切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

领克-领克03

超低价好车团购

领克03:我来了,游戏规则该改改了

2018年11月20日 07:04:18
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:赵淼

凤凰网汽车·试驾2016年10月,领克品牌诞生之时,能量晶体的造型给了我深刻的印象,毫不夸张的说,从那时起,我就开始期待轿车版的领克量产车了(那时候还不知道叫领克03),随着这两年试驾了01和02,对领克这个品牌的熟悉程度不言而喻,在我看来,03的到来绝对不是偶然,它也是目前最符合领克调性的车型。

之前凤凰网汽车已经对领克03进行了比较详尽的静态体验和动态体验,这次试驾我就不再赘述了,我想表达的是,从一个车迷和品牌爱好者眼中,这是一台怎样的车。

实话说,我对SUV丝毫没有兴趣,从对车审美的角度来说,我真的认为三厢轿车会比任何车型的设计都美很多,比如在旅行车和轿车之间,我会认同旅行车的实用性和在国内的格调,但自己买还是会选三厢版本。如果是两厢车和三厢版本当中选,我也会不犹豫的选择三厢车,尽管我同样认同两厢版本的设计。

所以,我已经期待领克03许久了,新车定位与紧凑级运动轿车,这是年轻人最喜欢的运动车区间,如果算上“不运动”的竞争对手,据领克官方统计,同级别当中有15款车月销量超过万台,这可能是领克03面临的层层围墙,但就像我题目所说,领克03从亮相之时开始,这个级别的游戏规则可能就要改改了。

我能坐在午后的阳光里,看它一下午

大街上静止或穿梭而过的领克从来不缺少回头率,品牌DNA和设计语言根深蒂固,从01到03我们可以轻松的看到他们的品牌传承,也能看出他们的定位不同。其中最吸引我的还是车头车尾的灯组设计,好像找到了共鸣,对这款设计的认同不能再多。

相比之前的车型来说,能量晶体设计更适合领克03。我在看到这款车之后,和同行朋友们说过这句话,因为我认为这种拐角的设计放在轿车这种紧凑的空间上更合适一些。灯组内部的精巧设计都能展现出来。

前后短悬,车头低矮,车尾微微上扬,这样的标准运动型风格是我等年轻人最喜欢的姿态,轮眉与18英寸的轮胎之间三四指的距离,原厂状态几乎不用改动,就会有很好的车身姿态,当然了,这种姿态是厂商千万次计算出来的,能够兼容运动型和城市通过性,一般情况下不建议车友们更改。

内饰有传承,座椅依然是我最喜欢的地方

在试驾领克02的时候,我曾表示领克品牌的座椅完全符合我个人的审美,几乎无可挑剔。这一配置从01到02传承到了03。舒适性和包裹度都比较理想,外加精致的工艺和比较懂年轻人的用料,坐在上面早就忘了其他座椅的感受。

中控方面的设计依然沿袭了领克的家族设计,说不上惊艳,但用起来很顺手,并且形成了自己的特色。短小的电子换挡杆灵感来自于沃尔沃,这不奇怪。整体倾向于驾驶员的中控设计表明了运动基因。

在内饰用料部分,领克03采用了大量PU材质的软性材料,包裹感很好,并且与大部分车的面料摸起来都不太一样,比较有新鲜感,同样非常惹人喜爱。

三缸机表现出色 加速平顺动力足

这台沃尔沃与吉利联合研发的1.5TD发动机最大功率180马力,最大扭矩265牛米,数据表现非常喜人,实际表现也足够出色。官方称百公里加速仅为7.9秒,完全可以PK很多2.0T车型。

在中后段加速性能方面,1.5T的动力有些不足,加速感受低速时带来的加速度那么明显,这可能是大多数1.5T排量都有的遗憾,如果您对高速加速有需求的话,可以等等2.0T的版本。

双离合变速器换挡不抖,升降挡都非常平顺,可以说十分理想了。在不同的驾驶模式下,变速器与发动机的响应差距较大,换挡积极性、油门灵敏性包括转向力度都有所调整,在运动模式下车辆会变得非常激进,用简单的话说这个模式下基本不能“好好开车”,每次踩油门车都会给相应的回馈,真的可以说是“无处不赛道”了。

关于制动能力,我这一次有了切身的感受,当我们在以100公里/时编队行驶的时候,头车遇到了一只穿行高速的小狗,车辆在巡航模式下自动刹车,在一瞬间我也不自觉的将脚踩到了刹车上,当时我的感觉是,这次完了,肯定得撞上了,但最后在车内已经看不到前车车尾的状态下停住了,我和同车的媒体一下对领克03的刹车有了全新的认识,在安全方面,我们有了更多的信心。用一句朋友的话说,开领克不怕撞别人,但很容易被后车追尾,因为制动力太强了。

源自CMA架构的领克03底盘非常扎实,前麦弗逊后多连杆独立悬架会给车提供更灵活的姿态空间,随速转向功能也非常灵敏,每次从高速收费站过去之后都会觉得转向变得异常轻松,甚至有点儿过轻了。

结语:在等了这么久之后,我们终于与领克03见面了,新车一如既往的让人满意。在这个竞争激烈的细分市场,难能可贵有一台如此贴心为年轻人打造的运动轿车,在比竞争对手更低的价格情况下,相信市场会认可这款新秀品牌。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:赵淼 PA035
领克03
领克03
指导价:11.68-15.18万元
1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.68-15.18
紧凑型车
1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看