切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-RS-5

超低价好车团购

不看名字还认不出来?车企换标哪家变化最大

2019年09月12日 11:38:02
分享到:
来源:白希文

车标是品牌身份的象征,频繁变动不利于品牌形象传播,不过在发展的重要节点更换车标也像是某种宣告。近期,长安汽车旗下所有平台的品牌更新为全新样式的LOGO,更加扁平化的设计便是为适应电气化时代的需求。

近一年来,车企换标可谓相当频繁,除了长安汽车,大众在法兰克福车展前夕也公布了全新品牌标识,丰田5月启用了全新LOGO,比亚迪新车标完成注册,吉利重新调整了三色车标,宝骏"钻石标"问世。车企忙于换标到底为哪般?今天我们就来聊聊这些品牌换标背后的含义。

顺应潮流

每个时代都有当下流行的设计趋势,而这同时也是为了迎合同时期的车身风格。比如丰田世纪,这款称得上是丰田旗下顶尖豪车的国宾座驾,过去采用的"金凤凰"车标,彰显尊贵奢华,然而放在现在的话却显得格格不入。

扁平化设计才是时下新风潮,长安汽车启用的新LOGO便是把原来立体造型变得更加扁平,显得简洁大气;大众汽车品牌基于"New Volkswagen"计划的全新品牌标识同样如此,为迎接电气化时代,用精简的设计迎合年轻人的喜好。

同样采用扁平化设计还有丰田品牌,5月丰田发布全新的品牌LOGO,将老款的LOGO金属3D质感彻底去除掉,视觉效果更加符合当下消费者的审美需求,随着车身设计更加简洁化,全新的LOGO车标能被更鲜明地识别出来。

品牌高端化

对于自主品牌来说,车企换标更多原因在于品牌的高端化。前期没有粉丝基础的自主品牌在车标设计上尽量营造亲民、高性价比的形象,让人一看感觉接地气,没有距离感,后期达到一定的发展阶段,向中高端市场进军,采用全新的标识,能向消费者传递品牌的全新面貌。

比如宝骏在盾形马头标的基础上启用了第二款车"钻石标",宝骏官方表示,这款车标未来将会用在宝骏旗下更具科技感和智能化的高端系列产品上,很显然,车标的启用宣告品牌开启向上之路,意在摆脱消费者此前的廉价印象。我们以安装在新款宝骏RS-5身上的新旧车标作对比,谁看起来高级感更强已见分晓。

自主品牌里,因为更换全新车标,博得一波好感的还有一汽奔腾。全新的车标采用了两个纵向远角矩形相交叠的设计,营造出更强的精致感,核心元素"1"表达了奔腾敢为人先、勇争第一的远大志向。

而简单的车标造型也更符合奔腾车型采用的"雕刻美学"设计风格,全新车标、全新设计算是与过去刻板的奔腾正式的告别。

在某种程度上,车企更换LOGO意味着战略转型。吉利新车标改变原本采用"蓝、黑、金"的三色车标,如今的"蓝、黑、银"视觉效果更加大气,根据官方说法,寓意吉利品牌年轻有力量、积极向上的品牌个性,也透露出吉利汽车向年轻化市场靠拢的信息。

主流大厂更多只是小调整

类似大众丰田等主流汽车大厂,为了保持品牌的高辨识度,车标一般不会有太多的改动,只是在原有的基础上小调。其实只要在市场上闯出一定名堂的品牌,会更重视LOGO对品牌传播的影响。早期同样采用"蓝天白云"配色的比亚迪,后期采用"BYD"字母符号之后,即便是再次更换LOGO依然是以BYD字母为蓝本设计。

豪华品牌更是如此,奔驰从1926年开始使用三叉星设计,至今车标也都还在沿用这个元素;宝马采用的4片蓝、白色调的扇形填满圆形的设计,从1917年诞生的第一款宝马标志延用至今,奥迪从1965年起开始使用四个圈设计,所以在市场上有较大影响力的主流车企,即便后期会更换GOLO,都有保留有辨识性的主要元素。

老白总结:

生活中我们告别过往,会象征性在外在上做一些改变,类似理发的举动,车企每次换标实则也是宣告以全新的姿态示人,让消费者对品牌有更深的认识,不过换标也需慎重,本身知名度不高的品牌,换标后又不被消费者认可,岂不是赔了夫人又折兵。此外,换标并不是一劳永逸的事情,如果产品竞争力不行,换十个标也不能改变消费者对品牌的原有印象。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏RS-5
宝骏RS-5
指导价:9.68-13.58万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.68-13.58
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看