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22天寻梦环游海南岛,收获一箩筐故事和感动!

2021年02月24日 11:13:01
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来源:愉观车市

如果没有深入了解,海南给你的印象无非是蓝天碧海,金沙海浪以及足够体面昂贵的酒店,甚至还有专门斩客的海鲜店。但是,当你深入了解它,才会发现这是一个纯粹而富有人情味的世外桃源。

你能想象22天没有购过物或者说对物质没需求;你遇见的每一个人,都毫无功利真心对你;在你有需要的时候,愿意放下手头的事来帮你一起解决;在遇到困难的时候,微笑面对;朋友之间,一个电话,就可以立马去蹭饭;一趟野营,稍微一组织,就来了近30人,且个个都是野外生存能手———而这些,都是我们生活在大城市的人所缺失和一直在寻找的,所以,去海南岛吧,为了自己的内心的丰盈。

海南岛环岛高速G98全程612公里,南北以分界洲岛为界,北面湿润多雨;南面干燥炎热;三亚和海口对线,又将海南岛分为东线、西线和中线,三条主要旅游线路。

我的行程海口来海口回,虽抵达和离开都在同一个城市,本可以妥妥走一圈环岛,但因很多机缘巧合,很多地方,我都是走了两遍甚至更多,比如分界洲岛,一趟行程抵达三次,三亚也去了两次,一共住了7晚,我很享受这样来去自由的感觉,更享受一路遇到的故事和感动。

当然,这样的来去自由,也需要一辆好车的陪伴。各种机缘巧合,陪伴我的是最新上市的上汽通用五菱的凯捷——一辆网红大四座。

虽然车身长度4875mm、宽度1880mm、高度1700mm、轴距为2800mm的车身尺寸与奥德赛基本一般大,但驾驶时,并未觉得这是辆大车,女生操控也毫无压力,设计巧妙、自由组合移动的大四座,一路上也赢得很多关注,经常被围观。一路下来,1.5T的发动机也非常省油,综合油耗仅为。

文昌:开启海边渔村“过日子”的节奏

此行的第一次与大海亲密接触从文昌开始。海口美兰机场直接驱车近百公里,抵达文昌。

文昌的东郊椰林并没有传说中的那么壮观,但椰子之乡的壮观,却第一次见到。椰子都是如山堆放着,工人在忙碌着加工。文昌是椰子之乡,所以,其他地方10元甚至15元一个的椰子,在文昌,仅需要5元一个。

文昌人经常买四五个椰子炖椰子鸡。文昌鸡有名是因为它是散养鸡,椰子鸡也是用文昌鸡做的,有加矿泉水和不加矿泉水两种,对我来说,甜甜的鸡肉不大习惯,总要加一堆辣椒酱油来搭配。

文昌位于海南省东北部,东、南、北三面临海,所以,文昌的天气也是变幻多端,经常会一会下雨一会阴天一会又晴了。

我选择了住在文昌海边一家叫“海暇”的民宿,一直通到海里,仿佛建在海上。我想这样亲密接触大海,听涛声入眠。

第二天就在忽阴忽雨的海边拾贝壳。文昌人少,清净,海边也很容易拾到彩色的贝壳,虽然没有西沙群岛的多,但可以带走。

文昌的石头公园可以看日出,但清晨的文昌,是被云掩盖着的,让你浑然不知太阳会在何时透过云层升起,所以,我也就这样错过了云中的日出。只是抵达石头公园的时候,已经云淡风轻,阳光热烈,从寒冷的魔都来到海南岛的第一日,就这样躺在石头上,尽情享受阳光的包围。

站在文昌的铜鼓岭可以看到月亮湾,但文昌阴晴不定的天气,铜鼓岭经常雾气环绕,而我更愿意直接驱车前往月亮湾,在这里亲密接触大海和沙滩。

文昌还有好吃的旺溪中西茶餐厅,据说是一家网红店,我个人并不喜欢网红店,更不会为了吃去浪费时间排队,但文昌的这家却是名副其实的价廉物美,难得!

据文昌的朋友说,这样类似的茶餐厅还有很多,都是好吃而便宜的,文昌是个很清净适合过日子的地方。

分界洲岛——在商业化世界中寻一片孤独的净土

海南东线,主要经过文昌、琼海、万宁、陵水,因为琼海和万宁去过很多次,所以,这次就直接忽略,东线主要走了文昌、分界洲岛和陵水。

对分界洲岛喜爱,因为它处于一个特殊的地理位置。北纬18度南北的分界线,因为牛岭重重高山阻隔,这里把海南岛分成了南北两片,也是亚热带和热带气候的分界点。分界洲岛北面湿润多雨,南面干燥多晴。所以在分界洲岛,经常可以看到一半晴天一半阴天甚至下雨这样奇特的自然景象。

曾经在12月份匆匆一过,白天的分界洲岛是喧嚣和功利的,尽是游客和小贩的吆喝,可我知道,当夜深人静的时候,一切都会变得不一样。

这次,我曾在夜色中登上山顶,只为第二天的日出找个最好的位置;我也曾在夜里空旷的商业街经过,体会喧嚣过后的安静;我还在漫天彩霞和落日中,与新认识的朋友们,喝着啤酒跳黎族的舞蹈,一起在分界洲岛的原始的小酒吧,唱一曲自己喜欢的歌。

分界洲岛云多,日出和日落,都有阳光奋力透过云层的倔强;分界洲岛早晚人少,在空旷无人海边,迎着朝霞升起的那一刻,你仿佛是拥有整片大海,整个岛屿的岛主,孤独的充实感,穿透你的内心。

我还喜欢在海风拂面的阳台看书、写日记,安静享受岛上如水自然的日子。为了在岛上多呆一段这样与世隔绝单纯的日子,我还将我的潜水培训班选在了分界洲岛。我每天出海训练,在岛上的咖啡屋看书、学理论,并完成了潜水证的理论考试。我还将过年的特殊日子选择在分界洲岛,与一起来学习潜水的小伙伴吃年夜饭,打牌看日出,一起探索世界的精彩。

遇到陌生的人,了解他们的故事,一起讲述路上的故事,一起期待下一场旅行,实际上也是给自己新的目标和方向。每一个向往远方的人,都是惊人相似的乐观和豁达,只是走过的地方不同。有些人已经走了100多个国家,而我,才30个,且大部分还是出差路过,所以,我还会继续去寻找漫长而充满期待的远方,当我在大年夜拿到潜水证的一刻,我想我又敲开了探索神秘的海洋世界的大门。

我相信我与分界洲岛是有缘的,以至于若干天后,我开的车还在附近的高速上,因为没有油而抛锚在路边,只是,在那样的环境中,在那样的宽阔的天地中,心情是不会因为一些烦恼的事而影响的,所以,我在那个在高速上等待拖车到来的一刻,依然笑得很欢,并抬头看到满天耀眼的星星和远方绚烂的烟花。

在东线,我还在清晨的新村港码头出海,穿过晨曦中整整齐齐的疍家鱼排,在“海上渔庄”收获了一顿海胆早餐。

新村港的海鲜市场也是琳琅满目,虽然价格不算便宜,但什么都有,也很新鲜,在陵水找个能做饭的公寓,自己动手做一段海鲜也是不错的选择。

三亚:遇见天涯最温情真实的梦

三亚,我来过几十次,因为出差,之前大部分也是酒店躺着看海,但这次,却认认真真体会到了三亚的好。

我在鸿洲游艇会包了游艇出海,因为管制的因素,游艇开到固定的地方就开始停着,不能再往前开。游艇停在海上等潜水的船只来接驳,和开游艇小哥的话题也聊开了,原来他还会开飞机,在广州参加表演。游艇出海,为了解决生计更是为了喜欢,在海南,只要你会玩喜欢玩,就可以玩出名堂。

喜欢音乐的开了酒吧、喜欢美食的开了餐厅、而Judy则在三亚开了她的运动别墅民宿。

在大年初一认识的Judy,与我如此有缘,当我拖着大箱子来到她店里,我们就仿佛认识了前世的有缘人,除了爱好性格以及为人处事的方式,聊天中还发现,她居然是我21世纪经济报道前同事,她前夫也是。

人与人之间是有磁场的,你是什么人就会吸引到什么样的人。相似的命运让我们有了更多的话题,我们两个都是那种乐观、不服输,都感觉对方满身都是闪光点,做起事来很拼,同时又都非常感性的人,我们很懂得感恩也惺惺相惜对方,在一起的几天,就这样在生活和情感上相互依赖。

她每天都帮我准备好吃的,厨师做好了,等着我回来才开饭;我们一起为她的餐厅取有趣的菜品名称。

我们一起开着她的皮卡,带着她的两个女儿去露营,在深夜的帐篷里,她咳嗽,我轻轻拍了拍她,又帮她拉了拉被子,第二天,她就一直把这件事挂在心上,说了好几次。

在三亚,我并没有去做很多的事,只是静静享受这样的姐妹情深,定期在三亚的街头做我喜欢的事——跑步。三亚白天很热,只能在晚上跑,跑好步站在海边静静吹一吹风,听听海的声音。

和我一起跑步的是前来三亚陪父母的Demo,他打算自己创业开餐厅,聊天的时候,他也描绘了未来餐厅的憧憬,我祝福这位上进的男生能够如愿。

三亚的那些传统景点,对我已经失去了吸引力,相对来说,我更愿意去看看当地的渔村,后海村、天涯渔村以及西岛的古老渔村,最后我只去了西岛,在一家海边怀旧风情的酒吧里,点一杯粉丝的鸡尾酒看海;

骑着一辆“小毛驴”在渔村飞奔。

我很庆幸当天穿了格子的长裙,在这样的渔村,裙子与心情一起飞扬。

西海岸寻觅的沧桑、日落和野趣

海南的西线之旅走得比较随性。西线各类游记攻略不多,只能凭感觉。天平座的感觉一看地名二看颜值。比如莺歌海就是冲着地名好听去的,三亚过去不过一个小时路程,途中还经过莺歌海盐场。

因为夏天刚去过大西北,与茶卡盐湖、察尔汗盐湖、吉乃尔湖多彩的蓝色不同,莺歌海盐场规模小很多,但已是我国南部最大的盐场。

盐场附近的莺歌海镇,属于乐东县,乐东也是黎族的主要居住地之一,在镇上洗车的时候,知道我没吃饭,当地的小哥还专门给我送了黎族美食——甜甜糯糯的“猪肚肠”,甚是感激。

海南西线的海,严格意义上来说,谈不上旅游景点,很少有成片的沙滩。莺歌海也是,海湾边是渔村,海边是堆砌的石头,但是,在这里,你却会有种沧桑感,不知道是久远的盐田还是动人的传说,也可能是因为鲜有游客,还原了淳朴的原生态。所以,我特别爱在这种有点寂寥、有点怀旧又很原始的环境中,看一场日落。

祖国西海岸的日落是震撼的而令人沉醉的,没有精致的游艇但却有直击灵魂的生活场景,渔船鸣着汽笛归来,日落是亲人的回家,家人的等待和团聚。在海南的小渔村,有很多兄弟庙,就是祈求着出海的兄弟平安回家。

西线的旅行是粗旷的,原始的,但却令人动容的。在乐东,旅德的黎老师,在家乡花千万打造了东孔书院,开放了图书馆、棋牌室和各类运动项目,给村里的老老少少,文化的滋养。

在临高,临高角是为爱殉情的女子化成的,在这里日夜守候化为灯楼角的男子。这是黎族美丽的爱情故事,也赋予这块仿佛屹立在天涯海角的大石头更多的遐想,而来到这里,自己也被感化了,海风吹过,只想屏住呼吸,体会这一刻海之角的感动。

昌江的木棉花也在情人节的这天盛开了,我们开车在木棉花中穿行,聆听木棉花语——珍惜当下。

我们还在昌江一个开着木棉花的山谷里露营,帐篷面对着一片湖,背靠皇帝洞。夜里,我们在满天的星空下吃烧烤、喝着啤酒以及当地用林芝酿成的酒;我们把音响调到最大,让忧伤的情歌弥漫整个山谷;我们一边喝酒一边畅谈人生,谁都不愿意早早入睡。

我们在清晨烤红薯的香味中醒来,早起的“邻居家”的“田螺哥哥”已经在煮汤下面,周围是雾气缭绕仿若仙境的湖,我们集体大喊:“海市蜃楼!”

海南西线的原始还能保持多久,我不知道,比如海花岛、比如棋子湾大道,都已经有开发商进驻开发,我们所能做的,就是如同木棉花教会你的那句“珍惜当下”,享受现在拥有的一切。所以,趁着年轻,如果有想法,就去认真实现吧。

中线:征服海南之巅——五指山

我喜欢每一座高山,我喜欢爬山的过程。爬过最高的山是日本的富士山,海拔3780米,仅上山就花了10个小时,我爬过最坎坷的路,是箭扣长城,在满是落石的山道上,走到生无可恋;但爬山的乐趣在于你登上山顶的那一刻,当在凌晨4点多看到富士山透过厚厚云层的日出,看到在夕阳下熠熠生辉的沧桑而古老的箭扣长城,那一刻的感动。

我想爬的海南第一座山是五指山,海拔不过1876,但上山却也并非易事。因为在超过1200米以后,上山的路,就只有坎坷,一路的手脚并用,让我觉得像山间的猴子一样攀登。而疏于管理的景区,也让你的登山行程感觉望不到头,不知道太阳下山前你是否能回来,不知道你是否会在山里迷失。

不过,所幸总有一群志同道合的人,在路上遇到,一路鼓励你走下去。一对母女,一位辟谷三日独自来爬山的女生,还有不时在路上给你鼓励的那些人。

对于登山,你越到山顶,追随到人越少,这跟人生一样的,高处不胜寒,你越往前,你的同伴也越少,但是,就如同人生在不同的时期总能有志同道合的人来相伴,爬山也是一样的,总有人跟你一起登上山顶,也许山顶的风景并非最美的,而我们享受和乐在其中的,只是沿途攀登的过程,就如同我们的人生,享受的也是过程,而非结果本身。

海南22天,我觉得我是幸运的,一个人独行,一路走来,一路都有人在默默帮助着你。罗曼罗兰说:“灵魂最美的音乐,是善良。”我很感激在旅途中,我总是遇到善良的人,可以毫无防备。

我感激专程从贵州过来的摄影师阿呆哥哥,佩服他的专业精神;我感激在行程中,一路担心我一个人过年孤单,邀请我一起过年的小伙伴;我还感激在海口三番五次跑来请我吃饭的朋友;我更感激一路对我伸出援手的本不相识的朋友,我们甚至都没有见过面或者加过微信,但你们都是我人生途中最美的风景。

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