切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

车企一季度财报:自主品牌两极分化加剧

2015年05月18日 08:42:21
分享到:
来源:中国经营报 作者:彭波

从第一季度的财报数据来看,自主品牌整车企业的两极分化情况,正在进一步加剧。一方面,早已布局SUV市场并已做得比较成熟的企业——如长安长城 等,2015年一季度无论是销售量还是利润率,都表现得不错。另一方面,像江淮之类的企业,虽然趁着SUV市场热潮,产品销售量得到了大幅提升,但却因为 轿车、MPV、商用车等业务板块下滑严重,被“拖了后腿”,SUV业务板块的利润率仍然不高。

事实上,自主品牌车企虽然目前总体表现不错,但利润普遍偏低,这是行业整体无法避免的现象。因此,我们现阶段对自主品牌车企的发展,仍不要抱有太乐观的态度。

2014年,自主品牌车企的市场占有率出现了“十二连降”,业内都在担忧和谈论自主品牌车企的未来出路在哪里。而到了今年,自主品牌车企的表现逐渐好转并稳步爬升,大家似乎又开始对自主品牌车企发展很乐观。其实我觉得这种乐观是盲目的。

去年自主品牌市场占有率连续下滑,只是当时的一个阶段性现象,出现的原因在于:当时的大多数自主品牌车企,都正好处于产品“换代期”和企业调整 期,这些车企因为一些“历史原因”,都在对自己的产品和品牌管理架构进行修整,因此造成了整体市场占有率下滑的情况。

而今年有些自主品牌车企之所以出现销量和利润上涨,一方面是由于时机把握恰当,赶上了SUV市场、尤其是小型SUV市场的发展热潮;另一方面就是一些车企对产品布局提前作出 了调整,正好赶上其他车企的产品空当期;还有就是价格相对较低,在低端市场比较有竞争力。综上所述,这些都不能成为自主品牌车企长期发展的成功点。

除此之外,小型SUV市场的增长空间有限,随着合资品牌产品未来进一步布局,通过新产品、降价促销等方式,合资品牌产品会慢慢侵蚀掉自主品牌产品在这块市场的优势,这对自主品牌车企将来发展也是不利的。

从目前看来,自主品牌车企要生存得更好,就得尽快提升公司的净利润,这需要成本控制和寻找新盈利点双管齐下。不过在成本控制上,研发成本、采购成本、运营成 本和制造成本的“可挤压范围”均已很小,只有在设计成本控制方面,自主品牌车企尚有“比拼的空间”。而这也使得自主品牌车企,不得不寻求市场的新盈利点, 比如轿车、新能源车或者MPV业务板块的发展,来增加公司的净利润。

基于此,自主品牌车企整体的利润不佳的情况可能还会持续,但部分企业的情况,可能会因为产品布局效果显现和市场销售回暖,在七八月份后得到好转。而且可以预测的是,有少部分自主品牌车企的盈利前景仍然很低,这些企业还将面临被淘汰的风险。

自主品牌车企苦乐不均的情况,还会持续将近一年的时间,而且这种情况会越来越明显。不过在未来几年时间内,很多没有规模、没有品牌力的自主品牌车企将会逐渐被淘汰,这将成为行业内的正常现象。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐