凤凰网首页
凤凰卫视

一起学开车(9):雨天应该如何驾车才安全(3)

2013年07月09日 06:37 来源:凤凰汽车 0人参与 0条评论

应急处理

打滑

前轮转向不足打滑以及后轮侧滑转向过度这两种请况,都会造成车体后部不能及时摆正行驶路面方向,此时应该让前轮尽可能转向正常行驶方向以增加外侧轮胎的牵引力,使得车身得到正常控制后继续驾驶。

一起学开车(9):雨天应该如何驾车才安全(3)

后轮因侧滑而使得车尾向前甩,可将方向盘转至侧滑的一侧方向以制止车尾甩动惯性力,这样可以缓解转向过度;方向盘的转动应该与车尾侧滑的方向相同,车尾向左甩出,方向盘则向左打,这样的操作需要注意的是:一旦摆脱了过度转向,方向盘应该迅速回正。

一起学开车(9):雨天应该如何驾车才安全(3)

而如果您的爱车装备有电子稳定系统,那么请一定要时刻让其处在开启的状态,这样才能最大程度的避免险情的发生。

陷车自救

如果不慎前车轮陷入泥坑,则需要用小铲子铲开泥坑的边缘,或者使用自备极端泥泞路面垫胎用的铁丝网铺设,“修造”出一个小小的坡路,然后缓缓加油通过,此时急加油导致的结果只能是泥坑越来越深。如果坑比较深,而我们车辆的接近角和离去角又很小的情况下,也可以利用路边的平整石块、树枝或者蒿草类植物加垫,还是不行的话,也可以用自己的衣服塞进泥坑。

一起学开车(9):雨天应该如何驾车才安全(3)

如果车上有同伴,可以让其协助推车,但需注意不要让人站在两只后轮的后方推车,以防止被车轮带出的泥块和石头击伤。

视线受限制

下雨行车,车窗上很容易起雾影响驾驶者观察路面状况,此时最好的除雾方法是将空调冷风打开,把送风模式设定为吹风挡玻璃,此时去除雾气的速度是最快的。配合电动加热后风挡和后视镜电加热(如有),基本可以保证车窗不受雾气影响。

另外下雨后路面积水,在路灯的照射下会形成反光,车窗上残留的雨滴也会造成眩光,此时驾驶者可以通过佩戴墨镜,过滤掉这些光线的影响,让路面看上去更加清晰。即便是在周围环境较暗的夜间,如果遇到路面严重反光,也可以用佩戴墨镜的方式化解掉,但应该注意,佩戴墨镜时,周围环境也会相应变暗,对没有明显发光提示的物体,比如行人、自行车的辨识能力会减弱,因此驾驶者务必谨慎、低速,并保持车灯有足够好的照明才可以保证安全。

冲水欢乐危险多

一起学开车(9):雨天应该如何驾车才安全(3)

在炎热的夏日下一场大雨,相信是不少人的愿望。终于盼到一场大雨之后,不少消费者由于“高兴”所以就喜欢在积水处“玩”一把,也算是童心未泯吧。不过,我们建议你最好不要在这个时候玩,因为雨水很脏,我们根本无法看到水下面有什么,说不定等待轮胎的是一些玻璃、钉子之类的尖锐物品,如果在行车过程中爆胎后果还是很严重的,而且还会损失不少人民币。

凤凰汽车询价

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交
  • 三厢车
  • 两厢车
  • 豪华车
  • SUV/越野
  • MPV
  • 旅行车
  • 高性能/跑车
  • 敞篷车
  • 其他热门

商讯