切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-F7x

超低价好车团购

大神说车:我们该如何评价哈弗F系的一周年?

2019年08月29日 14:18:01
分享到:
来源:Myautotime

在去年八月的成都国际车展上,哈弗品牌正式发布了旗下全新的F系列车型。

彼时,业界对于哈弗F系列最多的讨论莫过于它如何与H系列进行差异化的定位。哈弗当时给出的答案是年轻化,高端化以及精品化。

转眼间,一年时间过去了,哈弗F系列表现的如何呢?

答案是,表现好极了。

根据长城汽车发布的销售数据显示,今年1-7月,哈弗F系列的主力车型哈弗F7累计销量已经达到了79065辆,以月均过万的成绩在一片下行的汽车市场里成为了一个难得的亮点。

在今年五月,哈弗品牌位于俄罗斯图拉州独资工厂的投产,哈弗F7成为首款在图拉工厂实现当地化生产的车型。

短短一个月之后,今年7月,实现当地化生产的哈弗F7就在俄罗斯市场迎来了365%的销量井喷,成功的打开了中国品牌在当地市场的局面。

同时,哈弗F系列的产品布局正在逐渐丰富。

今年上半年,哈弗F7x的推出,也将哈弗F系列的产品序列进行了细化,并定义了一个本土品牌的轿跑SUV的细分市场。

根据目前已有销量的数据显示,全新哈弗F系列的用户品质也的确实现了提升,细分市场开始朝着高学历和一二线城市的方向在靠拢。

国内市场的销量攀升、海外市场的拓展、用户品质的升级,这三个方面的表现已经可以证明哈弗F系列定位的成功。

在我看来,哈弗F系列一个更为值得称赞的地方在于,其首次在本土品牌的领域里,尝试了全球车的概念。

这既是哈弗品牌全球化战略的开局,也是长城汽车设计研发理念在发展到一定程度上之后的必然结果。

全球车,或者说全球化研发的这个名词最早应该是出现在2008年左右的那一次金融危机上。

彼时,北美三大汽车企业中的通用和克莱斯勒相继破产重组,而重组之后的通用汽车凭借着一款欧洲设计中心研发的全球车科鲁兹顺利的实现了翻身。

至此,北美的几大汽车企业也相继进入了一个整合全球产品的过程,实现不同地区车型的合并。

自然,全球车这个名词也就成为了热搜。

不过,全球车的这个概念,其实在上世纪六十年代就已经出现,以丰田的卡罗拉、大众的高尔夫为典型的代表。

这一类车型在设计伊始就明确的考虑到了全球不同市场驾驶者的身高、人体比例、使用场景等差异,以均衡的产品力构建了一种中庸的产品定位,用卡罗拉当时的研发理念来看,就是一种80分主义。

销量已经证明了这种均衡产品力的优势,卡罗拉成为了有史以来最热销的三厢轿车,而两厢轿车的销量桂冠自然留给了高尔夫。

从产品设计的角度来看,全球车所考虑的结构特性以及设计元素更多的是在全球用户的需求里做的并集,这会让整个产品设计的研发量变得尤为巨大。

这也就是为什么,全球车的概念虽然不错,但是这么多年来,真正能够够得上全球车定位的产品,也不过是那么寥寥数款。

从全球车定义的角度出发,哈弗F7做的到位吗?

依旧是个肯定的答案。

在经过了多年的自主研发之后,长城汽车已经具备了国内一流的整车研发水平,打通了研发与生产之间的关系,实现了一种高效率的新车研发模式。

于是,这也让哈弗F7的全球化定位变得顺理成章。

从整车的造型上来看,我们曾经不止一次的说过,哈弗F7最吸引人的地方在于上窗框线条在行李箱小窗位置的“弓”起部分。

这个弓起来的细节让哈弗F7的形体一下子就变得紧致了起来。而且,这一细节的设计也大幅度的提升了哈弗F7的车内空间通透性,营造了一种大空间的内部既视感。

而那些可以被称为成功的全球车的案例,无一例外的都采用了这种大通透感的设计。

比如说,高尔夫最为经典的地方在于上下平行的窗框线条带来了最大化的通透感。而卡罗拉也在是十几代车型的更迭中着重强调了下窗框线条的下压式设计。

这绝对可以算作是全球车设计中一种讨巧的设计——以空间通透性的提升,来满足不同人种身高差异所造成的空间感知上的差别。

而全球车的另一个设计要点在于,需要由更多的人体模型来布局车内的空间,同时也就对车辆的方向盘、座椅的调节幅度提出了更高的要求。

如果关注的话就会发现,高尔夫的驾驶座椅的上下调节行程会比其他车型高上很多。

哈弗F7同样具备这样的素质,座椅的调节范围明显有所增加,并且座椅的包裹性也明显的进行了强化。

哈弗F7最近几个月在俄罗斯市场的销售情况来看,哈弗F7可以很好的去适应了斯拉夫人下半身长上半身短的身体比例特点。

从俄罗斯市场的反馈来看,大部分消费者对于哈弗F7的空间表现表示非常满意,这也足以说明其内部空间布局的成功。

犹记得在莫斯科车展上,俄罗斯核心媒体《俄罗斯报》称:“随着哈弗图拉工厂的投产,哈弗产品或将改变俄罗斯SUV市场现有局面,哈弗F7更被称为‘将彻底改变俄罗斯市场的车型’。”

在俄罗斯市场,充斥着大量从日本或者欧洲进口的二手车,这些二手车车况良好,价格便宜,性价比很高,使用成本很低,设计语言陈旧,非常适合俄罗斯的国情。

即便是俄罗斯的国民车拉达的设计,在我看来也只不过是2000年前后的水准,过于单调的外形令其品牌形象不佳,“过时”的帽子迟迟摘不下来。

哈弗F7到达俄罗斯之前,除了罕见的宝马X6,你很难在俄罗斯能再见到其他的COUPE风的车型。

没有任何一个国家的汽车市场的设计会像中国这样,进化的如此迅速,也没有任何一个国家的汽车市场的品类会像中国这样,迭代的如此急迫。

中国SUV市场花了十几年努力的成果,瞬间便随着哈弗F7转移到俄罗斯汽车市场,将俄罗斯市场带入到轿跑SUV时代。

显然,哈弗F7是俄罗斯汽车市场的变革者,也是俄罗斯汽车市场年轻化设计的布道者。

前面我们曾讲到过,长城汽车在多年的发展中已经形成了一套高效率的运行模式,而这套高效的运行模式在定位于年轻化和精品化消费人群的哈弗F7上,就变成了全面超越同级别车型的配置。

长城汽车在几年前凭借着主动安全配置的装备,成功的实现了这一装备的普及,而在哈弗F7上,也出现了四驱版的车型——对于绝大多数的本土品牌SUV而言,四驱一直都是一个无法平衡成本、质量以及销量的难点。

然而,对于一款SUV而言,四驱系统又无疑是其产品力实现全面化的关键。

很显然,哈弗F系列又一次做到了。

自进入2018年之后,长城汽车的全球化战略正式得以落地,这也意味着,长城汽车将正式进入一个全新的阶段,一个朝着良性循环的外向型汽车企业发展的阶段。

作为长城汽车全球化战略的起点,哈弗F系列打响了在海外市场的头炮。于是,对于文章一开始要讨论的问题,也就有了一个肯定的答案了;

——它当然是成功的,并且要加个“非常”!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗F7x
哈弗F7x
指导价:11.99-15.49万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.99-15.49
中型车
1.5T 2.0T
自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看