切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-奔奔

超低价好车团购

买车时候哪些配置看着很热门,其实很鸡肋?

2019年03月07日 14:16:42
分享到:
来源:车叫兽

国内汽车市场每年的市场销量都在2000万以上,越来越多的汽车走进寻常百姓家,买车的时候每个人都会根据自己的预算,喜好以及需求选择合适的车型,配置是否丰富是很多人在意的点,不过很多配置在日常使用过程中使用率并不高,本篇,大嘴带您看看哪些配置很鸡肋。


1

全景天窗

要说国内消费者最热衷的配置非全景天窗不可,全景天窗是由常规天窗发展而来,以往只有前排乘客享受到的“日光浴”现在后排乘客也能享受,除了这些,全景天窗所带来的逼格的提升至关重要。


目前最便宜的提供全景天窗的车型仅需要5.19万元(长安奔奔1.4L 手动天窗版),可谓相当亲民了。对于可开启的全景天窗来说,有几个尴尬的缺陷,比如经常开启极易出现天窗漏水,天窗异响等问题;除此之外,一体式的全景天窗在车身强度上相比无天窗车型稍差。


2

自动泊车

“女司机”,“新手上路”等一系列词汇会经常出现在一些新车后车窗或者老司机嘴里,对于很多新手来说,泊车绝对是个痛点,比在道路上熄火让老司机们催促还要尴尬。


自动泊车理论上说很好的解决了这一痛点,自动泊车主要是依靠分布在车身四周的雷达探头识别可停车位,在实际的使用过程中会判随着一系列的问题,国内并不规范的停车位划分,司机停车的过分随意导致了绝大多数情况下车位识别不出。


除了车位的识别存在现实困难之外,泊车的过程中,极其快速转动的方向盘和相对快的挪车速度也会让新手害怕,绝对是用了一次就知道真不好用,所以多练提升停车技术是关键。


3

仿皮座椅(不带通风加热)

如果将消费者爱选配置做个排名的话,皮座椅绝对排名第一。传统认知里,织物座椅就等同于低端入门,皮质座椅才是上档次的基本配置,这样的情况之下,没有皮座椅都是耍流氓。


事实上,25万以内的车型基本没有配备真皮座椅的,您所看到的都是人工合成的PU,也就是革。相比于真皮来说除了手感差之外透气性也是硬伤,而相比织物来说,绝对是“冬冷夏热”,当然如果预算够选装座椅加热和通风也可以,可是合资品牌通风的选装价格基本都在1万元以上,算了吧。


4

自动启停

自动启停装备的初衷在于车企应付所在地区的排放标准,有点无奈但也是好事,对于消费者来说,现阶段自动启停并不是项合适的配置,自动启停在车辆静止时关闭发动机,松开刹车之后会重启,从而达到节省燃油的作用。


不过启停功能基本都不好用,首先启停工作以及发动机重启的过程相当突兀,会增加乘客的不适感;另外,启停对于电瓶的压力大,启停电瓶的成本相比普通电瓶更贵,同时寿命也比普通电瓶更短。


5

大灯清洗

很多人可能在所拥有车辆的生命周期内都不知道自己的车是否带有大灯清洗功能,即使知道也可能不清楚大灯清洗怎么使用,大灯清洗在以前看来是个高大上的配置,事实上实用意义不大。只有在长时间跑高速同时遇到雨雪天气的情况下大灯灯壳才会被脏污覆盖,不过抹布轻轻一拭也就干净了,因此并不是十分重要。


写在最后

很多的品牌并没有开放自主选择的权限,绝大多数消费者买车的时候都会选择车企既定好的一些配置,有些配置消费者很执迷但实用意义不大,所以在选择配置的时候尽量以实用为主,在有限的预算之内做出最好的选择。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奔奔
奔奔
指导价:4.39-17.18万元
1.4L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.39-17.18
微型车
1.4L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看