切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3(进口)

超低价好车团购

特斯拉Model 3又迎劲敌,Polestar 2与它相比是优是劣?

2019年03月06日 16:25:12
分享到:
来源:电动湃

null


null


2月22日特斯拉Model 3在中国正式启动第一批交付,然而就在一周之后特斯拉中国突然对旗下车型进行了调价,Model S、Model X以及Model 3的售价都出现了不同幅度下调,降幅最高达到了34.11万元。Model 3的整体售价区间也从原先的43.3万-56.0万元降至40.7万-51.6万元。这突如其来的降价让一些刚购车的车主猝不及防,有些车主甚至以在线下门店拉横幅的方式向特斯拉表示不满。特斯拉频繁的降价行为令很多消费者都不敢轻易下手购买,生怕早买早吃亏。

null


而对于那些原本喜爱特斯拉的意向消费者们来说,上周刚发布的Polestar 2似乎是除了特斯拉Model 3之外另一个不错的选择。今天湃客就将Polestar 2和特斯拉Model 3做个对比,看看这款Polestar 2是否真正具备挑战特斯拉Model 3的实力。

 谁的颜值更高?

null


Polestar是沃尔沃旗下高性能电动子品牌,Polestar 2是该品牌的首款纯电动车。基于CMA架构打造,Polestar 2定位于五门掀背中型车。Polestar 2外观上依然带有一些沃尔沃的品牌色彩,车身线条简洁而流畅,”雷神之锤“样式的前灯组辨识度很高。

null


null


Polestar 2的尾部采用了掀背式设计,较高的离地间距令其看上去有些类似于近期流行的轿跑型SUV。Polestar 2的尾灯采用了贯穿式设计,流水灯式的点亮效果相当惊艳。

null


null


特斯拉Model 3采用了家族式设计语言,造型较Polestar 2更简洁。封闭式前脸虽然被吐槽像”伏地魔“,但整体视觉效果充满了科幻感。Model 3还提供了天幕全景天窗,虽然中间设有加强梁,但后天窗与后挡风玻璃直接构成一体化,能有效提高车内采光度以及减轻乘客压抑感。

null


Model 3的车尾采用了溜背式设计,配合鸭尾式扰流板营造了强烈的运动范。从侧面还能看到隐藏式车门把手设计,既能减轻风阻,也具备不错的仪式感。

小结:两款车外观的设计风格都很简洁,并且都营造了一定的未来感。相对而言,刚发布的Polestar 2外观更有新意,不过对于颜值的看法见仁见智。

 谁的科技感更高?

null


Polestar 2

Polestar 2的内饰应用了北欧简约风,三幅式方向盘以及电子档杆的样式与沃尔沃也极为相似。11英寸悬浮式中控液晶屏集成了大部分功能,全液晶仪表也能显示大部分信息。

null


Polestar 2的这块11英寸大屏搭载了Google最新的Android HMI人机交互系统,内置了Google地图、Google应用商店以及Google智能助理等,车主可在智能手机上通过APP实现预设导航以及与车辆进行互动等功能。

null


Polestar 2配备无钥匙进入/启动功能,不需要传统的钥匙,只需携带着手机靠近车辆即可实现解锁,另外也可以通过手机远程解锁车辆,相当便捷。

null


沃尔沃以卓越的安全性能闻名于世,Polestar 2同样具备这一有点。Polestar 2全车共配备了9个安全气囊,并且Pilot Assist ADAS系统可通过前雷达和摄像头识别前方车辆、行人、自行车以及动物等,并主动制动以免意外发生。不过关于自适应巡航、车道保持辅助以及自动泊车等功能并没有在发布会中提及。

null


特斯拉Model 3

特斯拉是最早引领了极简内饰及大尺寸中控屏潮流的车企之一,这一点在Model 3身上体现得更淋漓尽致。Model 3取消了传统的仪表盘,座椅调节控制、方向盘调节控制以及座椅、方向盘控制调节功能都集成在了中控这块15英寸大屏之中。

null


特斯拉Model 3也可通过手机解锁车辆,而且其还配备了一张卡片式车钥匙,只需在B柱处滑动即可解锁车辆,整个解锁的过程很酷炫。

null


而在自动驾驶这块,显然特斯拉更技高一筹, Autopilot 的自动驾驶能力可实现自动泊车、车辆召唤、超车以及变道等功能。

小结:两车的科技感都营造得足够出色,不过从自动驾驶层面来说,Polestar 2或许无法与特斯拉Model 3相提并论。

谁的空间更大?

null


null


null


除了车身高度之外,特斯拉Model 3的车身尺寸均优于Polestar 2,尤其是其轴距达到了2875mm,比Polestar 2整整长了14cm。

null


特斯拉Model 3

从实拍图中可以看到,得益于2875mm的轴距,Model 3的后排空间极为宽敞,并且由于纯电动车特殊的底盘布局,中间地台也做到了纯平,对中间乘客十分油耗。

小结:目前湃客暂时未找到Polestar 2的空间实拍图,不过从账面数据以及平台布局形式来看,其在空间表现上应该并不会优于特斯拉Model 3。

谁的动力更充沛?

null


null


顶配版Polestar 2搭载了前后双电机组成电动四驱系统,电机的综合最大输出功率为300kW,峰值扭矩达到了660N·m,百公里加速时间将小于5秒。Polestar 2的电池组容量为78kWh,不过未来引入国内的车型将减为72kWh,WLTP标准下纯电续航里程为500km。(WLTP是世界统一轻型汽车测试程序,测试难度较NEDC更高)

null


Model 3目前国内在售的共有三款车型,分别为长续航后驱版、长续航全轮驱动版以及高性能版。WLTP标准下,长续航全轮驱动版以及高性能版的综合续航里程分别为544km以及530km,均优于Polestar 2的500km。动力参数方面,高性能版最大功率达到了340kW,峰值扭矩则为639N·m,百公里加速仅为3.5秒。

小结:从动力参数来看,Polestar 2的性能介于Model 3长续航全轮驱动版以及高性能版之间,而Model 3的续航里程则占有较大优势。

null


总得来说,Polestar 2的确是目前出现的Model 3最强劲对手之一,其外观造型以及营造的科技感都可圈可点。如果未来续航能力以及智能驾驶辅助配置能进一步提升,相信Model 3将面临的压力一定不小。

Polestar 2在欧洲的售价为3.99万-5.99万欧元(约合人民币30.33万-45.54万元),未来将在Polestar成都工厂投产,国产后起售价有望进入30万元以内,并且最快2020年即可开始交付。而特斯拉虽然上海工厂已经在建但等到工厂完工并且达到正常产能还需要不短的时间,因此国产特斯拉或许会晚于国产版Polestar 2,到时候国产版Polestar 2或许会凭借着价格优势抢占不少Model 3的市场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.39-50.99
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看