切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

大众三大措施应对罚单 兰博基尼或将变卖

2015年12月08日 07:00:02
分享到:
来源:网通社 作者:林子

兰博基尼品牌在内大众集团目前已经考虑不少于三种方案来应对排放造假案所产生的资金危机。

变卖超跑品牌/延缓投资/降低成本 大众集团三大措施

大众集团目前旗下共有12个品牌,分别是大众乘用车、以及摩托车品牌杜卡迪,以进行筹资。

目前,大众集团已向欧洲13家银行贷款,总金额超过200亿欧。大众集团向银行承诺,若到期未能找到其他还款方式,将会出售集团的资产进行上市交易。据路透社报道,大众有可能考虑出售超豪华品牌宾利、兰博基尼或者摩托车品牌杜卡迪。大众曼恩子公司的非卡车业务也有可能被考虑。曼恩动力工程业务产品包括船用发动机、微型发电厂、特殊齿轮、推进部件以及测试提供等等,潜力估值可达到40至50亿欧元。

在目前已定的项目中,大众还将推迟增持中国合资企业一汽-大众的股份,以节省50亿欧元的开支。大众集团CEO穆伦近日宣布,大众对已经制定好的投资项目都会重新进行评估,其中就包括与中国合资企业相关的项目,工厂设备和设施投资可能首当其冲。此外,大众将加快减少开支计划的推进。大众乘用车品牌将在原来减支基础上每年在削减10亿欧元投资,未来还将继续降低采购成本。

大众集团或将损失650亿欧元

9月中旬,美国环境保护署指控大众集团在美销售48.2万辆非法柴油车,根据美国《清洁空气法》,大众集团在美国获将面临138亿欧元的罚款。此外,巴西政府宣布共有1.8万欧元的罚款。

在亚洲,韩国和印度也对大众集团开出了罚单。韩国政府要求大众召回包括5万辆柴油车,并对大众开出了987万欧元的罚单。印度政府官员表示,印度将针对排放门事件,向德国大众集团开出3.2亿卢比的巨额罚单。12月1日,大众从印度召回32.4万辆大众、斯柯达奥迪柴油车,印度政府表示,将根据法律对大众集团处以448万欧元的罚单。

除了上述国家开出的总计138.2亿欧元的罚单,随着大众股价暴跌,其市值也缩水300亿欧元。此外,大众汽车在全球范围内召回和整改车辆的费用,以及消费者和投资者可能要求的索赔也都不菲。据此前媒体报道,大众本次尾气门相关损失总额可能高达650亿欧元。

今年第三季度,大众集团出现了119.5亿元人民币的净亏损,同比下跌159.7%,落至8大车企的最后一名,这是大众十年来首次出现亏损。据了解,本次亏损主要是受到柴油车尾气“排放门”的影响所致。

目前,大众已经发布了全年利润预警,称由于部分柴油发动机所装软件的违规问题所产生的费用,预计2015年公司总体营运利润率,以及乘用车业务营运利润率均将远低于上一年。(网通社 2015年12月8日 北京报道)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐