凤凰网首页
凤凰卫视

本田计划将销售重心南移 应对反日情绪

2013年07月06日 09:05 来源:凤凰汽车 作者:文睿 0人参与 0条评论

凤凰汽车讯 据海外媒体报道,本田及其经销商正悄无声息地调整其对华策略,以规避中国周期性爆发的反日情绪所带来的风险。目前,本田正从去年的反日大潮的余波中缓慢恢复。

中日钓鱼岛争端引发了去年九月的全国性反日游行,本田汽车公司和其他日本品牌在中国的销量骤然下降。同时,受日本在战时占领中国北方大部分领土的历史因素影响,中日之间的贸易及外交关系也时不时陷入紧张状态。

鉴于以上原因,本田公司决定,在近期内把销售重点放在反日情绪不是那么严重的华南地区。在华南,本田的销量早就恢复到去年九月反日游行前的水平。对此,丰田中国事业部一位高管评价说:“这就好像什么也没有发生一样。”

他补充道:“我们很困惑,为什么要继续花费大量的金钱,来应对中国北方抵制日货的风潮?通过将重心转向对丰田和雷克萨斯态度(相对)良好的华南,投入同样多的钱,我们能获得更多的收益。”

据这名高管披露,去年中国反日情绪最严重时,丰田曾计划在山东省开展营销推广行动,缓解抵制日货的浪潮,但由于反日行动席卷了整个山东省,并覆盖到其他地区,因而促销行动无法展开,计划宣告流产。

在被问及将公司销售重心南徙时,丰田汽车驻北京发言人孝德横井(TakanoriYokoi)表示,丰田专注于提升产品质量。他说:“无论是在中国还是在其他任何市场,作为一个汽车制造商,我们能做的最重要的事,就是继续努力尽快制造出消费者满意且想要拥有的汽车,这是我们的底线。”

中国汽车零售商,转售欧系车

中升集团控股有限公司,作为中国最大的全国性汽车经销商集团之一,现在已经减少丰田和雷克萨斯等日系车的库存,转而把重心放在奔驰奥迪等欧系车上。

去年九月以来,中升集团已经新开了两家捷豹路虎4S店。中升集团主席黄毅表示,周内还会推出两家新捷豹路虎门店。此外,中升集团还新开了两家奥迪4S店,很多门店也开始销售沃尔沃等欧系车。

集团主席黄毅表示,此举是为了避免日系产过度膨胀,市场份额过大。据悉,去年九月的反日游行给中升集团的股价造成了严重影响。

中升集团在全国共拥有162家汽车零售店。其中,48家为本田4S店,12家为雷克萨斯4S店。此外,集团旗下多数门店也销售日产、本田等日系车。其中,中升集团几乎一半的利润来自本田和雷克萨斯,其余大部分利润均来自奔驰等欧系车。

日系车,缓慢的复苏

日本三大汽车制造商6月在中国的销售有好有坏,销量自去年年底以来出现了缓慢稳定的复苏迹象。去年年底,三大日系车的销售量较上年同期下降近50%。

据媒体透露,一汽丰田天津第四工厂将主要生产小型车,2014年12月左右完成兴建工作,预计年产能200,000辆。而广汽丰田广州第三工厂年产能同样为200,000辆,大约将在2015年完工。

对于日本汽车品牌而言,最好的规避风险的办法是在印尼、印度和巴西等其他新兴市场扩大业务。丰田公司目前的策略是:放缓在中国的投资步伐,同时加速在其他地区的投资。丰田集团2012年底宣布,将在印尼投资12亿美元扩大产能,有传闻甚至披露丰田一度考虑将在华产能转移至菲律宾。丰田在本周一(7月1日)本周又表示,将提升在缅甸、柬埔寨和肯尼亚的投资力度。本田集团计划未来全球销量突破1000万辆,其中半数来自于新兴市场。而上述市场的地位提升则是实现目标的努力措施之一。其他日本车企,如铃木也在考虑更多转向南亚地区,减少对中国市场的依赖。

该丰田高管表示,在华重心南移合乎情理,因为该公司在广东拥有一个主要生产基地,而且广东的丰田汽车销量一直不错。此外,华南地区的消费者常常在消费上效仿香港,而后者长期青睐日本品牌和产品。不过,丰田还在考虑其战略选择,尚未采取任何明确举措。

汽车咨询公司Automotive Foresight(上海)总经理张豫表示,丰田和其他日本品牌将销售和市场资源重心向华南转移的可能举动,是一种“自然而然的战略”。因为它们在广东拥有制造基地。他还补充道,从长远来看,日本汽车品牌仍必须参与华北中国内陆市场,因为山东和四川等省将取代广东成为中国最大的汽车市场。

凤凰汽车询价

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交
  • 三厢车
  • 两厢车
  • 豪华车
  • SUV/越野
  • MPV
  • 旅行车
  • 高性能/跑车
  • 敞篷车
  • 其他热门

商讯