切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用凯迪拉克-ATS-L

超低价好车团购

自主品牌能撑多久?两个数字让市场极度悲观,合资品牌还火上浇油

2019年08月29日 10:05:01
分享到:

2019年,对于中国汽车市场,尤其是自主品牌,是一个分水岭式的存在,7月1日作为一个分界线,在国内汽车厂商和经销商掀起一波降价去库存的大前提下,自主品牌全体丢盔弃甲,溃不成军!而随着北汽幻速解体,力帆华泰等厂商陷入持续性财务危机和资金链断链,对于很多自主品牌来说,扛过今年似乎是一个遥不可及的梦想,对于很多车企来说,想要挨过这波车市寒流就像跨越银河那般艰难,而以下两个数据的存在,则让很多自主品牌的前景的暗淡,甚至是绝望。


null


第一个当然是自主品牌的市场份额连续数月跌破40%红线,并且持续下滑,7月份,自主品牌的市场份额占比为36.2%,还不如10年前的水平,2009年前11月自主品牌在乘用车市场的份额占比达到了44.6%,而且前提还是当下的中国自主品牌比10年前多了很多,所以单纯从市场份额的角度来看,自主品牌被挤压的幅度可见一斑。


null


更加严峻的情况是,自主品牌内部的市场占比分布十分不均,根据7月份中国乘用车市场数据,在处于前15位的中国车企中,自主品牌占据5席,分别是吉利上汽通用五菱长安汽车、长城汽车、上汽乘用车,这5个品牌占据了整个乘用车市场的19.3%,剩下的海量的自主品牌,只能占据其中16.9%,那么这就意味着有很多处于末端的自主品牌注定没有市场份额,那么出现北汽银翔这种实质性破产的情况就很正常了。


null


此外,还有另一个趋势,就是长安副总裁谭本宏表示,未来将有一半的自主品牌将被淘汰出局,其实这不仅仅是一个表态,而且是业内人的一个担忧。而在我们看来,情况远比这要糟糕得多,结合上述提到了的自主品牌在乘用车市场的份额跌破40%红线,并且持续下滑,我们认为如果相关层面出手相救的话,那么未来被淘汰的车企占比不会有一半这么乐观,那么从现在的情况来看,显然,相关层面并没有这样的意思,否则这么多自主品牌苟延残喘,不可能不闻不问,当然这在我们看来是一件好事!


null


对于自主品牌们来说,最大的悲剧在于看不到希望,或者说自己最拿手的技战术,在合资品牌的降维打击之下,荡然无存,之前在5、6月份的去库存大战中,合资品牌的降价幅度让我们看到了合资品牌的市场侵略性,凯迪拉克ATS-L可以降到17、18万,途观最低可以降到12.66万,对于合资品牌们来说,好像降价10万元,好像根本不是什么事儿,但是对于自主品牌们来说,这些年高烈度的价格战,已经让自主品牌的单车利润变得相当微薄,所以在降价幅度上根本没有办法和合资品牌相比,而且很明显的趋势是,合资品牌们也开始逐步降低单车利润,采取薄利多销的市场策略,在低端产品领域,逐渐向原本是自主品牌的价格领地“入侵”,然后凭借技术和口碑优势降维打击自主品牌。


null


当然最大的问题还是自主品牌们没有核心的高精尖技术,这对于自主品牌来说,过去是隐忧,现在就是一把匕首,直接刺向自主品牌相对薄弱的“心脏”位置,正如一位网友所言,自主品牌当前的情况是,饺子馅是买的,饺子皮也是买的,它们只是拿过来,烧一锅开水煮了一下,然后装载印有自己商标的碗里卖出去。所以对于自主品牌来说,没有核心技术,就没有办法在新车领域获得先发优势,只能用和合资品牌玩剩下的东西,就拿变速箱来说,现在提起自动变速箱,大家更加看好的还是爱信、采埃孚这样的国际大厂,自主品牌也以用上它们为荣,国产变速箱中的盛瑞等品牌产品,几乎就是垃圾一般的存在,所以在这些方面没有核心技术,只能任由合资品牌撕裂原本属于自主品牌的市场领地。


null


前些年,合资品牌忙着战略中高端市场,获取更大的利润,如果盘踞在国内的合资品牌越来越多,市场维度越来越小,逼着合资品牌放下身段,向低端车领域进发,这样一来,还躺在舒适区的自主品牌们,从来没想到,合资品牌还能这么干!所以自主品牌根本没有任何还手之力!


null


所以其实自主品牌中的很大一部分在未来都要被淘汰出局,这不仅仅是趋势的问题,而是很久之前便已经埋下的祸根,因此,自主品牌在合资品牌的降维打击和自身核心短板的综合作用之下,大多数前途一片灰暗。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.88-42.88
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看