德。当你看见实车时,你会发现它比图片中要好看得多,同时你也会明白它的意义:真正对507的致敬。 

侧腮看起来像是直接搬过来的,又加上了宝马的LOGO,尾部设计很时尚,采用霓虹灯管技术的超薄尾灯组和分体式的前大灯让这台车更显个性化,没错,这是宝马Z8应该有的! 

坐进车里面,你会感到十分舒适。当然它不像7系那么宽敞,但它可以感到被车厢紧紧包围,设计团队的思路就是让一切都尽可能地保持简约,不要偏离507太远。所以仪表板非常简单,四个圆形仪表位于中间,而其他部分的材质用料都很高档。 

座椅很舒服,三幅式的方向盘很简单,你可以通过中控部位的简单旋钮,来调整空调和收音机等等,缓慢缩回的覆盖面板的阻尼现在看来也很有质感,而这一切都会在你启动发动机的那一刻消失 

在长长的引擎盖下,安放着一台M家族的自然吸气V8引擎,它有着宝马家族最好的声浪之一。在冷启动时,它会使转速保持的较高,就好像男中音一般。离合器非常适中,不是太轻也不是太重,而变速箱反应时间稍长,如果按照今天的标准来衡量的话,这不是问题,因为这并不是一辆真正的跑车。 

一旦开起来之后,你可以说它并不敏捷。这次的路线是在阿尔卑斯山周围,包括急弯和大直道,你可以让V8释放它的力量。入弯时你可以感受到一些身体侧倾,出完之后全力加速时,你便能享受来自后方那高亢的排气声。 

在一般行驶道路中你可能会由于风噪声可能很难听到发动机声浪,而进入隧道之后你一定会爽到爆,发动力的咆哮声真是令人陶醉。

有些人可能会说Z8的转向不是那么好,并且这么长的机盖并不会对整个动态性能带来什么好处,但这并不重要,这辆车本来是为了享受更长时间、更轻松的旅行,所以Z8几乎是无与伦比的。

商业成功业务增长行业新标准创新产品生态可持续 社会责任前瞻的科技

芜湖推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×