切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽乘用车-GS4

超低价好车团购

GBN观察 | 广汽传祺如何整装再出发

2019年08月27日 09:22:01
分享到:
来源:帮宁工作室

它需要找回最初的自己

null


 


作者 | 姜 鹏

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道


23天。


还未完全熟悉新环境,广汽乘用车“新帅”张跃赛就赶赴第一场战役。


“我是广汽传祺张跃赛。”2019年8月23日,成都,广汽传祺新一代GA6“所想 皆可享”上市现场,他这样开场。


舞台并未传递出浓烈的督战味道。


张跃赛的开场低调而务实,前后不到4分钟;广汽研究院副院长张帆逻辑清晰地用“为什么,凭什么以及靠什么”讲述新品故事;负责销售的广汽乘用车副总经理闫建明底气十足地表示:“为什么消费者买我们的产品?值!”。


不停穿梭的新一代传祺GA6是当晚主角。时隔5年,换新的它以10.88万元~16.88万元,共计6个版本向中高级车市场发起挑战。


null


 


但市场更关心的是,经历7月末换帅后,面对夜凉如水的车市,广汽传祺如何面对接下来的挑战。


我们来看时光在它身上留下什么样的痕迹。


广汽传祺是一个凝聚广汽集团10多年心血的事业蓝图,是广汽集团合资自主双腿走路的核心支撑,更是展示广汽人拼搏、务实以及智慧的业务单元。


它曾脱颖而出。


2015年春天,随着传祺GS4亮相,它一鸣惊人;凭借GS8的崛起,它率先突破20万元……短短三年时间内,它从不到10万辆成长为50万辆体量的自主品牌,并以三“8”战略实现高质量发展。


这一面光鲜亮丽,咄咄逼人。


故事在2018年改弦更张。


一面是大环境压力,一面是内部复杂涌动,广汽传祺速度慢了下来。2019年,车市寒冷依旧,广汽传祺压力凸显。


null


 


2019年7月底,随着广汽集团新一轮人事变换,广汽传祺换帅,历练多年的“老将”张跃赛重回自主品牌一线,督战广汽传祺


但在冰冷的数据面前,时间正不停催促,尤其是北汽幻速退场流言正在耳边讲述着大逃杀时代到来。


市场已经不是当初的市场。你知道,接盘并不容易。


所有人都好奇广汽传祺该如何整装再出发——这是要远比传祺GA6鏖战中高级车市场更为重要。


只是,首先你要知道广汽传祺还有多少筹码。


其一,虽经历市场考验,但它依然是一个较为优质的自主板块,其规模处于自主品牌第二梯队,同时它曾有力突围15万元以上市场,这是包括吉利品牌、长安品牌包括长城汽车都未达到的品牌高度。


其次,它的产品结构完整,体系运转相对健康,包括经销商、供应商、生产制造端等全价值链并未出现结构性风险。


其三,对广汽集团而言,做好自主品牌的决心与支持从未改变。


2019年7月13日,广汽集团成立整车事业部,目的即为强化自主品牌发展,协调并提升广汽传祺、广汽研究院以及广汽新能源合作效率。


null


 


在2019年8月5日广汽集团司务会议上,广汽集团董事长曾庆洪再次重申,机构变革目的是为强化自主品牌研产销一体化经营和沟通协调效率。“完成组织机构改革和职能调整只是第一步工作,接下来还有大量工作要做,包括人员、职责、理顺关系等工作”。


最重要的是,勤劳务实的广汽传祺背后一直有着更灵活的企业机制体制、更靠近市场导向的经营思路所支撑,这也是它能脱颖而出的推力。


但这也是它亟待找回的自己。


一段时间内,曾有媒体与部分经销商均表示,一股官僚作风在广汽传祺上空飘扬。


这是一个远离市场的广汽传祺,是丢掉核心优势的广汽传祺,也是需要重新找回的自己——它需要离市场更近,坚持问题导向,更合理地以市场实际需求来调整步伐,去稳定渠道与经销商。


前提与目前工作是加快内部平稳过渡。


市场竞争已趋严,时间已不多,广汽传祺需要快速厘清因调整而导致的内部关系变化,以一个齐整团结的新面貌再出发。


不容错过的是产品梳理。


null


 


过去一段时间,为攫取更多市场份额,广汽传祺新品不断,但也留下值得商榷的产品布局。


正如一位不具名的广汽传祺上海区域经销商而言,广汽传祺应该聚焦资源,在有基础、有底蕴、有空间的产品持续投入,打造它们。


我们看到,广汽传祺的根基是传祺GS4,高质量发展的支点是传祺GS8,而企业裂变动力是传祺GA4,形成轿车与SUV高质量齐头并进的是传祺GA6,这四款产品也是市场期待所在。


需要注意的是,如何与整车事业部合力也是广汽集团需要思考的问题。这是国有企业并不常见的一次尝试,但如何分配各自职权、理顺关系让深处其中的人齐心协力谋发展成为待解之题。


如曾庆洪坦言,广汽很多新成立的部门还处于筹备阶段,许多管理形式也是集团成立以来从未尝试过,这就需要相应的管理负责人敢于担当、主动作为,坚持守土有责,大胆尝试探索,以高度的行动自觉推进改革。


“要坚持问题导向,不搞形式主义、花架子,坚持创新精神,发挥积极性、主动性和创造性,扎实推动改革举措落地生根。”他要求道。


null


 


外界已经躁动不安,博越Pro与长安CS75 PLUS均以智能化再出击SUV市场,荣威RX5 MAX以拉动飞机的举动高调亮剑——广汽传祺的对手们正以新方式谋求突破。


而也许,想要再现岭南车企的凌厉,广汽传祺首先要找回最初的自己,坚定离市场更近的初衷,结合勤劳、务实与拼搏的工作作风再出发。


前方,准备就绪的新传祺GS4就要来了。



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

传祺GS4
传祺GS4
指导价:8.98-15.18万元
1.3T 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.98-15.18
紧凑型SUV
1.3T 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看