切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

AVL李斯特助力比亚迪唐成为“静音大师”

2020年02月21日 10:51:09
分享到:
来源:58车

在全球动力系统研发与测试领域,有一家如雷贯耳的公司——总部位于奥地利的AVL李斯特。

全球顶级动力系统研发企业,比亚迪的好伙伴

它是全球发动机江湖的“达摩祖师”,是发动机工业的执牛耳者。

AVL李斯特成立于1948年,创始人老李斯特教授还曾在上海同济大学任教,可谓是中国的老朋友。如今,AVL李斯特已经发展为世界三大权威内燃机研发公司之一,旗下拥有45家子公司,其在动力系统设计、研发、内燃机降噪、测试系统和设备开发方面具备极高造诣。如今随着新能源汽车的发展,AVL李斯特也把业务扩展到全产业动力系统研发、测试。你所知道的包括宝马奔驰奥迪沃尔沃捷豹路虎等豪华品牌,都是AVL李斯特的合作伙伴。

在中国,AVL李斯特当然也有合作伙伴。比亚迪始终坚持与全球一流供应商合作,实现强强联合。在比亚迪的零部件供应商名单中,有博世、佛吉亚、哈金森、耐世特、采埃孚天合、库博、Dirac等等一长串的全球一流供应商,其中就有AVL李斯特。

AVL李斯特助力比亚迪唐成为“静音大师”

比亚迪和AVL李斯特强强联手,致力于持续优化旗下产品动力单元的噪音,齐力打造出了NVH远优于同级的比亚迪唐。需知悉,一款定位豪华科技的高端车型,谈到降噪,可不仅仅是降低风噪、路噪,发动机降噪同样必不可少。

比亚迪唐燃油和唐DM都采用2.0TI涡轮增压发动机。行业内对于发动机降噪,常规手段通常是提升运动部件制造精度,减小摩擦噪音;优化发动机减震设计,减少振动;另外,再通过在前翼子板、挡火墙、驾驶舱等增加隔音材料,减少传入座舱的发动机噪音。除了做到这些,比亚迪唐还有更深层次的降噪手段。

比亚迪唐通过将油底壳、缸体、进气歧管、汽缸盖罩的结构进行优化,给高压油泵、油管、油轨等增加隔音罩,降低了发动机整体的结构噪音和辐射噪音。针对2.0TI发动机的涡轮增压器,李斯特AVL对进气系统进行优化,消除了气体涡流噪音;同时优化标定软件,有效消除了增压器泄气声;最后,再将高压油泵四方凸轮相位进行优化调整,有效降低了发动机的噪声。

听起来太专业?没关系,我们看看这些手段会产生什么简单明了的实际效果。以唐DM为例,从上图可看出,怠速噪音降低5.0dB,加速噪音降低2.0~5.0dB。这相当于,在宁静的夜晚,两只在你耳边嗡嗡作响的蚊子消失了。噪音优化前的唐DM,噪音值在蓝色的行业平均水平范围内,看起来还属于上游,优化后,唐DM已经优于行业平均水平了。

唐DM

另外,对于唐新能源使用的混动与纯电动力系统,AVL李斯特也有降噪方法。针对混动系统,通过精准协调发动机与电动机的优势互补,协同工作,由电动机在恰当时机补位参与,可避免发动机在高速和低速时的振动噪音。

唐EV

针对电动机,比亚迪和AVL李斯特合作通过专业电机转子斜级优化技术,提高电机控制精度,减少电机转动误差,从而降低了动力系统的振动和噪音。而这种针对电动机的降噪,恰恰是很多普通品牌无暇顾及的,就连被誉为豪华电动车先驱的宝马i3和i8,在电机降噪方面都没有如今的唐DM和EV做得彻底,以至于不少用户吐槽驾驶i3必须忍受加速时耳边嗡嗡的不适感。

所以,比亚迪唐行于路上,即使是百公里加速达到惊人的4.3秒,无论车内车外,总是“静悄悄”。

比亚迪唐除了有AVL李斯特提供动力系统噪音优化,还有西门子公司提供整车NVH性能优化,运用合理拓扑分析,优化装配工艺结构,增加吸声隔振材料及贴片隔音,精细密封,采用空腔阻断技术,有效阻隔全速域噪音,达到媲美顶级行政级轿车的静谧性。“移动听音室”非唐莫属,带给用户更高一级的享受。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐