切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

交警权威解答:这种情况“开车打手机”不违法!

2019年04月10日 08:53:02
分享到:

开车上路

总能遇到一些“奇葩”事

司机悠哉悠哉打电话聊天

被后面的车辆强行加塞

行人闯红灯,司机只能急刹车......

针对这类交通违法行为,

广州交警采取了“新措施”:

此次严查的交通违法行为中,

有2种在我们日常行车中常见且容易“中招”:

开车时手持手机行为属违法!

大多数司机开车都会使用手机导航,“看”导航一般分2种情况:

《道路交通违法行为认定及处理指导意见》

驾驶人在驾车行驶过程中有通过手持方式操作移动电话通话或者收发短信、观看手机视频、操作手机软件等情形的,认定为驾驶机动车有拨打、接听手持电话违法行为。

 

对此广州交警表示:没有手持电话,通过车载电话、耳机或其他方式打电话、聊微信或者观看视频等,一旦影响驾驶安全,也会被认定为违法。

拥堵路段虚线变道属违法!

很多司机朋友有个误区:虚线处可随意变道,但这种情况下“稍不留神”就可能变成“加塞”。因为遇到前方机动车停车排队或路段拥堵的情况下,虚线变道就等于加塞,将会被记2分罚200元。

《《道路交通安全法实施条例》第五十三条》

机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

这种情况开车打手机行为不违法!

如果遇到等红灯或拥堵路段完全停车等待时,司机接听电话等使用手机行为不属于违法。

但需注意,一旦绿灯通行或道路通畅后仍使用手机且影响交通秩序,将会被罚。

“智慧电警”抓拍交通违法行为抓拍重点

抓拍开车打手机、不系安全带、强行“加塞”等不文明违法行为,规范道路交通秩序。

抓拍路段

全市“电警”将升级

广州交警利用最新检测与人工智能技术,对开车打手机、强行加塞、不系安全带、行人闯红灯等各类交通违法行为进行自动拍摄执法。

预计2019年年中,广州交警将进一步加大智慧“电警”升级力度,扩大抓拍整治开车打手机、不系安全带等交通违法的覆盖面。

广州交警AR区域管控界面

█ 阅江路磨碟沙、花地大道北2个路段

6套电子警察可以拍摄开车打手机、

不系安全带等多种功能;

开车玩手机罚款100元,记2分。

█ 天河东路华旭街路段北往南方向

新增1套可以拍摄强行“加塞

交通违法的电子警察;

强行加塞,罚款200元,记2分。

█ 黄埔大道天府路口、

█ 广州大道南逸景路口、

新增2套拍摄行人闯红灯的执法辅助设备

对行人进行不间断地“刷脸”拍照监管,

现场还有一个喇叭提醒行人闯红灯,

震慑闯红灯的违法市民。

可能有些司机会说

不系安全带、开车打手机

闯一下红灯也不是什么大事

干嘛要那么认真呢

 下面蜀黍告诉你

 为啥对这些行为零!容!忍!

不系安全带

据调查数据统计显示:在一次可能导致死亡的车祸中,如果系好安全带,可使车内人员生还几率提高60%;发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可使死亡率减少44%;翻车时死亡率减少80%。

不系安全带的危害

在发生事故时,如果司机没有按照规定使用安全带,司机将被巨大的冲击力甩出车外,此外,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,在车祸中死亡的概率增加大约5倍。

  处 罚  

根据道路交通安全法规定,在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元;

在高速公路或城市快速路行驶,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元,记2分

驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车的,罚款200元。

开车打手机

早晚高峰,在黄埔大道、东风路等交通流量较大的路段,部分驾驶员因开车打手机不自觉降低行驶速度,导致后方车辆排起长龙。

▲司机夜间行车打手机

开车打手机的危害

此外,边开车边看手机的危害性巨大,这种分心驾驶的行为更甚于酒驾和毒驾。部分驾驶员因开车打手机分神,极易引发刮蹭等交通事故,加剧交通拥堵。

据调查数据统计显示:当车速为60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米;此外,开车时接打电话发生交通事故的概率是正常驾驶状态下的23倍。

  处 罚  

根据道路交通安全法规定:驾驶机动车不得有“拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”;如有拨打接听手持电话的,罚款100元,记2分

不想被罚被扣分的,一定要遵守交通规则!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐