切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

东风悦达起亚-KX5

超低价好车团购

焕然一新,全新设计语言范式赋能东风悦达起亚新一代KX5

2019年03月26日 09:36:41
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车讯 日前,作为起亚Sportage的继承者,东风悦达起亚新一代KX5于3月19日正式上市,官方指导售价区间为15.48万-18.18万元。国内现款KX5早于2016年推出,作为东风悦达起亚品牌旗下的紧凑型SUV,甫一问世即成为市场上竞相追逐的“爆款”,而此次的2019款新一代KX5几乎由内而外,对前代车型进行了全面颠覆。并且,以全新的设计语言,专为中国市场进行了“焕然一新”的升级迭代。

2019款新一代起亚KX5发布会现场

在2019款新一代KX5首发亮相之际,凤凰网汽车有幸专访到了起亚汽车中国设计中心首席设计师Oleg Son。在专访中,Oleg Son先生以新一代KX5为蓝本阐释了全新设计语言范式,他表示,“新一代KX5将会是一部‘An All New Looking Car’,用一两个词来诠释新一代KX5可以概括为‘友好型技术’——它融合了‘科技’和‘人类’”。

起亚汽车中国设计中心首席设计师 Oleg Son

凤凰网汽车:新一代KX5内外饰改变幅度相当大,起亚为何做出如此大调整?

Oleg Son:第一个原因是,中国市场竞争非常激烈,我们的竞争对手也十分强劲。但纵观目前中国市场,多数汽车品牌只做出一点点改变,我们则是想要以全新的“面孔”来触达公众。

第二个方面是,随着中国汽车行业的竞争加强,汽车的生命周期总体上正在缩短,而且是越来越短。这要求我们需要保持新气象,尽可能地“推陈”,持续不断地“出新”。

另外一个原因是,我们需要更多地提升起亚品牌影响力,所以我们需要尽我们最大的努力,用每一款新产品,每一辆新车,让人们知道东风悦达起亚正在改变,东风悦达起亚带来了新的内容。这就是为什么这款车与全球版相比会不一样的原因。

还有一方面是,中国市场的受众具有特殊性。他们是信息化的一代,他们习惯了智能手机、触控屏和社交媒体。所以,他们也更愿意接受新的科技产品,新的高科技设备和新功能。当我们开始重新思考起亚的新车型时,我们认为这一款就是中国市场需要的。所以,我们必须确保它尽可能的现代化,搭载高科技。

凤凰网汽车:新一代KX5的主要设计理念是什么?为何秉持这一理念?

Oleg Son:我认为,既然每个制造商都能带来新的高科技功能,那么区别就在于你如何把这些功能组织起来,以一种有创意的、优雅的方式配置在车内。

我们想要新一代KX5的内部具备高科技的功能,同时,兼具“友好”的车内环境。我们总是用“友好型科技”这个词,还有“无压力的车内环境”这个词来阐述我们的设计理念。

因为我们希望当你第一次进入东风悦达起亚的汽车时,你完全不会感到有压力和陌生感。虽然它是新的,但它看起来那么熟悉,你可以很快上手操作。所以,这对设计师来说就是一种“友好型科技”的诉求,同时,这也定义了新一代KX5的内饰。

至于外部,我们想要内部和外部互相协调,与内部达成一致。所以,我们希望汽车从外部到内部都有那种欢迎你的感觉。当用户体验驾驶时,你会获得舒服自在的驾乘体验。

从设计角度而言,尽管我们想让新一代KX5有一种SUV的视觉感,但我们不想让那辆车看起来太有硬汉,太四四方方,太“肌肉”。作为设计师,我倾向于说,他看起来像一个彬彬有礼、受过良好教育的人。也正因如此,新一代KX5既动感十足又不那么过分硬派。

凤凰网汽车总编辑杨克铨现场采访Oleg Son先生

凤凰网汽车:“All new looking car”体现在哪些方面?

Oleg Son:首先,所谓“新”,是要和上一代KX5进行纵向对比,我们想保持两款车之间的“血缘”关系。当我们在两年前推出第一代的时候,车还是那辆车,它更实用,更年轻,也许更酷。但是现在这辆车更像一辆成年人的车,更自信了,它有一种我称之为“自然权威”的东西。这就是新一代KX5的关键:它既不同又相同,但更成熟,更有稳重,更优雅,更自信。

凤凰网汽车:东风悦达起亚要“打破固有SUV印象”,SUV有哪些固有印象?新一代KX5以后还有什么更大胆的创新吗?

Oleg Son:当你随便和人谈论SUV的时候,它给人的印象会是四四方方的,狂野的,我认为这可能是SUV最早的定义。我觉得它需要被改变,因为SUV的概念正在发生改变,我们正在向CUV迈进,也在向SUV Cooper迈进。

凤凰网汽车:东风悦达起亚并不是唯一一个打破SUV印象的品牌,现场市面上也有很多新的品牌和电动汽车的挑战者,他们的设计也有很多变化,您对这些设计创新有什么看法?

Oleg Son:我也在关注着起亚的竞争对手们,关注着他们产品和设计正在发生的嬗变,尤其是他们打造品牌的方式。因为在我看来他们有足够的能力制造出真正好看的车,同时也能拥有真正过硬的质量。但他们的下一步,是建立品牌形象,是建立品牌故事,通过他们的品牌故事塑造有辨识度的形象。

对于创意方面,我主张应该回归本源。也许在30、50年前,起亚取得了成功,变得引人注目,因为它拥有令人惊叹的设计。像K5这样非常亮眼的车型,在当时看来是十分动感、与众不同的。与此同时,如今竞争对手在不断加速进步,我们需要看清我们的本质,我们的品牌必须是以设计为导向的。

当前,我们正在讨论新技术与新型电动汽车路线。随着今年在中国同步的新车上市,我们将在夏季之后推出新款KX3。因此,这也将帮助我们告诉公众,东风悦达起亚正在发生着嬗变。同时,明年也将有一些新车上市,这将加强我们品牌影响力,所以一步一步的,一辆接一辆的,都会有新的元素出现,大家拭目以待。

凤凰网汽车:在研发中,如何针对中国市场进行定制?

Oleg Son:我们有很多中国设计师,我们也有其他国家的设计师。不同文化、不同体验之间的合作,合在一起能确保它成为真正的东风悦达起亚。但为了确保最终的车型能够被中国消费者接受,新一代KX5的研发过程中,我们更多听取起亚中国设计公司的建议。

中国市场现在是世界第一市场,而变化节奏飞快,客户比其他国家年轻得多。中国人更年轻,他们对高科技很开放,因为在中国,你已经习惯了新科技的诞生,所以,我们努力确保我们的新车型是富有科技感的,是适合国人口味的。

这就是我们在开发、工程团队中坚持的,我们需要这个,我们需要那个……颜色和材料也是如此。考虑到我们在中国面临的竞争,我们需要确保质量、价值、设计真正达到该有的水准。

凤凰网汽车:新一代KX5为何如此重视科技配置?

Oleg Son:我认为今天的创新离不开技术。当你使用智能手机或其他设备时,你真的很难脱离科技。所以,今天无论你做什么,你都必须把科技因素考虑进去。作为一个设计师,更离不开科技,因为它影响着我们所做的事情,也影响着设计表达的方式和模样。

科技,让我们能够表达自己个性,刷新自我。新科技潜移默化的影响着我们,这就是为什么除了硬件本身,我们还需要更多呈现科技的方式,而且要研究如何把尖端技术融入进新车型。

但我不认为太多的高科技是最终的答案。这就是为什么当我谈到我们将高科技融入汽车的方式时,希望它是实用而显眼的,但又不过分抢眼。

凤凰网汽车:从设计角度而言,能否用一两个词语来诠释新一代KX5的风格呢?

Oleg Son:如果用一两个词来总结新一代KX5,那我认为就是 “友好型技术”——它融合了科技和人类。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:董世昂 PA030
KX5
KX5
指导价:15.48-17.68万元
1.6T 2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.48-17.68
紧凑型SUV
1.6T 2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看