凤凰卫视
凤凰汽车> 周口> 新闻>正文
2017上海车展

安全行车有“三宝” 记于心 践于行

2017-07-24 11:28:47
分享到:
来源: 作者:杨丹

警察蜀黍的安全行车字典有“三宝”:降速、控距、亮尾。 降速,是安全的前提。天气状况随时决定你的车速,当慢则慢,除严格遵守限速规定外,时刻确保能够在可见的距离内安全的将车停下,这就是你的安全车速。雨雪天气,路面附着系数下降,车子制动距离翻倍,极易发生侧滑失控。而在雾霾、沙尘天气,目视距离变短,过快车速会让驾驶员失去应对紧急情形的时间和空间。控制行车速度,预留处置时间。

控距,是安全的根本。驾驶员在驾驶车辆过程中,控制好与其他车辆之间的距离,确保自己能够在目视可及的路面平稳停车。车距要匹配行车速度,一般情况,时速50公里与前车至少保持50米距离,以此类推。恶劣天气,建议此距离加倍。控制行车距离,预留处置空间。

亮尾,是安全的保障。车灯不仅是为了照明,更重要的是能够让其他驾驶员知道你的存在,被看到,才安全!恶劣天气往往伴随着视线不佳,行车安全不仅取决于有观察力,同时也取决于自己能否被看到。对于小型汽车,合理使用灯光,而大型车辆,还要确保车后粘贴的反光标识清晰可见。规范使用尾灯,明示车辆位置。

全国公安交管部门道路交通安全重点工作,也将加强雨雾天气应急管理,防范多车相撞事故发生。严格高速路口入口管控,发现灯光不全,尾灯不亮、车尾污盖等“黑尾”车辆,依法处罚。同时,充分利用移动电子警察等科技设备,实时抓拍超速、未保持安全距离、不按规定使用灯光等违法行为,严格落实“限速、控距、亮尾”的关键措施。惩罚不是最终目的,只是确保行车安全、降低交通事故率的手段。 时值盛夏,暴雨频发,路面湿滑,能见度降低,牢记“三宝”,高高兴兴出门,平平安安归家。

降速!控距!亮尾!平安的路上我们不抛弃、不放弃,请把这六个字传递给更多的人。 (周口市公安局太昊分局 王苗苗 供稿)

周口推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×