凤凰卫视
凤凰网汽车> 郑州> 商情>正文
2017广州车展

端午香包情意浓 粽子飘香迎端午

2019-06-06 19:11:54
分享到:
来源:经销商供稿 作者:Selina

东周初期,贵族间的战争,其礼仪性远远大于实用性。由于只有贵族能参战,战争的规模也不会太大,相对于后世,封建社会早期的战争,就是几百个大小贵族,在各种仪式的规定下打群架。

所以,这会儿诸侯国之间的战争也不大容易导致谁灭掉谁。

这样一种战争的打法,有个前提,就是大家都认同“礼”这套规矩很重要。

万一碰上个根本不懂这套规矩、不按套路出牌的人,不遵守礼仪规定,而是直接抡刀砍人,那战争的打法就变了。

春秋时代的楚国,就是这么个不按套路出牌的国家。这倒不是因为楚国人耍无赖,而是因为它就不是周天子分封的诸侯国,本来就不大懂中原的那一套。

楚国是个土生政权,崛起在今天的湖北、河南南部这一带,它的文化和中原有很大区别,也不大在乎中原的礼仪之类的东西,在当时的中原诸侯看来它就是个蛮夷之邦。

春秋时期的楚国,虽然政权面积大,但在地处中原的宋国看来,只是“蛮夷之邦”

出身中原的宋国国君宋襄公,血统高贵,是商朝王族的后裔,各种礼仪最标准,一时间他也曾号令过一些诸侯,被列入春秋五霸。

结果他就想多了,看到楚国不大守规矩,就想去提高一下楚国的礼仪水平,没想到和楚王打仗的时候,楚军直接轮刀,宋襄公被打得大败。

不按套路打,这种事情是有传染力的,只要有一家改换打法,别家不改就肯定吃大亏。楚国一带头,各国的底线越降越低,战争的实用性开始超越于礼仪性之上。

这就是孔子叹息的“礼崩乐坏”的“礼”。所以孟子会说“春秋无义战”,没有正义的战争。

为什么要说这个呢?因为我要写屈原,屈原是楚国人,所以就要先交代一下,楚国当时所处的时代背景。

但关于屈原的经历和受冤屈的故事,在《史记》上都能看到,后来又经过历代清流的添油加醋,特别郭沬若写的剧本《屈原》,故事更是丰满,大家都知道的事儿,我就不说了,我想说说是屈原与中国神话之间的关系。

上面我们说了,当时的楚国并未纳入周朝的分封系统,也就是说,楚国在春秋时仍然处于部落制,但因为中原文明的崛起,使得楚国和中原文明有了充分的交流,学会了使用文字。

我所说的是学会了使用文字,并不是在楚国内部产生发明了文字。楚国跳过了一个文字的诞生期,这样又产生了一个好处,对历史来说的好处。就是文字可以把最原始的生活状态,宇宙观,伦理思想,宗教思想给记录下来。

这就是屈原的《离骚》《九歌》《天问》,及宋玉写的《九辩》和《招魂》,贾谊《惜誓》等等,因为其措辞与中原文学不同,所以被后人称为《楚辞》。

与《楚辞》对应的是《诗经》,《诗经》是中国北部民间诗歌的总集,而《楚辞》这是中国南方文学的总集。

《诗经》经过孔子删定,后人因为受孔子毒害颇深,所以看重《诗经》,而看轻《楚辞》。

但在我看来,《楚辞》空灵飘逸,俊秀灵动,比《诗经》更有魅力。

屈原被楚王放逐以后,来到楚国南郢之邑,沅水与湘水之间,这里的人信鬼神,喜欢祭祀,还喜欢唱歌跳舞,屈原在这里闲着也是闲着,就开始记录当地人祭祀时唱的歌,就形成了后来的《九歌》。

屈原又来到楚国先王的祠堂,看着楚国的列祖列宗,就想到了三个哲学问题:我是谁?我从哪里来?要到哪里去?然后又结合自己所了解的神话传说,写出了《天问》。

又写了《离骚》《九章》《远游》《卜居》《渔夫》,还是挺能写的。

感觉写偏了,又要跑题了,不写了,到这儿就结束吧。

屈原后来又因为想不开,就跳河自杀了,从此之后就有了端午节,为我们现在可以放三天假,做出了杰出的贡献。

  

Co享六月--粽情狂欢

郑州领福•领克中心

带你体验不一样的端午节

活动时间:2019.6.7-9日

地址:管城区航海路与城东路交叉口向南600米路西

说起端午大家都知道很多习俗

像赛龙舟、吃粽子等等

这个端午我们准备了互动小游戏

——投壶

凡端午节期间购车客户

均可享受价值3800超值礼包一份

礼品拿到手软,活动给力到爆

  

注!!!另外可获赠一盒精美粽子,感受一个温馨端午节

郑州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×