切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

交通运输部:2月底,ETC系统收费问题将全面整改

2020年02月06日 10:33:01
分享到:

今年1月1日开始,全国高速公路联网收费的新系统正式启用,如今已过一个月,ETC收费的话题一直占据热门话题榜,全国各地的车主纷纷反映:

价格上涨、扣错费

乱收费、收费不明不白

拔卡逃费

这些问题实在闹心

而交通运输部表示,ETC系统问题在二月底前一定解决!

ETC快问快答

针对最近走高速的小伙伴们以及使用ETC的用户

几个热点问题进行详细解答

Q:

有车主反映,撤站之后通行费不降反升,是趁机涨价了吗?

A:

在这次撤站过程中,各地客车通行费收费标准没有调整,变化的是费额取整规则和按照实际通行路线实现精准收费。

因为现在ETC实施的是分段精确收费,同样的出入口,因为走线路B的路程较长,所以通行费较高,通行费贵了不是因为趁机涨价所导致的。

其次ETC是精确到分,人工收费是精确到元。精确到分的概念很有可能跟原来精确到元会上涨0.25或者0.43元。

Q:

高速出口能否显示全程路费和出入口名称?

A:

新收费系统在ETC车道出口计算某车的全程通行费用时,需从沿途各个ETC门架系统中调用该车的通行计费记录,系统的计算时间会大于车辆通过ETC车道的时间(270毫秒)。

所以为了不降低车辆通行效率,新收费系统是通过短信、APP查询告知全程费用,按照‘“通行优先”原则,ETC车辆“先通行、后扣费”。

为进一步提高收费透明度,交通运输部正组织相关单位开发APP或小程序,投入使用后,公众可以直接输入起止点、行驶路线,自行查询出相应路费。”对照查询收费是否合理,如有错误可以申诉。

Q:

ETC拔卡后可以逃费吗?

A:

首先来了解一下ETC扣费模式:

取消高速公路省界收费站后,对于安装了车载装置(OBU)的ETC车辆,按照分段计费,通过OBU和后台记账的形式自动完成扣费。

为保障精准计费,在车辆通行高速公路时,系统将综合使用OBU内的路径标识信息、ETC卡内的标识信息、ETC门架系统抓拍的车牌、车脸等车辆特征作为扣费依据,即通过多种方式结合,有效识别车辆实际行驶路径并完成扣费。

对于大量缺失OBU及ETC卡内标识信息的ETC车辆,将开展定向稽核,通过收费站入出口及高速沿线ETC门架系统的抓拍录像核实后,对相关车辆建立信用档案。

在此,提醒广大安装车载装置的ETC用户,在通行高速公路的过程中,请保持ETC卡插入OBU内,不要因小失大。

Q:

无ETC的车辆大量堵塞出口,怎么办?

A:

会根据ETC的使用比例合理调整混合车道和ETC车道的比例,如果这个车道ETC比例比较高,相应的车道数量也会增多,如果这个收费站使用ETC比例不多,还是以人工收费为主,会把人工收费车道调多一些。

加派现场的人员值守,每个站都会有现场人员进行值守,如果出现特殊情况的话会由现场值守人员进行处理。

加快车道的监测,比如对老旧的天线进行更换,软件进行升级,尽可能地减少故障率,让ETC过车率更高更快。

总结

ETC全面推广的确有利于缓解拥堵问题,解决了改革初期的磨合问题之后,相信乱收费等闹心的问题也会得到很好的解决!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐