切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为何开2.0T的保时捷Macan会被歧视?

2020年12月03日 16:18:02
分享到:
来源:

保时捷所有车型中,最不受吃瓜群众待见,同时也不受其他保时捷车主待见的就要属保时捷家族的Baby SUV--2.0T Macan了。

而且这种鄙视不单单来源于路人,甚至连Macan的亲爹保时捷,都曾经在新款Panamera的上市发布会邀请邮件中说过:不准邀请2.0T的Macan车主或潜在客户......究竟是什么原因导致2.0T Macan这么不招人待见呢?这还得从它的身世开始说起!

在Macan没有上市之前,保时捷旗下只有一台SUV车型,那就是曾拯救保时捷于水火的卡宴。在生产到第二代卡宴时,保时捷突然发现,卡宴虽然很赚钱,但昂贵的价格还是将很多潜在消费者拒之门外,这显然不利于保时捷财务数据的腾飞。与此同时,2005年前后,全球的SUV市场也愈发火热。思前想后,保时捷决定去找相互持股的大众“爸爸”寻求解决方案。

目标明确的保时捷,想法实际上非常简单,就是在尽可能降低投入的情况下,研发出一台全新的SUV车型。于是,大众直接甩给保时捷一套MLB平台。由于有了MLB平台作为基础,以及第一代奥迪Q5这个参考对象的关系,保时捷在研发Macan时便直接套用了Q5的轴距和悬架设计。也就是说,与其说是研发Macan,不如说是重新打造出属于保时捷的Q5。

不过在2013年上市初期,保时捷还是很良心地为Macan全系标配了V6发动机,哪怕是入门版本,它的马力也达到了绝对称得上充沛的340匹。与此同时,变速箱也从奥迪Q5上的S Tronic,替换成了保时捷看家的PDK。

V6版本上市之后,保时捷发现,Macan的起售价格还是不够“亲民”,在中国最便宜的Macan S版本不算选装的售价都已经到了68.8万!于是保时捷便又找到了大众“爸爸”寻求帮助。这一次,大众甩给了保时捷一台EA888 Gen3发动机。至此,售价更加低廉的2.0T Macan便诞生了,2014年这个举措直接在国内将Macan的起售价怒降13万,达到了很多中产踮踮脚就能够到的55.8万!略带嘲讽意味的是,2.0T Macan初期其实是一台专供东南亚和英国市场的车型,直到2017年后才翻身成为了全球车型。

想象一下,就连买奥迪的人都不愿意自己的发动机舱里有大众Logo,那买保时捷的人肯定更不愿意机舱里出现大众Logo了......所以,从汽车的灵魂--发动机上来看,2.0T Macan已经称不上是正统保时捷了,受到鄙视自然也只能忍着。

刚才说过,保时捷为V6发动机的Macan车型全部搭载了PDK变速箱,可在2.0T车型上,就连保时捷看家的PDK都不复存在了......由于PDK变速箱的成本以及和EA888发动机的匹配问题,保时捷并没有在2.0T的Macan上使用自家的PDK变速箱,而是选择了大众DSG的升级版DL501双离合变速箱,这款变速箱同样也是上一代奥迪Q5早期款车型使用的变速箱。

上:DL501 下:Macan “PDK”

略显不厚道的是,保时捷并没有在宣传彩页上表明2.0T Macan使用了DSG变速箱,而是依旧写着“PDK”这三个字母。不过根据保时捷提供的2.0T Macan变速箱齿比与大众DL501的对比(如上图)就能发现,二者齿比数字之间的差别,仅仅存在于小数点后3位有没有进行四舍五入......考虑到大众DSG是由博格华纳生产,而PDK是由ZF生产的关系,二者之间根本就不可能拥有近乎一样的齿比。所以2.0T Macan使用DSG变速箱已经实锤。至此,2.0T Macan身上的三大件,已经没有一个是来自保时捷自己的了。

除了三大件不是保时捷自己的以外,2.0T Macan的价格还是国内保时捷在售车型中唯二便宜的,另一台则是保时捷的718 Cayman,标价都是54.5万元。

那为什么同价格下,看起来明显更加装X的718 Cayman很少遭到鄙视呢?这还得从保时捷的销售模式开始聊起。众所周知,保时捷车型的起售价看起来都还算合理,然而当你真正买车时就会发现,如果不进行选装,就连正常使用的舒适性都无法保证。

而在这点上,起步价同为54.5万元的Macan和718 Cayman就显出了差距。由于Macan原厂自带的基础配置明显要比718更加丰富,基本再多选个6万左右就完全够用了,所以最终裸车价也就60万。但718 Cayman就不同了,不选个10多万,这车就“素”得像是一台十几年前的产品一般。所以,虽然Macan和718 Cayman的指导价相同,但Macan的落地价明显要比718 Cayman来得便宜。

由于整车的落地价格低,所以Macan的二手车价格也要比配置近似的718 Cayman更便宜,这样一来,中产就更能圆Macan梦了,这也直接导致很多人的Macan其实都是二手车。此时,对于这种讲究品牌附加值的车型而言,二手车的身份,再加上更便宜的价格,自然就会显得Low。时间长了,随着二手车价格持续走低,2.0T Macan也就越来越不招人待见了。

凭借着出自大众的三大件以及保时捷车系中最便宜的售价,2.0T Macan精准地成为了保时捷车系鄙视链中最惨的那一位。不过,虽说2.0T Macan与上代奥迪Q5在硬件层面几乎一致,甚至自身使用的MLB平台还比全新奥迪Q5L使用的MLB Evo平台落后一代,可凭借着保时捷工程师精湛的调校技术,2.0T Macan的实际的驾驶体检还是透着保时捷独有的运动韵味的。可即使这样,也依旧无法改变2.0T Macan身处保时捷鄙视链末端的命运!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐