凤凰卫视
凤凰网汽车> 西安> 商情>正文
双十一购车底价疯抢

未央交警雨雪大雾行车的七大技巧

2017-11-13 14:23:36
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:特约通讯员白熙杰

不知不觉我们大西安迎来了2017年的冬天,想必新一轮的雨雪将随之而来,如果夜间持续降温,一早还会出现结冰情况,路面变得湿滑,同样雨雪天路上也常伴大雾,能见度不好的情况下开车上路,大家除了不开快车、多留神之外,交警未央大队安监中队警察蜀黍给大家来支几招,谨记以下七招“秘诀”保证行车安全。

1.减速

当能见度小于500米大于200米时,时速不得超过80公里;能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;一般视距10米左右时,时速控制在5公里以下。当遇大雾,能见度极低的时候,建议你最好把车开到路边安全地带或停车场,待大雾散去或能见度改善时再继续前进。

行车时遇上大雾要打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,提高行车能见度,既要注意车还要注意行人,也让别人容易看到自己。雾天行车不能用远光灯,因为远光灯的光线会被雾气漫反射,眼前白茫茫一片,开车时反而什么都看不见。

3.除水汽

 

遇到大雾时,挡风玻璃上凝结的水汽会影响视线,勤用雨刷刷去水汽,提高视线清晰度。如果是玻璃内侧起水雾,打开空调吹吹玻璃,就能保持视线清晰。

4.鸣笛呼应

 

雾天视线不好,当听到其他车的喇叭声,老驾也按声喇叭回应一下,示意自己车的位置。

5.跟车

 

大雾天行车,注意前车尾灯的距离,尽量低速行驶,不能跟车太近。要尽量靠路中间行驶,不要沿着路边行驶,以防与路边临时停车、等待雾散的车相撞。

6.超车

 

雾天行车切忌盲目超车,如果发现前车停靠路边,不可盲目绕行,要考虑到是否是在让行对面来车。超车时,前车停在路边,要在确认它不会突然起步、对面又没来车时,从左侧低速绕过。另外,请注意路中分道线,不能压线行车,否则会和对向来车迎头相撞。

7.停车

 

如果雾太大,可将车靠边停车,同时打开近光灯和应急灯。停车后,从右侧下车,离公路尽量远一些,千万不要坐在车里,以免被过路车撞到。雾天也不能急刹车,一般不要猛踩或快松油门,更不能急刹车、急打方向。减速时先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,这样可防止追尾事故。

西安推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×