切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

不让黑车得利—澳大利亚如何管理打车软件

2015年01月10日 09:52:40
分享到:
来源:新华网 作者:张小军

新华网讯 智能手机打车软件在澳大利亚使用很普遍,“优步”一进入澳大利亚就开始流行,加入本土软件Ingogo、GoCatch、myTaxi和Taxi Pro的混战,严限出租车牌照的澳出租车市场由此发生改变。规范这一伴随技术进步出现的新现象,澳各州办法不尽相同,但主要思路是:不让黑车得利。

澳出租车行业平均每年载客2亿人次,总收入50亿澳(1澳元约合5元人民币),行业全面实行电脑网络管理,以有效监控车辆行踪,为乘客提供便捷服务。悉尼一个出租车调度中心由当地6家规模较大的出租车公司合资兴建,顾客只需打电话到调度中心,说明用车地点、时间和数量,中心便可通过调度控制网络系统为顾客调配最近车辆。通过通信卫星,中心可实时跟踪出租车在悉尼路面行驶的具体位置。

“优步”代表的第三方平台将买卖双方直接联系起来,在登陆悉尼后迅速扩展到墨尔本、布里斯班、珀斯。“优步”澳大利亚总经理大卫·罗尔斯姆说,“优步”进入澳大利亚后成长迅速,在头12个月里就有上百万人使用其服务,用户还相互推荐,这说明人们在寻求新的便捷打车方式。

然而,“优步”提供的“出租车”很可能是非持证经营的私家车,也就是黑车。澳“优步”网站的广告称,欢迎年满21岁的有驾照、车险、车龄9年以内4门车辆的每个人申请成为“优步”司机,并未要求申请者持有出租车司机执照。由此产生的问题是明显的。

首先是伤害合法运营出租车的利益。出租车业代表说,出租车业不怕竞争,但要在同一水平同一条件下竞争,不是这种打擦边球。要为出租车车牌付出高额费用的出租车司机,甚至提出叫停“优步”打车服务。维多利亚州出租车服务专员称“优步”服务为地下性质,绝大多数司机并不具备相关资质。有专家说,“优步”模糊了出租车和私人租车服务业务的界限,扰乱了普通出租车市场。

其次是乘客安全问题。南澳州交通厅长史提·莫立亘说,“优步”扩展到南澳州时,对司机不做无犯罪背景调查,不核对司机是否有载客资质,引起当地政府担忧。

澳大利亚地方政府规范“优步”等打车软件,第一个重点是打击敢于借“优步”参与商业运营的黑车司机。

维多利亚州出租车委员会经过卧底调查,在墨尔本法庭对12名司机提起诉讼。另外,该州已签发了80张侵权通知给“优步”司机,罚款总额13万澳元。

对黑车司机,新南威尔士州单张罚单金额高达2500澳元,还可能起诉。该州道路与海运服务处在发给受罚司机的信件中,通知该司机在不具资质的情况下提供了有偿载客服务,警告违反该州有关交规是非法行为,可面临法庭诉讼。

第二个管理对象是打车软件运营方。在南澳州,无资质人士有偿载客是非法的。南澳州要求“优步”打车服务需要与有合法运营资质的出租车司机结合起来,这要求司机持证经营,车辆也须有载客资格。该州有关部门花了几个月时间帮助“优步”学习当地相关规定并据此作出相应调整。据南澳州出租车委员会主席吉姆说,“优步”现已成为受到当地政府规范和监管的新的租车形式。

第三个管理对象是乘客。在澳大利亚,罚款不仅针对黑车司机,还有乘客。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐