切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众-朗逸

超低价好车团购

这样的事故一旦发生很严重,该怎样避免?

2019年08月29日 11:49:03
分享到:

三伏天,天气越来越热,人热得受不了,车子也常会“出毛病”。随着气温升高,汽车自燃的几率也开始增加。


5月19日,一辆大众朗逸轿车在沈海高速漳州枢纽往厦门方向段起火,年仅32岁的车主傅先生不幸遇难。


7月23日,菏泽一辆轿车在路口等红绿灯时发生自燃,在两名公交车驾驶员和几名私家车驾驶员的帮助下,火被扑灭,未发生人员伤亡。


7月24日中午十二点半左右,普陀区交通路上一辆面包车自燃,司机及时逃生,所幸并无人员伤亡。


7月25日凌晨12点多,浦东孙桥镇横沔江路发生一起面包车自燃事故,熊熊大火从车内冒出,大量浓烟窜向空中。火势蔓延至路边民宅,所幸无人员伤亡。


汽车自燃的事故究竟要怎么避免呢?


一、汽车自燃前的征兆:


橡胶焦糊味

这种气味还是比较容易识别的,一旦出现这种情况,需要检查皮带、制动蹄片以及轮胎这些部位,看看是否有橡胶制品打滑或者过热的情况,如果是制动器或者轮胎过热而导致异味出现,必须靠边熄火停车,待散热过后再行驶。


塑料糊味

一般出现这种气味大多是电器的线路过热造成的,但由于电线的塑料外皮比较薄,气味不算太大。但如果一旦闻到有这种异味的时候,很有可能已经开始燃烧了,所以这时候必须马上停车熄火。


这样的事故一旦发生很严重,该怎样避免?


新鲜汽油味

如果在车厢里闻到有浓浓的汽油味,这时候应该马上靠边停车,检查是否有漏油的情况出现。由于车辆长期使用,输油管道的老化,燃油就会从破损的地方漏出来。虽然没有明火就没有危险,但谁也无法保证外界的情况,以防万一,最好是停车熄火,然后等待拖车去维修。


电瓶臭味

当电池中的电解液泄漏或亏损时,就会产生所谓的电瓶臭味,一般是湿式电瓶会出这种问题。由于电瓶还连着不少电子器件,一旦电瓶出现异常,其他电子器件同样也有可能出现问题。所以发现这种问题,应当及时补充电解液,并给电瓶充电。


二、导致自燃的原因:


老化

大多数汽车自燃的事故都是发生在老车身上,或者是使用了一定期限又不爱保养的车子。所以老车在保养的时候,一定让维修师傅对电子线路、油路管道等关键地方多作检查。


乱改装

不少人买车之后喜欢给车子改装一下,但如果去一些不太靠谱的路边店,你就要考虑清楚了。虽然说大多数的车子电子系统都有点相似,但不是所有师傅对在售的车型都比较熟悉,所以在改装后很可能会出现电路故障,存在一定危险性,所以真要改装的话最好选择口碑较好的、可信度高的店铺。


异常损坏

在冬天的时候,发动机舱就成为了不少老鼠的冬眠之地,还带着不少杂物进去。而老鼠又喜欢咬电线,如果车子能启动了,再加上助燃物的存在,发动机舱就容易起火,所以定期检查一下发动机舱也是很有必要的,最好选择干净的地方停车,车子不要乱放食物。


这样的事故一旦发生很严重,该怎样避免?


三、平时该注意什么:


关键地方注意检查

每次在保养的时候,让维修师傅对于高压线、电瓶线路、电气线路,油路管道多检查。


易燃易爆别往车里放

香水、打火机、充电宝、手机电池、各类罐装喷雾剂、放大镜、老花镜等容易引起燃烧或者爆炸的东西,在离开车子的时候一定要带走。


这样的事故一旦发生很严重,该怎样避免?


避免车子“中暑”

在炎热的夏季,不管是新车还是老车,在远行之前最好给车辆进行全面检查。


避免长时间驾驶

很多车辆自燃都是发生在高速公路上,主要原因是高速行驶时间较长,导致发动机舱线路过热或者其他问题,引起自燃。所以在行驶两三个小时之后,最好人车都稍作休息。


炎炎夏日行车,你有什么注意的?欢迎留言告诉车小妹哦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

朗逸
朗逸
指导价:10.79-16.19万元
1.2T 1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.79-16.19
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看