切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

戈恩第四次被捕

2019年04月05日 14:06:01
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:徒然草

凤凰网汽车讯 4月5日,东京法院判决再次拘留戈恩10天。日前,据媒体报道,东京地方检察厅特搜部在4月4日以涉嫌挪用日产支付给阿曼经销商的资金,逮捕了日产前会长戈恩。据悉,检察厅对阿曼的销售渠道进行强制搜查后,已经掌握了戈恩将“日产私有化”的情报。逮捕引起了一直主张无罪的戈恩方面更强烈的抗议。

舆论认为,第四次逮捕,而且在保释期间执行逮捕是非常罕见的情况,也因此有可能再次引发对人身拘留的批判。对此,东京地方检察厅的次席检察官解释“再次执行逮捕主要考虑到此案件涉及金额达5亿日元(约合人民币3000万元)以上”。

据报道,此次逮捕嫌疑涉及2015年12月到2018年7月期间,日产阿联酋子公司向阿曼经销商Suhail Bahwan Automobiles(SBA)支付了约1500万美元(约合人民币1.05亿元),其中的大约500万美元(约合人民币3400万元)转到了实质上由戈恩持有的银行账户,涉嫌给日产造成了重大损失。

检察厅干部认为,“戈恩这个嫌疑比之前的调查结果更有力说明其企图将公司资金据为己有”。

戈恩最早的两次逮捕涉嫌违反《金融商品交易法》中的虚伪记载有价证券报告书,理由是其涉嫌在有价证券报告中少披露个人报酬。当时,也有舆论批评日本检方在对日产造成的损失不明确的情况下长期拘留戈恩。

第三次逮捕嫌疑是戈恩在2008年将私人投资产生的损失转嫁给日产汽车公司,触犯《公司法》的“特别渎职”罪。但是,后来的调查结果认为并没有给日产造成金钱方面的损失,戈恩也没有从中直接获益。

因此,相对而言,这次逮捕的嫌疑“中东日产→SBA→戈恩方面的账户”中资金挪用的路径显得更加清晰。据调查发现,SBA的社长是戈恩的朋友,还有其他大额的资金流入SBA。

特搜部认为通过SBA挪用资金是“恶劣的渎职行为”,也是促使检察厅决定逮捕的原因。目前,戈额否认一切嫌疑,声明要抗争到底。

本来,在3月6日戈恩获得保释后,检察厅、辩方、法院开始了裁判协商,正在准备公诉前的相关手续。法院也表示了在九月份进行第一次公开审判的意向,这次逮捕戈恩,也让审判日程再次变得明朗。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:马青竹 PA017
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐