切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风雷诺-科雷傲

超低价好车团购

科雷傲C-IASI成绩喜忧参半,大面积侧气帘加分, 车顶轻度拉后腿

2018年10月29日 18:17:43
分享到:
来源:智电汽车

"普通家庭买啥车好?买便宜点的吧,开车又不放心,贵点的吧,又囊中羞涩。那不如选个十七八万的车吧,开着舒心又比较放心。"

笔者相信,这是绝大多是消费者购车时的想法,就比如东风雷诺科雷傲来说,售价17.98-26.98万,在2018年C-NCAP第一批碰撞成绩中以58.1分综合成绩荣获五星安全评级。

科雷傲以超高强度车身、全系标配的6安全气囊、双级紧限力安全带及全系标配ESP电子车身稳定系统等配置,在完全正面碰撞测试中17.48分,近乎满分,在侧面碰撞试验中获得满分18分!

当然,这是C-NCAP管理规定换版之前的测试成绩,相对来说测试标准比较低。相比起来,在上个月底号称中国版"IIHS"的C-IASI,其严苛的测试成绩更具有参考意义。

十七八万的科雷傲真的开着放心吗?我们从C-IASI的角度分析一下他的安全指数。

正面25%偏置碰撞成绩"良好"

正面25%偏置碰撞曾被成为最严苛的测试项目,相比正面40%、100%来说,它的受力部分几乎是擦着纵梁过去的,则是错过纵梁的吸能,纵梁不易发生作用。

从车体结构来看,科雷傲乘员舱上部的入侵量比较大,主要是仪表盘的位置,乘员舱下部入侵量表现良好,但是还是有较为严重的挤压,仪表台散落,转向柱疑似断裂扭曲。在外部,A柱出现明显的弯曲变形,A柱与B柱相交的位置也出现褶皱变形。

从被动安全配置来看,2018款 科雷傲 2.0L 两驱舒适版配备了主副驾驶安全气囊、前排侧气囊、前后排侧气帘,低配版本配备都这样还是很良心的。

可以看到,超大面积的侧气帘,使发生碰撞时,假人头部得到了很好的保护,在侧面没发现假人头部碰到其他位置的痕迹。再来看看主驾驶安全气囊,面积还是挺大的,但是碰撞发生碰撞的时候,头部偏向左边下滑,好在有侧气帘的保护,在左侧仪表台没有发现家人磕碰的痕迹。

值得注意的是,由于没有配备驾驶席膝部气囊,发生碰碰撞时,由于乘员舱下部入侵,加压假人的膝部位置,可以判断,假人的腿部会受到较大的伤害。

侧面碰撞成绩"优秀"

在侧面碰撞成绩方面,科雷傲在C-NCAP中得到的是满分,在C-IASI中同样为优秀,官方宣称在A、B柱等核心区域采用了工业领域强度最高的1500Mpa热成型钢,发生碰撞时能有效吸收碰撞能量并减少乘员舱的变形,保障驾乘者的安全。

在笔者看来,在官方宣传的这段话中,"能有效吸收碰撞能量"和"保障驾乘者的安全"这两小句是对的,其他的都值得怀疑。

从现场图片来看,乘员舱可以说是严重变形,B柱向内弯曲幅度较大。好在主驾驶位有侧气囊,较好的保护了驾驶员,而后排乘客位置并没有配备侧气囊,在巨大的冲击下,成员的胸部、腰部可能受到巨大的伤害。

再从内部情况来看,较大面积的侧气帘极大的保护了乘员的头部,在其内饰上也没有发现假人其他接触的痕迹(由于车门损坏,工作人员统一进行了拆除,不排除在车门上很碰撞)。

车顶强度成绩"一般"

在车顶强度测试中,东风雷诺科雷傲拿到了车内乘员安全指数的四个测试项中最差成绩"一般",严重拖后腿,这也导致整体成绩为"一般",同时在本次参加的12款车型中成绩也是最差的那位。

​可以看到,科雷傲的载荷质量比仅为2.70,同为SUV且价格不及科雷傲的三分之一的宝骏510成绩都还要好点,同级车型昂科威途观L均达到了优秀水平。官方宣称在核心区域采用高强度热成型钢材,看来在科雷傲的眼中测试的车顶区域并不算核心。

智电点评:

综合来说,用车不仅仅是完成代步的工作,更重要的在代步的过程中能给最大的安全感。东风雷诺科雷傲的综合表现只能说是一般,喜忧参半。

好在低配车型给配了极大面积的侧气帘,在同级合资车型中算是比较优秀的了。差的地方在于要说是多个膝部气囊,正面25%偏置碰撞成绩可能会更好,安全性也会更高。另外,从碰撞结果来看,其车身结构刚度有点差强人意,与宣称不符,在这点上,科雷傲还需要有进一步的提升。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

科雷傲
科雷傲
指导价:17.98-26.98万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.98-26.98
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看